Еще одно полезное свойство голодания

Еще одно полезное свойство голодания
По мнению ряда исследователей, современный образ жизни с регулярными приемами пищи ослабляет защиту организма от нейродегенеративных заболеваний. Лучший способ восстановить ее — периодические «разгрузочные дни».

Несмотря на многолетние поиски, ученые так и не могут однозначно ответить на вопрос о причинах возникновения болезни Альцгеймера. Хотя характерная для этого заболевания деградация нейронов связана с накоплением токсичных белков, остается неизвестным, что именно запускает этот процесс, отмечает Discover.

По мнению Марка Мэттсона, вышедшего на пенсию профессора неврологии из Университета Джонса Хопкинса, корни болезни Альцгеймера и способы ее профилактики следует искать в наших пищевых привычках. Исследователь в течение нескольких десятилетий изучал связь между потреблением калорий и нейродегенерацией.

Его эксперименты с мышами, генетически предрасположенными к болезни Альцгеймера, показали, что особи, которые между короткими периодами кормления подвергались воздействию длительного голодания, жили дольше, меньше страдали от когнитивных проблем и медленнее накапливали токсичные белки в мозге.

Ученый уверен, что сходный принцип характерен и для человека. Он предполагает, что до появления сельского хозяйства наши предки, охотники-собиратели, находили пищу не каждый день и регулярно голодали. Возможно, именно к такому режиму питания эволюционно приспособлен человеческий организм. А переход к регулярным приемам пищи породил целый ряд болезней, включая болезнь Альцгеймера.
Как отмечает Мэттсон, через 12 часов после приема пищи организм переключается с глюкозы на вырабатываемые печенью кетоны. По некоторым данным, этот источник энергии более эффективно питает нейроны и в долгосрочной перспективе предотвращает их деградацию и гибель. Однако современная диета с регулярными приемами пищи не дает организму возможности переключаться на кетоны.
Еще одно полезное свойство голодания
Чтобы подтвердить свою теорию, Мэттсон провел исследование людей с высоким риском болезни Альцгеймера. Все они были в возрасте от 55 до 70 лет, страдали ожирением и резистентностью к инсулину. Участникам эксперимента предложили пять дней в неделю питаться как обычно, а оставшиеся два дня поститься.

Результаты исследования пока не опубликованы, однако Мэттсон отмечает, что голодание благотворно сказалось на когнитивных способностях добровольцев.
Коллега Мэттсона, профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии, пришел к сходным выводам о связи голодания и здоровья мозга. Недавно он начал исследование с участием 120 человек, у которых была диагностирована ранняя болезнь Альцгеймера и легкие когнитивные нарушения. Вместо голодания они будут придерживаться более щадящей диеты, состоящей из небольшого количества жиров.

К сожалению, существующих данных пока не хватает, чтобы уверенно назвать голодание эффективным средством против болезни Альцгеймера. Однако пользу коротких периодов поста признает все больше ученых. Этого достаточно по крайней мере для того, чтобы отказаться от ночных перекусов.

Японские исследователи обнаружили, что воздержание от пищи в течение нескольких дней может оказать на организм «омолаживающий» эффект. Причина в том, что пост увеличивает концентрацию целого ряда метаболитов, полезных для здоровья.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Еще одно полезное свойство голодания

Полезное свойство зеленого чая

Американские медики открыли новое полезное свойство зеленого чая - этот напиток...
Журнал

Полезное свойство красного вина

Канадские ученые из Университета Лаваля (Квебек) обнаружили новое полезное...
Журнал

Полезное свойство байкальской воды

Новое полезное свойство байкальской воды обнаружили сотрудники Волгоградского...
Журнал

Палеонтологи предложили еще одно объяснение эволюции

Никто из серьезных ученых сегодня не отрицает эволюцию по Дарвину, которая...
Журнал

Пространство, время и материя как одно целое

Эйнштейн известен как дружелюбный, рассеянный профессор с лохматой прической и...
Журнал

Ни одно громкое убийство религиозных деятелей не раскрыто

В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма