Льняное масло. Полезное средство для здоровья

На сегодняшний день льняное масло считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. Применяется для лечения желудочных заболеваний, обработки повреждений на коже, успешно используется для проведения косметологических процедур.
Льняное масло. Полезное средство для здоровья
Еще Гиппократ знал и использовал целебные свойства семян льна. Сегодня оно широко доступно и любой может на себе испытать его чудодейственную пользу. Из статьи вы узнаете о пользе, вреде и правильном применении льняного масла.

В чем польза льняного масла?

Льняное масло в высокой концентрации содержит полиненасыщенные кислоты. Необходимо употреблять по ложке утром и вечером и можно полностью обеспечить суточную потребность в них. Омега-6, омега-9 есть в других продуктах, но омега-3 в столь высокой концентрации присутствует только в этом растительном масле. По этому показателю, схоже с рыбьим жиром.

Этот продукт содержит калий, медь, цинк, магний широкий спектр витаминов и органических кислот. Регулярный прием помогает уменьшить риск атеросклероза. При данном заболевании они можно применяться не только в профилактических целях, но и для терапии, так как понижает показатели содержания холестерина.

Чем полезно льняное масло для организма человека:
Регулярный прием масла помогает уменьшить риск атеросклероза. При данном заболевании они можно применяться не только в профилактических целях, но и для терапии, так как понижает показатели содержания холестерина.

Масло льняное пьют с целью предупреждения инфарктов, инсультов, так как оно значительно снижается вероятность развития тромбоза. Омега-3 позволяет поддерживать в работоспособном состоянии многие системы в организме. Дефицит этого вещества может спровоцировать развитие шизофрении, депрессивных состояний. Омега-3 применяется для профилактики снижения умственной активности, связанного с возрастными изменениями.

Отдельно следует выделить противоопухолевые свойства. Может применяться как профилактическое средство, так и в качестве дополнительного метода воздействия при уже поставленном диагнозе. Притормаживают развитие раковых клеток специальные вещества – лигнаны.

Помогает и женщинам, и мужчинам. У женщин льняное масло препятствует развитию рака груди, а у мужчин предотвращает патологию предстательной железы. Нормализует гормональный фон, поэтому облегчает самочувствие женщин во время менструации и климакса.

Средство может применяться при беременности, так как принимает участие в формировании мозга плода, улучшает самочувствие женщины во время беременности.

Показано пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Рекомендовано к употреблению и при наличии хронических кожных заболеваний, например, при экземе.

Может использоваться после перенесенных операций и после затяжных болезней, ускоряя восстановительные процессы.

Даже при отсутствии каких-либо выявленных нарушений его нужно добавлять в еду. В своем составе содержит антиоксиданты, стимулирующие выведение нитритов, поэтому его используют при приготовлении овощных салатов. Льняное масло стимулирует процесс похудения, так как нормализует работу кишечника, выводит токсины, ускоряет липидный обмен. Им можно заменить легкие слабительные аптечные препараты.

Это крайне необходимый продукт для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Чтобы почувствовать результат, необходимо принимать его как минимум 2-3 месяца. Специалисты отмечают повышение эластичности сосудов, снижение холестерина, понижение артериального давления, предупреждение сердечных приступов. В связи с тем, что масло льна оказывает воздействие на системы свертываемости крови, ликвидируя чрезмерную вязкость, то снижается вероятность развития тромбофлебита, инфаркта.

Масло благотворно влияет на волосы и кожу. Это незаменимый продукт для борьбы с сухостью волос, также оно может использоваться при себорее. Оно помогает устранить сухость кожи, им можно воспользоваться с целью обработки незначительных ссадин и ожогов – имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует потере веса – льняное масло не накапливается и расщепляет имеющийся жир на воду и глицерин. Мгновенного эффекта увидеть не получится – продолжительность курса должна составлять не меньше 4 месяцев.

Возможный вред для организма

Польза и вред – одинаково важные критерии, по которым определяется ценность продукта. Никакого вреда при употреблении продукта с нормальным сроком годности масло льна организму не наносит. Однако за этим пунктом необходимо следить внимательно, так как полиненасыщенные кислоты стремительно окисляются после контакта с кислородом. В этом случае наблюдается их трансформация в свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие процесс старения. Также не следует нагревать – это приводит к превращению полезных веществ в канцерогены. Следовательно, вред организму льняное масло может нанести, если его неправильно хранить.

Несмотря на то, что польза льняного масла огромна, применять его можно не всем. Существует ряд противопоказаний:

Наличие полипов, кист матки, придатков;
Гепатит, желчнокаменная болезнь;
Прием гормональных контрацептивов, противовирусных препаратов или лекарственных средств против депрессии,

Прием коагулянтов – так как масло разжижает кровь, повышается риск развития кровотечений;

При диагностировании холецистита возможно употребление только во время приема пищи;

При диарее;

Употребление во время грудного вскармливания возможно после разговора с врачом.

Также следует знать, как выбрать качественный продукт, чтобы он принес максимальную пользу. Покупать необходимо масло, разлитое в тару из темного стекла. Помня о том, что он окисляется и приходит в негодности, рекомендуется покупать бутылки небольшого объема. Необходимо прочитать метод изготовления – рекомендуется выбирать масло, полученное путем холодного отжима. Оно должно быть прозрачным, с золотистым оттенком. Запах у него специфический, напоминающий чем-то рыбий жир, но приятнее.

Если вы ощущаете горечь, то продукт использовать не следует – прогорклый вкус свидетельствует о плохом качестве, значит, его употребление навредит организму

Как принимать льняное масло с пользой для здоровья

Строгой инструкции, объясняющей как правильно принимать льняное масло, нет. Продукт не представляет никакой угрозы для организма при передозировке, так как его излишки просто выводятся. Врачи рекомендуют придерживать ежедневной порции в объеме 40 гр.

Льняное масло – уникальное средство для борьбы со многими заболеваниями. Оно улучшает работу организма в целом, особенно эффективно для восстановления функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Практически не имеет противопоказаний, а также у него отсутствуют побочные эффекты. Это прекрасное средство для сохранения и продления молодости кожи и поддержания в тонусе внутренних органов. Однако всю пользу средства можно оценить употребляя натуральный качественный продукт, поэтому масло необходимо тщательно выбирать и хранить в соответствии с требованиями.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Льняное масло. Полезное средство для здоровья

Амортизационная медицина - важнейшее средство восстановления здоровья

Амортизационная медицина – это раздел медицины, занимающийся вопросами...
Журнал

Масло для массажа

Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают...
Журнал

Масло для массажа

Хорошее самочувствие и цветущий внешний вид легко поддерживать при помощи...
Журнал

Оливковое масло для желудка

Британские ученые провели исследование, в котором приняло участие 25 000 жителей...
Журнал

Оливковое масло для сердца

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу...
Журнал

Оливковое масло для желудка

Издавна известные дары Средиземноморья, а именно: оливковое масло, орехи, рыба...
Журнал