Орёл без решки

Орел. Сложно найти птицу более величественную. Во всех странах мира орлы ассоциируются с мужеством, гордостью, достоинством и могуществом. Так почему же один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин, выступал против того, чтобы сделать белоголового орлана главным символом страны, называя его «птицей трусливой, ленивой, промышляющей грабежами»?
Орёл без решки

ДНЕВНЫЕ И ХИЩНЫЕ

Для начала стоит определить, что же из себя вообще представляет орел? Дело в том, что в мире т.н. «дневных хищных птиц» все друг от друга ушли относительно недалеко. Имеются в виду представители отрядов соколообразных, ястребообразных и грифов Нового Света. Разница между, казалось бы, совершенно отличными видами, иногда заключается только в размахе крыльев, форме клюва и предпочтительной диете. Те же орлы относятся к семейству ястребиных, которое входит в отряд ястребообразных, родственный соколообразным. Орлы, безусловно, значительно крупнее и ястребов, и тем более соколов, а вот повадки и диета у них зачастую схожи. Допустим, беркуты, степные орлы, ястребы-тетеревятники и соколы-кречеты охотятся в основном на мелких млекопитающих и небольших птиц. Любой из представителей этих славных видов с удовольствием пообедал бы жирненьким зайцем, сусликом или рябчиком. Но если перед матерым беркутом замаячит одинокая овца, он, не раздумывая, спикирует на добычу, тогда как остальные его родичи, начиная со степного орла, вынуждены будут спасовать – размер не тот. Кречет с превеликим удовольствием полакомится тундряной куропаткой или уткой, а на зайца позарится только с большой голодухи.

Зайдем с другой стороны и посмотрим на скоп и орланов. Первые – относительно небольшие соколы, едят лишь рыбу, рыбу и почти ничего кроме рыбы, за которой могут нырнуть в воду на глубину до полутора метров. Вторые – вполне крупные орлы, также предпочтут лосося или сельдь, но лишь в половине случаев, и даже ради самой вкусной рыбки ни за что не погрузятся в воду целиком. Скорее попытаются отобрать добычу у тех же скоп, а то и слопать их самих. И наконец, исключая лишь не в меру привередливых скоп, все вышеперечисленные виды в том или ином количестве готовы перекусить падалью. Некоторые – лишь скрепя сердце и желудок, другие с изрядным аппетитом, но, так или иначе – все. Стало быть, Франклин совершенно справедливо упрекал «гордых» орлов в лени и промысле мертвечиной. С другой стороны, среди хищников планеты в целом лишь очень и очень немногие едят исключительно свежатину. Да и кто вообще сказал, что быть падальщиком – порок?! Люди и их здоровенные предрассудки.

ВСЕ РАДИ СЕМЬИ

Итак, ограничимся только родом орлов и орланов, поскольку размер все-таки имеет значение. Часть мифов об их невероятной гордости и благородстве теперь развеяны – «цари неба» не прочь поживиться падалью, при случае отбив эту падаль у кого послабее. Благородство – это в принципе понятие, свойственное только очень сытым хищникам, а в случае орлов такое бывает редко. В чем им нельзя отказать, так это в могуществе – орлы стоят на вершине пищевой цепочки, и в сражении их может одолеть только орел побольше или особо ловкий наземный хищник вроде волка. Великолепные охотники с поистине легендарным зрением, для которых заметить зайца в траве на расстоянии двух километров – сущая ерунда. Но за силу требуется платить – для прокорма тушки со средним весом в 3-5 кг, а также оставшихся в гнезде птенцов, нужно очень много мяса. Если охота не удалась, то хочешь – не хочешь, а научишься есть падаль, отгоняя от нее всяких там ворон и грифов.
Орёл без решки
Впрочем, орлы хорошо проявляют себя в еще одной области – отношениях с противоположным полом и уходе за потомством. Почти все «дневные хищные» исключительно моногамны, заводят себе пару на всю оставшуюся жизнь и подыскивают нового партнера только в случае гибели предыдущего или бесплодия. Брачные ритуалы орлов завораживают – они гоняются друг за другом в воздухе, переворачиваются и ныряют, и наконец, камнем падают к земле, сцепляясь когтями и разлетаются лишь когда удар об землю становится неминуем. Самки и самцы одинаково трепетно относятся к птенцам, тщательно согревая их и кормя, а также предотвращая драки. Последнее немаловажно, поскольку оставленные без присмотра орлята часто ссорятся и способны даже заклевать друг друга насмерть. Спокойствие и ум приходят с возрастом – а живут орлы долго, до пятидесяти лет. Если, конечно, не умирают от голода или попытки построить гнездо на столбе линии электропередач.

БОГИ, ПЛЕМЕНА, СТРАНЫ

Орлы водятся почти везде, за исключением разве что совсем уж холодных регионов и, почему-то, Южной Америки. Предпочитают открытые пространства – степи и полупустыни, но некоторые виды охотятся и в лесах. Например, венценосный орел прекрасно чувствует себя в африканских джунглях, пикируя с деревьев на зазевавшихся обезьян. Разумеется, при столь эффектной внешности и мастерских охотничьих умениях, орлы не могли не привлечь внимание людей. Легенды об орлах существуют у множества народов мира. В основном восхваляющие силу и величие огромных хищных птиц. Да что там, пожалуй, ни одна другая птица не удостоилась столь бурного восторга в мифологическом плане.

Символ богов? Ну разумеется, и символ, и посланец, и воплощение, если нужно! У шумеров – связан с главным божеством войны Нинуртой, у греков – с Зевсом, у римлян – с Юпитером. Солнечный орел Гаруда в индуизме – победитель демонов, разгоняющий неверие своим божественным светом, ездовая птица верховного бога Вишну. В христианстве – символ божественного вдохновения, персонификация Спасителя, уничтожитель зла. Уф! Чего уж говорить о народах Бурятии, Монголии или североамериканских индейцах? Тамошние орлы зачастую были почитаемы сильнее иных шаманов, а убийство такой птицы считалось не просто дурным знаком, а настоящим смертельным проклятьем.

Хотя основным недругом орла в большинстве сказаний была змея, самые любопытные из мифов касаются его отношений с вороном. Эдакое вечное соперничество, изредка переходящее в стадию союза или, напротив, вражды. В чукотских и эскимосских сказаниях жена Орла одновременно является женой Ворона, рождая на свет орленка и вороненка. Когда непослушных детей похищает другой Орел, отец вынужден обратиться к Ворону, чтобы тот помог их вернуть. Орлов и воронов также, совершенно не сговариваясь, противопоставляли североамериканские, североазиатские и австралийские племена. У якутов светлый бог-создатель Хомпорун Хотой воевал с темным владыкой духов Хара Суороном, опять же выступая как орел против ворона. Судя по контексту – племена якутов с тотемом орла однажды одержали победу над племенами с тотемом ворона, а затем облекли историю в плоть легенды.

Около тридцати стран радостно ухватились за возможность нарисовать орла на своем гербе. Среди них – Германия, Австрия, Польша, Исландия, Ирак, Египет, Мексика… Россия! Пусть и двуглавый, но орел, в качестве наследства от Византии. США не отстали, несмотря на возражения Франклина – у них орел не только поселился на гербе, но и вовсе превратился в национальный «звериный» символ.

Не считая достаточно редких случаев нападения самых крупных представителей орлов на домашний скот, можно сказать, что люди и орлы пребывают в мире. Мы можем навредить хищным птицам, вырубая леса или выловив рыбу в океане, но самих орлов, как правило, не трогаем – и они отвечают взаимностью. И пусть восхищение орлами растет исключительно из романтических представлений о гордости и благородстве, которые не всегда верны. Реальные орлы заслуживают его ничуть не меньше – ведь без них в нашем мире было бы гораздо меньше красоты и вдохновения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Орёл без решки

Кинопремия Золотой орел

В Москве в пятницу, 21 января, прошла церемония вручения кинопремий "Золотой...
Журнал

Человек без возраста

Воля к победе Большинство мужчин и женщин начинают готовиться к смерти в...
Журнал

Жизнь без головы

В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом...
Журнал

Кофе без кофеина

Согласно последним исследованиям, кофе не только вызывает прилив бодрости, но...
Журнал

Роды без боли

Известно общественное мнение, что страдания и боль – неотъемлемая часть родов...
Журнал

Зубные пасты без фтора

Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора, может вызвать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью