Зелёная фея

Трагедия произошла в 1905 году. Теплым июльским днем швейцарский фермер Джин Ландфрэй, опрокинув рюмку абсента, взялся за ружье и убил свою беременную жену и двух дочерей. Попытался застрелиться сам, но остался жив.
Зелёная фея
Его – спящего на заднем дворе дома и сжимающего в объятьях тело младшей дочери – нашли соседи. На другой день все газеты Швейцарии вышли с заголовками: «Абсент – это смерть!»

О КОШЕЛЬКАХ И ЗДОРОВЬЕ

Исторической справедливости ради следовало бы прочитать этот лозунг наоборот: трагедия, постигшая семью Ландфрэй, обернулась смертью для самого абсента. Это был далеко не первый случай, когда пьяный мужчина убивал свою семью (и, увы, не последний). Кроме абсента Джин выпил в тот день три литра вина, пару-тройку рюмок коньяка и немного мятного ликера. Но виноватым назначили абсент. Почему? Потому что именно к 1905 году у производителей вина кончилось терпение, и они решили изгнать абсент с алкогольного рынка. Популярность последнего была столь велика, что европейцы почти перестали пить вино! А это грозило разорением целым регионам, испокон веков жившим за счет виноградарства и виноделия. Они и так еле-еле оклемались от нападения филлоксеры – в 1860-90-х годах эти насекомые уничтожили 90% виноградников Европы.

Цена на вино взлетела до небес, большинству оно оказалось не по карману. И тут очень вовремя появился абсент, значительно более дешевый напиток. К началу XX столетия виноградники восстановились, цены на вино упали, но потребители, как и прежде, предпочитали абсент. Надо было срочно что-то делать. И тут прогремел выстрел Джина Ландфрэя. Винодельческие сообщества разыграли эту козырную карту, так счастливо им выпавшую, максимально выгодно. Невероятно, но запрет галлюциногенного напитка, вызывающего шизофрению, лоббировали вовсе не здравоохранительные организации, а виноделы! Это был исключительно коммерческий ход, ничего общего не имеющий с заботой о здоровье европейцев. Но случилось то, что случилось: спустя пару дней после выстрела Ландфрэя уже 82 450 человек подписали петицию с просьбой запретить абсент в Швейцарии...

ЗЕЛЕНЫЙ – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Швейцария, родина абсента, сдалась первой – в начале 1906 года, чуть позже к ней примкнули Франция, Бельгия, Италия, Болгария, Германия, - словом, вся Европа. А заодно и США. Отныне абсент стали называть наркотиком. Невероятно - учитывая, что начинал свой путь абсент как лекарство!

В своем первозданном виде он – только спиртовая настойка полыни и аниса, призванная бороться с простудой и легкими инфекциями. В 1792 году ее придумали две сестры Энрио из швейцарского городка Куве. Дамы специализировались на изготовлении лекарственных снадобий. В частности, производили дистилляты на основе трав. Однажды перегнали полынно-анисовую настойку, обогатили ее ромашкой, фенхелем, кориандром, иссопом, корнем петрушки, мелиссой и шпинатом и получили Bon Extrait d’Absinthe. Почему его назвали именно так? Да потому что горькую полынь, составляющую основу экстракта, было ничем не перебить, а ее латинское название звучит как Artemísia absínthium.

Абсент сестер Энрио был абсолютно бесцветным, как и положено дистилляту. Цвет (красный, желтый, голубой, зеленый, -- словом, какой угодно) он приобретает благодаря красителю. Сестрички и не думали подкрашивать свой эликсир: ведь они делали просто лекарство. Но тут в игру вступил доктор Пьер Ординер, через которого дамы реализовывали свой продукт. Этот человек, бежавший из охваченной революцией Франции, разглядел в эликсире большой потенциал. Он увидел в нем коммерческий продукт и распорядился делать абсент зеленым. Ведь на рубеже XVIII-XIX веков все лекарственные средства, изготовленные из трав, были преимущественно такого цвета. Все оттенки зеленого ассоциировались со здоровьем. Так зачем же разочаровывать покупателя? Пьер Ординер проявил себя и маркетологом, и пиарщиком. Скучному Bon Extrait d’Absinthe он дал звучное имя La Fee Verte, что значит «Зеленая фея». И это был голос не поэта, а расчетливого дельца: в потусторонние силы в XVIII веке не верили разве что Дидро с Вольтером. А раз так, то извольте получить волшебный напиток, панацею от всех болезней – от насморка до импотенции!
Зелёная фея
Гений, а не человек! Разумеется, таким широким спектром воздействия абсент не обладал. Но откуда же о том знать простому обывателю, который «сам обманываться рад»?

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАС

В 1830 году французы вторглись в Алжир и принялись активно колонизировать Северную Африку (этот процесс затянулся больше чем на полвека). В качестве профилактического средства от малярии, дизентерии, а заодно и для дезинфекции питьевой воды правительство Франции снабдило своих солдат абсентом. И, зарекомендовав себя на «отлично», он прочно вошел в армейскую жизнь, захватив территорию от Мадагаскара до Индокитая. Правда, среди вояк участились случаи параноидной шизофрении, но чего только не случится с человеком, пережившим ужасы войны... Солдаты возвращались домой, привыкали к мирной жизни, но отказываться от абсента даже не помышляли. А наоборот, пристращали к лекарству чад и домочадцев, друзей и соседей. Популярность абсента росла в геометрической прогрессии.

К середине XIX века ни один порядочный европеец уже и помыслить себя не мог без рюмки эликсира. Что до Франции, то время с пяти до семи вечера стало именоваться здесь «зеленым часом»: респектабельный буржуазный обычай предписывал употреблять абсент именно в эту пору. Дамы, кстати, пили его неразбавленным: тесные корсеты не терпели излишеств. И очень скоро привыкли к горькому вкусу полыни и даже стали находить его изысканным! Их печень, правда, придерживалась иного мнения: цирроз настигал молодых особ, едва отметивших 18-й день рождения. Увы – женщина обречены быть добычей моды. А перед «Зеленой феей» не могли устоять даже лучшие из мужчин!

КОЛДОВСКОЕ ЗЕЛЬЕ БОГЕМЫ

Тулуз Лотрек, Ван Гог, Поль Верлен, Артюр Рембо, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эдгар Дега, Шарль Бодлер – вся эта творческая и интеллектуальная элита обожала абсент. В романе «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй прямо признавался: «Лучше абсента нет ничего!» Писатель сочувствовал своему герою, разлученному с «Зеленой феей»: «Одна такая кружка (абсента – Авт.) заменяла все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе… словом, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг и желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье».

В творческой среде уверовали, что абсент – гений даже для бездарности, потому как он высвобождает творческий потенциал человека, возвращает поэту сбежавшую музу. Вряд ли, правда, эти люди задумывались о механизме этого «волшебства». А все дело в туйоне – наркотическом веществе, содержащемся в эфирном масле полыни. Именно туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовосприятие и ввергает заядлого любителя абсента в измененное состояние сознания.

Но как любой наркотик, туйон в итоге вызывает не только привыкание, но и оказывает разрушительное воздействие на личность человека. Поль Верлен раскаивался: «Абсент! Один глоток отвратительной ведьмы (какой дурак назвал ее феей или зеленой музой!), один глоток пленял меня, но затем мое пьянство привело к более тяжелым последствиям». Великий поэт стрелял в своего любовника Артюра Рембо, избивал беременную жену, собственную мать... Вряд ли все эти поступки были совершены исключительно под влиянием абсента, но зелье, безусловно, подливало масла в огонь.

Позднее прозрение настигло богему: «Абсент – гений для бездарности, но смерть для истинного гения»...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ

В 1990 году чехи вновь выпустили абсент на рынок под маркой Hill’s. И получили «хвалебные» отзывы гурманов: «Это отвратительная дрянь. Если бы Бодлеру и Рембо предложили это пойло, они бы перевернулись в своих гробах». За дело взялась Мари-Клод Делаэ - главный французский эксперт по абсенту. И в 2000 году она представила La Fée, то есть просто «Фею». Содержание туйона в этом абсенте - 10 мг/литр. Это ничтожное количество. Современный абсент не повлияет на ваше сознание, не вызовет галлюцинаций. Но и Ван Гогом тоже не сделает...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Зелёная фея

  • Где достать хороший абсент.
    Хочу зеленую фею, где ты феюшка, ты так мне нужна
     

По теме Зелёная фея

Зеленая революция

В течение всей своей истории человечество вело непрекращающуюся борьбу за то...
Журнал

Зеленая экономика

Авторы доклада указывают, что "зеленые" рабочие места создаются все более...
Журнал

Зеленая кровь

Новая разновидность лягушки с зеленой кровью обнаружена учеными в Индокитае...
Журнал

Великая зеленая стена

В центральной части «черного континента» планируют создать пояс лесов, который...
Журнал

Зеленая фасоль: полезные свойства

Долгое время родиной стручковой фасоли считалась Южная Америка. Однако нашлись...
Журнал

С юмором по жизни. Рина Зеленая

Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям