Самое лучшее время для пробуждения

Самое лучшее время для пробуждения
Замечали ли Вы, что порой даже после, казалось бы, полноценного продолжительного сна вы не чувствуете себя отдохнувшим, свежим и полным сил? Всё дело в том, что в определённое время суток действуют те или иные энергии — гуны.

И в зависимости от того, когда и как мы начинаем свой день, зависит и то, какая энергия будет преобладать в нас и, как следствие, какой уровень сознания у нас будет.

Вы наверняка замечали, что люди, которые любят поспать подольше, чаще всего обладают такими качествами личности, как инертность, пассивность, инфантильность, лень и негативное мышление.

Чаще всего эти люди всем недовольны и глубоко несчастны, а в выходной день для них первое важное дело — отоспаться. Это как раз таки признаки действия на сознание гуны невежества. И причиной этому является именно регулярный поздний подъём.

И вместе с тем можно заметить, что так называемые жаворонки — это чаще всего люди с активной жизненной позицией и позитивным мышлением. Это признак гуны благости, которая активна до восхода солнца, и если человек просыпается в это время, он будет полон сил, энергии и позитива.

Однако существует и третья энергия — энергия страсти, которая активна около четырёх часов после восхода солнца. Эта энергия по качеству воздействия на сознание находится примерно посередине между энергией благости и энергией невежества.

Оптимальное время для пробуждения (Брахма-мухурта)

Итак, какое же оптимальное время для пробуждения? В период до восхода солнца существует особое время, которое находится вне действия гун — Ниргуна. Это время называется Брахма-мухурта, Час Брахмы. Если быть точным, это не совсем час, а 48 минут.

Именно эти 48 минут, когда отсутствует влияние каких-либо гун, считается наиболее благостным для пробуждения. Дело в том, что все три энергии имеют как положительные, так и отрицательные стороны, и пребывание в любой из них будет дисбалансом. Не бывает плохих или хороших энергий, каждая из трёх может служить инструментом. К примеру, гуна невежества необходима нам, чтобы погрузиться в сон, а гуна страсти — чтобы активно действовать.

Но чтобы сохранять своё сознание в состоянии гармонии и баланса, необходимо просыпаться именно во время, когда отсутствует влияние этих трёх энергий или же оно проявляется минимально.

Брахма-мухурта — это идеальное время для духовных практик. Во всём мире серьёзные практики встают именно в это время, чтобы посвятить себя молитвам и медитациям. Также можно читать духовную литературу — информация будет усвоена и осознана намного эффективнее. Качество духовных практик в это время будет в разы выше, чем днём или вечером.

Как рассчитать Брахма-мухурту

Как же рассчитать время Брахма-мухурты? Этот период начинается за полтора часа до восхода солнца и длится 48 минут. Брахма-мухурта в Ригведе указана как одна из 30 мухурт, из которых состоят сутки, и является 14 мухуртой по счёту.

Она наступает за две мухурты до восхода солнца. В зависимости от региона и времени года это время будет отличаться. К примеру, время Брахма-мухурты в Москве — около 3 часов утра в летний период, а в зимний — около семи утра.

В интернете есть множество ресурсов, где можно произвести расчёт Брахма-мухурты онлайн.

Пробуждение в Брахма-мухурту весьма позитивно скажется на вашей жизни и существенно ускорит прогресс в духовной практике. Однако следует отметить, что не стоит резко менять свой режим дня. Если, к примеру, вы просыпались в 8 утра, не надо сразу сдвигать время пробуждения к 4 часам утра. Это будет большой стресс для организма, он не сможет адаптироваться под такое резкое изменение режима дня, и, скорее всего, вы вернётесь к прежнему распорядку очень быстро.
Самое лучшее время для пробуждения
Опыт показывает, что гораздо эффективнее вносить изменения в режим дня постепенно. И если нужно сдвинуть время пробуждения с восьми утра до четырёх, то разумнее будет каждую неделю вставать раньше на полчаса. Так организм сможет постепенно адаптироваться под новый режим дня, и со временем это войдёт в привычку.

Также стоит помнить про правило 21-го дня: это принцип, согласно которому любую привычку можно выработать, если повторять действие регулярно в течение 21-го дня. Тогда это становится привычкой.

Просто дайте себе обещание — в течение 21-го дня вставать пораньше (кстати, желательно для этого и пораньше ложиться) и утром выполнять какую-нибудь духовную практику. Вы и сами не заметите, как такая, на первый взгляд, «аскеза» станет для вас таким же обычным делом, как почистить зубы или умыться.

И, как бы это ни было удивительно, человек, который встал в период Брахма-мухурты будет намного энергичнее, жизнерадостнее и эффективнее того, кто проспал на несколько часов больше. Потому что важно не количество сна, а его качество. И эффективно выспаться можно даже за 4 часа, если вовремя лечь и вовремя проснуться.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самое лучшее время для пробуждения

Сон - самое лучшее лекарство

Как избавиться от переедания, постоянных простуд и плохого настроения? Иногда...
Журнал

Время пробуждения

Это не праздный вопрос. Индейцы Майя считали, что время с 1992 по 2012 год...
Журнал

Лучшее время зачатия

Учеными давно изучено влияние т.н. биологических часов на женский организм – чем...
Журнал

Лучшее время для работы мозга - ночь

Специалисты-сотрудники университета в Аделаиде (Австралия), привели веские...
Журнал

Двенадцать Знаков Пробуждения

1. Боли во всем теле, особенно в шее, плечах и спине. Это – результат...
Журнал

Звук для пробуждения человека

Звук, соответствующий музыкальному баритону, наиболее подходит для быстрого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Крайон. Практика: научитесь идти к успеху путем Духа
6 основных потребностей человека при совместной жизни