Истоки экономики

Истоки экономики
Современная экономика так запутана, что запросто могут стать банкротами не только очень богатые граждане, но и целые государства. Поэтому не случайно мнение, что экономика - это лучшая среда для мошенников, а вся экономика придумана в чьих-то дьявольских целях, да и вообще мы живем в мире абсурда.

Между тем, зачатки собственности и вполне экономичного существования легко обнаружить среди животных, где охрана своей территории и добытой пищи - чуть ли не святое дело.

Животные редко охотятся из спортивного интереса, чтобы только понадкусывать. Например, стало антилоп может спокойно пастись перед львами, когда те сыты.
Истоки экономики
Не то, чтобы кто-то сверху спустил животным правила экономного расходования продуктов питания. Просто кто всё пожрал и остался таким образом без дальнейшего питания, тот вымер. А закрепились рефлексы или генетические программы весьма рационального поведения в природной среде.

Наверное, все в курсе, что делают запасы белки, суслики, мыши, бурундуки. Из птиц запасаются синица, ореховка, сойка. Запасаются термиты. У пчел запасом служит мед.
Истоки экономики
Могут эффективно взаимодействовать и обмениваться продуктами разные виды виды животных и растений. Так, человек и другие другие животные просто не могут существовать без множества бактерий в своих организмах. Мутуализм (взаимополезное сожительство) весьма распространен в природе. В качестве яркого примера мутуализма приводят симбиоз рыб-клоунов с актиниями.
Истоки экономики
По некоторым классическим представлениям у первобытного человека, собирателя и охотника, никакой экономики и частной собственности не было, поскольку отсутствовал излишек, прибавочный продукт, а все добытое немедленно потреблялось, и господствовал так называемый первобытный коммунизм. Но это не совсем так. Не имея ни малейшего "запаса прочности", человек не выжил бы в среде, где опасности и стихийные бедствия подстерегали на каждом шагу.

Кроме того, надо было заботиться о женщинах и детях, которые не могли наравне с мужчинами добывать пищу. Точнее, не запрещалось, конечно, бросить детей помирать, но такое общество индивидуалистов, если оно вообще было, просто исчезло, не оставив после себя потомства.
Истоки экономики
Заботу о своем потомстве - семенах - можно обнаружить также у растений. Каждый древесный лист - это сложнейшая и рационально организованная фабрика по производству органики. Всё здесь отточено до мелочей, чтобы из каждой капли воды и каждого луча света произвести максимальный продукт.
Истоки экономики
Рациональность также широко распространена в неживой природе, где процессы протекают, как правило, по принципу наименьшего сопротивления.

Итак, человек не придумал экономику с нуля, она существовала гораздо раньше, в том числе, взаимовыгодный обмен продуктами. Что же нового придумал человек?

Выход из дикости связывают с использованием огня. Действительно, ни одно растение или животное не готовят себе пищу на костре. С другой стороны, человек лишь использовал природное явление, а вовсе не создавал его из ничего.

Зола, остающаяся после лесных пожаров - это ценнейший питательный продукт для растений. Так что не будет большим преувеличением сказать, что растения тоже принимают пищу, приготовленную на огне. Кроме того, каждый луч солнечного света - это тоже огонь.
Истоки экономики
Человек рационализировал использование огня. Но и в живой природе было несметное количество рационализаций.

Все дальнейшие рационализации от лука со стрелами до космических ракет - это использование самых что ни наесть природных явлений. Все так называемое искусственное сложено из естественных природных процессов. И общественные отношения обусловлены свойствами природных явлений. Например, нефть, газ, уголь ценятся за свою высокую энергоемкость, технологичность, относительную доступность, а вовсе не потому, что так взбрело кому-то в голову.
Истоки экономики
Из относительно оригинальных и свойственных лишь человеку можно выделить деньги. Однако, и они не были разово спущены сверху или навязаны человеку. Деньги прошли огромный путь, на котором в качестве них выступали то камешки, то бараны, то скакуны, то золото.

В принципе не было бы катастрофы, если вместо курса валют нам ежедневно сообщали о соотношениях стоимости нефти к кроватным тумбочкам и прокатных станов к литру молока. Неудобно? Да. Где-то удобнее с бумажными деньгами, но и у них есть свои минусы. В конце концов, действительность всегда подскажет, надо запасаться бумажками или переходить к бартеру.

При всех неожиданных даже для специалистов выкрутасах экономики нельзя не видеть, что в основе человеческих трепыханий лежит неуничтожимое, природное и тривиальное желание пожрать, причем как можно больше и при минимальных затратах.
Истоки экономики
Конечно, никакая экономика не понадобилась бы, если все мысли были непосредственно о желудке. Но еще с животного стада видны огромные преимущества коллектива в борьбе за существование и за то же пропитание. А далее опыт и знания о мире, имеющиеся и у животных, поднялись на новый уровень у человека.

Развитию способствует соревнование идей и конкуренция производителей. Конечно, немощного человека не бросят, но каждый заинтересован занять достойное место в обществе и соответственно пользоваться имеющимися благами.

Поэтому экономика, стремление к рациональности, к прогрессу будут существовать, пока существует само человечество.

При всех отчасти оправданных художественных преувеличениях об абсурдности нашего мира, этот мир все-таки существует и исправно дает большинству людей возможность своевременно и вкусно покушать, даже тем, кто никогда не пахал в поле и не стоял у станка. Значит, экономика работает. А если бы она вдруг перестала работать, то в один миг можно остаться не только без еды, но и без воды, погибнув в ужасных мучениях.
Истоки экономики
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47816.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Истоки экономики

  • И главное, что доказывающее научность экономике в природе микроорганизмов.
     
  • Валерий, большое спасибо за обстоятельное и деловое дополнение!
     
  • Самыми хитрыми по сожительству и обустройству экономики в природе являются грибы, плесень и лишаи. По типу питания грибки делят на симбионтов и сапротрофов. Симбионты паразитируют на живых организмах. А к сапротрофам относят большую часть плесневых и тех кто в шляпе. Паразиты и дрожжи, как и сапротрофные ежедневно образуют постоянно удлиняющийся мицелий. Благодаря быстрому росту и особенностям структуры, мицелий тесно связан с субстратом, который частично переваривается выделенными ферментами вне тела гриба, а затем всасывается внутрь клеток гриба как пища. Грибы-паразиты живут за счет каких-то организмов. Мицелий таких грибов формируется внутри тканей стебля, листьев, плода, корня, а в некоторых случаях может образовываться даже на поверхности органов растений. Некоторые виды грибов являются паразитами для человека и животных. Они провоцируют такие заболевания, как бластомикозы, стригущий лишай, молочницу и др. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они проводят работу по очищению окружающей среды и участвуют в формировании гумуса, расщепляя посредством ферментов сложные органические вещества до простых, которые доступны для питания автотрофных организмов. Грибы используют в хозяйстве с целью получения кормового белка, выполняющего функцию обменной валюты, лекарственных средств, лимонной кислоты. Я считаю грибницы и микромир лишайников, плесени низшей цивилизацией, имеющей примитивные зачатки сознания, коммуникации и общения.
     
  • Нам рубли
    И денег вал
    Обналичить капитал
    Но, беда пришла
    Экономика ушла
    Николай проспал
    Разворовали капитал
    Социализм пропал
    Рубль упал
    Доллар завис
    Евро ушло вниз
    Греция пропала
    Евро доллар
    Не догнала
    Украина сало продала
    Вот такие времена беда !
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По теме Истоки экономики

Истоки

(1) Когда душа жаждет открытия в себе, никакое пространство сладострастия не...
Журнал

Истоки ходьбы

Ученые обнаружили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до...
Журнал

Истоки нравственности

«В здоровом теле — здоровый дух», - гласит народная мудрость. Но современный...
Журнал

Истоки астрологии

Археологические данные свидетельствуют о существовании первобытной астрологии 40...
Журнал

Истоки Вселенной

Каскад новейших научных открытий нобелевских лауреатов Пола Дэвиса, Дэвида Бома...
Журнал

Истоки Библии

До сочинения Ветхого Завета древнееврейская культура в основном опиралась на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Три основания честной философии
Водосвятие в 2019 году