Шахматы и компьютер

Шахматы и компьютер
В 1997 г. шахматный суперкомпьютер Deep Blue, разработанный фирмой IBM,  выиграл матч из 6 партий у тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Программа перебирала до 330 миллионов шахматных позиций в секунду. Справедливости ради надо сказать, что в 1996 г. та же машина с несколько меньшими возможностями проиграла Каспарову со счетом 2:4.
Шахматы и компьютер
Но была масса других побед компьютеров. В 1988 г. программа Deep Thought приняла участие в шахматном турнире в Лонг-Бич и поделила первое место с гроссмейстером Энтони Майлсом, опередив еще несколько гроссмейстеров, в том числе экс-чемпиона мира Михаила Таля.
Шахматы и компьютер
На сегодняшний день сильнейшей шахматной программой считается Stockfish. В ее разработке участвовали 166 человек.

Трудность состоит в том, что количество ходов в шахматах не по зубам даже самым мощным современным компьютерам. Только один ферзь в центре пустой доски может сделать 27 ходов. В реальной игре обычное дело, когда возникает 30-50 вариантов очередного хода. Для всей партии это надо возвести в степень, равную количеству ходов (точнее, полуходов). Так что специалисты оценивают общее количество шахматных позиций как 10 в 125-й степени. Для такого числа названные выше 330 миллионов - это микроскопическая часть.

Для сравнения, в русских шашках насчитывают всего 500 квинтиллионов позиций (пятерка с 20 нулями), что уже поддается реальному перебору. Если отвести компьютеру месяц на каждую партию в шашки, то он будет играть безошибочно и беспроигрышно.

В СССР с 60-х годов XX века работа над мощной шахматной программой велась под руководством М.Ботвинника.
Шахматы и компьютер
К сожалению, компьютеры того времени не давали нужного быстродействия, хотя и "тянули" около миллиона операций в секунду: БЭСМ-6 (1967 г.), которая занимала помещение площадью 225 кв.м. Она позволяла оперативно (за минуты) просмотреть все позиции только на два хода вперед. Для трех ходов нужны часы. Впрочем, современная в 1000 раз более шустрая техника улучшила этот показатель всего-то на один ход.
Шахматы и компьютер
БЭСМ-6.

Сегодня программирование шахмат - это задача для школьников и студентов. Я тоже не поленился и сделал маленькую программку объемом всего-то в один килобайт, которая, конечно, не имеет модного ныне необъятного сервиса, но перебирает позиции побыстрее, чем в сто тысяч раз более громоздкие монстры, над которыми вкалывали сотни лучших программистов.

Шахматные программы - это не только спортивный или технический интерес. Это еще принципиальный вопрос о возможности машины сравниться с человеком. Долгое время превосходство человека (правда, далеко не каждого) над шахматными программами считалась убедительным доказательством, что компьютеры никогда не поднимутся в мышлении выше человека.
Шахматы и компьютер
Теперь находят другие задачи, с которыми не справляются машины. Но проходит немного времени - и приходится искать новую аргументацию. Впрочем, всегда про запас есть душа, которой по определению не может быть у компьютера.

Не исключено, что часть сведений поступает напрямую в мозг человека извне по неизученным пока каналам. Но если и так, то событие это явно не массовое. Все решения, принимаемые человеком, как правило, могут быть сведены к выбору из нескольких вариантов.

Осознанно много вариантов быстро не переберешь. Но есть ведь еще подсознание. Зачем ему 100 миллиардов нейронов в голове? Для чего такое количество? Или они просто простаивают без дела?

Опыт создания человекоподобных роботов показал, что только мощнейшие современные компьютеры способны столь же оперативно координировать работу мышц, как у человека. Значит, человеческое подсознание делает около миллиарда операций в секунду только для того, чтобы человек мог ходить на двух конечностях и не падать на каждом шагу.

Такой мощности мозга вполне достаточно, чтобы посоревноваться с лучшими шахматными программами. Так что нет ничего удивительного в том, что машины долгое время уступали человеку в шахматах. Но не душа или инопланетяне подсказывали шахматисты ходы, а подсознание. Решение человека обычно называют интуитивным, подразумевая чуть ли не божественность, но лишь потому что вся работа подсознания остается за кадром.

А подсознание-то упорно вкалывает! В разговоре мы обычно не продумываем фразы заранее, они просто льются, как из рога изобилия. Откуда же они берутся? Бог за нас вещает и беседует сам с собой, да еще управляет каждой нашей ногой? Не исключено, хотя крайне сомнительно. Более реально, что говорит за нас подсознание, наш мозг, и крутятся наши 100 миллиардов нейронов.

Наверное, всегда будут высокодуховные личности, которые ни за что не поделятся с компьютером своим исключительным правом на духовность и на свое выдающееся мышление. Однако, простейшее тестирование показывает, что человеку свойственно ошибаться, а некоторые особо высокодуховные граждане ошибаются так, что любая попытка исправления ошибок ведет к появлению еще большего количества новых.

Что ж, право каждого считать себя выше других. Но есть еще объективные показатели. Фактически машины давно взяли на себя контроль за производством, энергетикой, транспортом, поскольку человек физически не способен охватить в голове и оперативно обрабатывать огромную информацию. По-прежнему считать себя единственным и неповторимым венцом мироздания - это значит обманывать себя и неизбежно прийти в противоречие с реальностью.
Шахматы и компьютер
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47754.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Шахматы и компьютер

  • Спасибо, Olvi, за заманчивое благое намерение!
    Валерий (rarapurchic) как раз сегодня в "Прозе" описал, что происходит при распределении званий даже во вполне объективных областях.

    А в духовности каждый сам себе академик и ничуть не сомневается, что стоит выше всех. И чем меньше есть видимых достижений, тем более их недостаток восполняется битьем себя в грудь.
     
  • По-большому счету Вы правы, Николай! Если мы берем предельную глубину взаимодействия, то духовная суть всего способна проявляться даже через очень косную материю, не говоря уже о дереве как живом существе.
     
  • Возможно. Хотя многие автомобилисты уверены, что их авто любит ласку и откликается на доброту, а за вредность платит тем же.
    Скрипит и стонет дерево на ветру. Разве от безразличия?
    Любая вещь ломается или приходит в негодность без должного ухода. Разве она не кричит своими трещинами, вмятинами, потертостями?
     
  • Зато у человека есть живая душа (хотелка, мотивационный центр личности), а компьютеру все по большому счету безразлично.
     
  • Ну вот в шахматах - есть спортивные разряды, 1 юношеский, 2... Есть мастер спорта. Также и в духовности, при претензиях на исключительность можно ввести разрядность, чтоб было куда расти. И в итоге: достичь мастера спорта международного класса интуитивного выбора интеллектуального абсолюта на уровне подсознания во всех исключительных вариантах.
     
  • Каспаров не смог учесть всех комбинаций, когда захотел стать президентом России. Ну тупой!!!!
     
  • Михаил Таль
     
  • БЭСМ-6
     
  • БЭСМ-6
     
  •  
  •  
  • Гарри Каспаров
     

По теме Шахматы и компьютер

Компьютер и здоровье

МИФ 1. Компьютер имеет "собственное мышление", способное повлиять на человека...
Журнал

Домашний компьютер

Алкоголь, как известно, для многих является наиболее приемлемым средством борьбы...
Журнал

Квантовый компьютер

При помощи так называемой молекулярно-пучковой эпитаксии им удалось вырастить...
Журнал

Человеческий мозг как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из...
Журнал

Компьютер и здоровье

Компьютеры уже давно проникли во все сферы нашего жизненного пространства. Они...
Журнал

Компьютер и дети

Еще недавно компьютеры были скорее роскошью, но уже сейчас являются чуть ли не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит