Какой ум нужен человеку?

Если ум – наш враг

Ум может быть как другом, так и врагом человека. Наверняка, вы слышали фразу «идти на поводу у своих чувств», что означает предаваться мимолетным желаниям, осуществление которых может неблагоприятно отразиться на будущей жизни человека. То есть, другими словами, действовать под влиянием эмоций или желаний, не принимая в расчет последствия своих действий.
Какой ум нужен человеку?
Объекты чувств вызывают у нас желание насладиться ими, этими объектами, и часто такие желания пересиливают разум, заставляя нас действовать  неправильно. В качестве объекта наслаждения может быть что угодно, будь то алкоголь, внебрачные интимные отношения, возможный джек-пот или какая-то вещь, которая «неправильно лежит», и т.д.

Если у человека слабый разум (недостаточно разумности), тогда ум, который контролирует чувства, становится рабом чувств, и человек прилагает усилия, чтобы получить «запретное» желаемое (то, что принесет негативные последствия). В этом случае нам ум становится нашим врагом. Потому что только враг может поставить нас в обстоятельства, последствия которых не только непредсказуемы, но вредны и даже опасны.

Реклама как удар по чувствам

Мир устроен таким образом, что у человека, который воспринимает объекты, которые ему нравятся, естественным образом возникает привязанность к ним и желание их иметь. Рекламные агентства прекрасно знают это и используют без малейшего стеснения.

Вся реклама рассчитана на то, чтобы привязать наши чувства к объектам чувств, тем самым вызвав непреодолимое желание купить рекламируемое. Реклама для мужчин, в наше время, непременно должна сопровождаться полуобнаженными девицами сомнительной репутации, так как стимуляция полового влечения является самым сильным ударом по чувствам человека со слабым разумом.
Какой ум нужен человеку?
Все прекрасно понимают, что примерно 90% рекламируемого товара не является жизненно необходимым, но, несмотря на это, мы покупаем то, без чего можно легко обойтись. Массированный удар рекламой по чувствам имеет целью отключить наш разум и заставить выложить деньги, и это срабатывает, делая наш ум нашим врагом.

Вожделение, гнев и жадность

В Бхагавад Гите говорится, что эти три вещи – врата в ад.

Как и почему возникают вожделение, гнев и жадность? Когда органы чувств соприкасаются с объектами восприятий, возникает вожделение, то есть, желание их иметь. Если желание довольно сильное, но не удовлетворяется, возникает гнев. Если же удовлетворяется, возникает жадность. Все эти вещи создают человеку незавидное будущее.

Человек, который не знает высшего смысла и цели жизни, склонен идти на поводу ума и чувств. Разумные же люди контролируют свой ум с помощью разума, то есть, они видят вероятные последствия тех или иных действий, и их поведение диктуется разумом, а не мимолетными чувствами.

Как превратить ум в друга?

Тот, кто обуздал ум, приобрел лучшего друга, а тот, кому это не удалось, бок о бок живет со своим злейшим врагом. (Бхагавад Гита, 6.6)

Наш ум является нам другом тогда, когда он, совместно с разумом и чувствами действует ради достижения высшей цели. Но даже если у нас нет понимания высшей цели человеческой жизни, все равно хорошо бы сделать ум нашим другом.

Человек с помощью ума должен освободиться из плена материального мира, а не деградировать, инкарнируя в низшие формы жизни. (Бхагавад Гита, 6.5)

Согласно Ведам, человек, который не использует шанс, данный ему человеческой формой жизни, и не пытается освободиться из ловушки материального мира, деградирует до уровня животного и в следующей жизни может получить тело, принадлежащее животной форме жизни.

В этом мире душа находится во власти собственного ума и чувств, то есть, пребывает в обусловленном состоянии. А ум находится под влиянием ложного эго, которое пытается господствовать над материей. Чем больше человек привязывается к объектам чувств, тем сильнее он запутывается в сетях материальной жизни, и тем быстрее деградирует.

В статье Контроль и очищение ума рассказано, как функционирует ум, и эти знания помогут взять под контроль чувства и мышление. Для более глубокого понимания изучайте соответствующие материалы. Например, можно послушать ведические лекции и семинары доктора Торсунова: «Тонкое строение человека», «Развитие разума», «Пять чувств и их связь с болезнями», и другие, не менее интересные и полезные лекции.
Какой ум нужен человеку?
Слушание лекций само по себе развивает разум человека, потому что дает важные знания, которые можно применить в жизни и получить прогнозируемый результат. Помимо лекций О.Г. Торсунова, можно найти множество других интересных лекций, прочитанных разными лекторами, опирающихся на ведическое знание – по всем сферам жизни.

И пусть ваш ум будет вам настоящим другом, а не врагом! Будьте счастливы!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Какой ум нужен человеку?

  • А всё происходит из-за подмены понятий, искажения смысла и проделок творческого экстаза. У одного закипели мозги, когда он читает определение Абсолюта, у другого кипит разум возмущённый из-за несправедливости в жизни, а в третьего булькает в животе и он называет это булькание душой.
     
  • Валерий, спасибо за замечательные стихи и веселые картинки! Я тоже могу так делать неопределенно долго, но еще могу и толком объяснить. Кстати, неоднократно упоминаемые Вами клеточные автоматы сподвигли меня сегодня на статью о них.

    А насчет ума у души мне ЯСНО, что тут ничего не ясно, но это вполне аргументированная ЯСНОСТЬ. А именно: нет общего понимания души. Впрочем, не намного лучше с умом. Даже в материалистической науке душой называют разные наборы качеств, в которые ум могут включать или не включать. Так что любой вариант по-своему правильный.

    Тем более, не счесть вариантов вне науки. Поскольку проверить там ничего нельзя, то любая гипотеза имеет право на существование.
    Наиболее ходовое религиозное представление души: бессмертная нематериальная сущность и личность человека, куда включено и мышление. Так что ум присущ душе. В иных подходах ум противопоставляют душе, предлагают слушать свою совесть, сердце и др. органы, но не голову. И то, и другое не доказуемо.
     
  • Кипит душевный разум,

    Кипят уже мозги,

    И закипает ум от дум,

    Кипят и булькают они,

    Так нарастает неразумный бум.
     
  • Коль душа-то без ума,
    То была бы кутерьма.
     
  • Есть ли ум у души?
    Рассуждать не спеши.
    Разумом пошевели,
    И проблему разреши.
     
  • Любопытный, однако, вопрос: "Какой ум нужен человеку?"
    Как будто мы на базаре, и есть большой выбор.
    Увы, товар выдан нам один раз и возврату не подлежит.
    Как правило, люди вполне довольны своим умом. Причем наиболее недальновидные считают остальных дураками, так что они тем более восторгаются своим умом.

    "Чем больше человек привязывается к объектам чувств, тем сильнее он запутывается в сетях материальной жизни, и тем быстрее деградирует".
    Бедные влюбленные, вы деградируете!
     

По теме Какой ум нужен человеку?

Человеку нужен человек

Если переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова, наверное...
Журнал

Поговорим о снах и сновидениях. Нужен ли сон человеку?

Всё живое на Земле - животные, птицы, насекомые и человек нуждаются во сне...
Журнал

Какой тип любви нужен вам по Знаку Зодиака: женский гороскоп

В любви нуждается каждый человек, но все видят счастливые отношения по-разному...
Журнал

Какой чай полезнее?

«Пьяницами» любителей чая назвал один известный исполнитель. Он поет о том, что...
Журнал

А у вас какой взгляд?

Звучание слова “взгляд” в иностранных языках разнообразно. К примеру, в русской...
Журнал

Вот он какой, транспорт будущего

Различные устройства, которые можно было бы назвать «техника будущего», сегодня...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?