Матрёшка от Майя

В далеком Гондурасе, практически на границе с Гватемалой, в непроходимых джунглях затерялся город Копа́н. Сегодня от его былого великолепия осталось немного. И только любопытные туристы и археологи нарушают покой древних камней.
Матрёшка от Майя
А когда-то жизнь тут кипела: мегаполис считался самым южным городом империи майя и играл большую роль в жизни страны.

ГОЛЫМИ РУКАМИ

Первые постройки появились здесь в 160 году н. э., а спустя пару веков от глухого провинциального местечка не осталось и следа. Уже в 400 году Копан стал столицей царства Шукууп, входившего в империю майя. Волшебное превращение произошло благодаря стараниям одного из его правителей - К’инич-Йаш-К’ук’-Мо. Прежде чем взять бразды правления в свои руки, этот мудрый человек совершил паломничество в мексиканский город Теотиуакан, где получил жезл и скипетр – необходимые атрибуты царской власти. Вернувшись на родину, новый властитель затеял грандиозное строительство и на месте старого города возвел дворцово-храмовый комплекс в классическом стиле майя.

Его потомки управляли Копаном четыре сотни лет. Майя вряд ли знали, что такое матрешка, но умело использовали тот же принцип при строительстве царских дворцов: в течение нескольких веков последователи К’инич-Йаш-К’ук’-Мо не разрушали стены дворца, а с осторожностью возводили поверх старых новые, сохраняя прежние в изначальном виде. Благодаря этому дворцовый комплекс на берегу реки Копан, заложенный еще при основателе династии, со временем разросся в обширное скопление жилищ, храмов, и площадей, известное теперь как Акрополь. К сожалению, река Копан изменила свое русло и изрядно подмыла и разрушила дворцовые постройки. Но и сегодня, глядя на них, можно представить, насколько красив и величав был главный чертог Копана!

В центре города находилась Большая площадь (Гран-Плаза), которую справедливо называют Площадью стел: более десятка памятных столбов изображают правителей Копана. Ни в одном другом городе майя нет такого количества стел! Высота многих из них достигает 3-х метров, что не может не удивлять, учитывая, что все строения майя создавали вручную. Городские стены, пирамиды, дворцовые комплексы – многие камни, из которых построены эти сооружения, весят по несколько тонн каждый! А ведь у майя не было вьючных животных, и все камни они перемещали по земле сами. Гигантский труд! С утра до ночи несколько сотен человек просто толкали один и тот же огромный валун. И так день за днем, год за годом. Понятно, что строительные работы продвигались медленно, зато строили на века!

РОЗАЛИЛА

Ни для кого не секрет, что все правители во все времена старались заручиться поддержкой высших сил и не жалели средств на постройку культовых сооружений. Цари Копана не отставали от своих «коллег». Каждый новый властитель отдавал приказ строить храм в честь богов, да такой, чтобы превосходил все, что было построено предшественниками. В итоге Копан украсили двенадцать храмов – совсем неплохо для города, площадь которого 24 кв. км.

Но храмы и пирамиды – традиционные сооружения майя, а вот подземные туннели, протянувшиеся под городом на 12 км, это что-то совершенно необычное для древних индейцев. Однако археологи удивились еще больше, когда приступили к раскопкам. В одном из туннелей они нашли древний храм, а внутри него - другой, еще более древний храм, но отлично сохранившийся. Очередная матрешка!
Матрёшка от Майя
При более пристальном изучении оказалось, что возраст этой «куколки» весьма солидный – 1400 лет. Храм удачно спрятался под десятиметровым слоем почвы и мусора, благодаря чему законсервировался и сохранился до наших дней. Поднять его на поверхность, правда, не представлялось возможным, настолько он был хрупким и непрочным. Ученым пришлось восстанавливать его прямо под землей.

Храм получил название Розалила – благодаря необычному цвету камня, из которого его построили. Стены храма украшали полторы тысячи хорошо сохранившихся иероглифов, что не могло не радовать археологов. Однако главное открытие ждало их впереди.

СЫН - ОТЦУ

Когда археологи проникли внутрь сооружения, их взору предстала изумительная картина. Несколько помещений храма были битком набиты скарбом: глиняной посудой, плетеными изделиями, тканями, одеждой, украшениями. Для ученых это был хороший знак: это добро здесь неспроста. Так и оказалось! Последующие раскопки позволили обнаружить скелет мужчины в подземной усыпальнице. Было ясно, как день, что здесь погребли очень знатного и уважаемого человека. Простых людей майя так не хоронили. И действительно, расшифрованные несколько месяцев спустя иероглифы рассказали, что тут нашел пристанище некто Кенеч Яшгума - первый владыка Копана.

Для древних майя Кенеч Яшгума был то же самое, что царь Давид для древних иудеев. Ему не то, что поклонялись – его боготворили, сравнивая с ярким солнцем, блистающем на небе. К сожалению, письмена не сообщали, когда и где он родился, но донесли много другой ценной информации. Яшгума был кумиром вообще для всех майя, независимо от того, в каком уголке огромной империи они жили. Его гробницу украшали самые дорогие и ценные дары из Гватемалы, Мексики, Гондураса. Жертвенный алтарь в подземном храме, возведенный одним из правителей Копана, демонстрировал сцены восхождения Яшгума к власти. Яшгума стал родоначальником династии, состоявшей из шестнадцати правителей, каждый из которых удостоился чести быть изображенным на алтаре. Последний из царей – Яш Пасаа.

Археологи долго думали, кто из правителей приказал навечно спрятать усыпальницу Яшгума под землю. В конце концов, пришли к выводу, что это дело рук его сына. Таким образом осиротевший сын решил отдать дань памяти достойнейшему из родителей.

ЛЕДИ ИН РЕД

Сюрпризы на том не кончились. Не успели ученые разобраться с Кенеч Яшгума, как открылся узкий проход в потайную комнату. Царь был не единственным покойником в подземном храме! В соседнем помещении на каменном постаменте покоилось тело женщины. Вернее, то, что от нее осталось. Она лежала головой на юг, лицом кверху. Все кости дамы были покрыты каким-то красным пигментом. Это значит, что кто-то проделал с ней эту процедуру спустя много лет после ее смерти. Кто и зачем? Этот вопрос остался без ответа. Иероглифы тоже молчали. Майя не сочли нужным сообщить о женщине ни слова. Видимо, так велела традиция. Ученым окрестили ее «Женщиной в красном», а место ее погребения – «Погребальным комплексом Маргариты».

Найденные рядом с постаментом украшения и посуда говорят о том, что женщина при жизни не бедствовала. В те времена нефритовые бусы, жемчуг и ракушки могли позволить себе лишь жены самых влиятельных и высокопоставленных господ. Вывод напрашивается сам собой: покойница была женой Яшгума.

ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Увы, в этом мире нет ничего вечного. Вот и блистательный Копан однажды прекратил свое существование. Почему? Точного ответа никто не знает. В качестве причин называют политическую нестабильность или сильную засуху. Известно, что копанские правители продержались до 822 года, а затем сошли со сцены. Храмы и дворцы Акрополя пришли в упадок. Дороги перестали строиться. Люди начали покидать некогда цветущую долину. Даже работа резчика над алтарем, посвященном воцарению последнего царя Копана, осталась незаконченной.
Казалось, прекрасный город Копан навсегда поглотили джунгли, но в 1576 году сюда забрались испанцы и составили первое описание древнего города. Это была первая ласточка после столетий безмолвия и запустения. За ними поспешили другие исследователи, открывшие миру удивительный город майя. Его изучение продолжается до сих пор, и, возможно, Копан открыл еще не все свои секреты.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Матрёшка от Майя

Матрешка – мать

Почему соединились два праздника и игрушка матрешка? Русское имя Матрена, давшее...
Журнал

Матрешка в красном сарафане стала официальным сувениром

Семеновская матрешка утверждена в качестве официального сувенира Олимпийских игр...
Журнал

Магия индейцев Майя

Жрецы индейцев майя провели в городе Сантьяго-Атитлан на западе Гватемалы...
Журнал

Игра Майя

Столичный город Чич'ен-Ица не имел равных в мире ни по размерам, ни по красоте...
Журнал

Секрет Календаря Майя

При наличии работы д-ра С. В. Смелякова и Ю. Карпенко, связанной с Календарем...
Журнал

Процветание цивилизации майя

1400 лет назад извержение вулкана не только уничтожило поселение майя, но и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении