Пропуск на Небо

Бали часто называют сказкой наяву, настолько прекрасен этот далекий остров, омываемый теплым Индийским океаном. Сами его жители так и вовсе без зазрения совести именуют свою землю Пулау Кахьянган - остров богов, ведь именно там, уверяют они, стоит не только родиться и жить, но и достойно умереть.
Пропуск на Небо
А о вечном упокоении твоей души на острове есть, кому позаботиться.

В КОМПАНИИ БОГА

Каждый балиец должен позаботиться о том, чтобы души его предков не бродили неприкаянными в небе, куда они отправляются в свой вечный путь. С этой целью они раз в несколько лет проводят церемонию прощания с душами усопших - Балигиа. Балийцы в большинстве своем исповедуют местную разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Именно поэтому подобная церемония не встречается больше нигде в мире.

Процедура прощания - дело затратное, но чего не сделаешь ради любимых мертвецов?! Некоторые семьи даже разоряются, устраивая поминки. Был случай, когда сыновья одного из последних князей острова потратили более 30 миллионов рупий, продав землю и все фамильные ценности. Зато очистили душу отца и обеспечили ей беспрепятственный пропуск на небеса!

Поминки проводят обязательно в присутствии… бога. Самый почетный гость мероприятия, считают балийцы, счастлив получить от людей подарки, взамен они надеются на хорошую погоду. Балийцы убеждены, что бог с радостью принимает их приглашение, поэтому еще ни разу не случилось дождя. Правда, поминки по ушедшим родственникам обычно назначают на сухой сезон, когда дождей и не бывает.

Подготовка проводов на небо очень важна. Жители острова очищают от вредных духов место проведения мероприятия. Накануне массовых поминок праздничную площадь поливают водой. Когда со злыми духами покончено, на «чистом» месте сооружают павильоны для поминального обеда и специальные башни, украшенные золотой фольгой. Балийцы трудятся весь день, стараясь успеть построить все необходимое до заката солнца, пока не вступили в свои права злые духи. К этому времени также должен быть составлен и поименный список всех покойников, которых надо достойно проводить на тот свет. Это выглядит забавно и доставляет удовольствие туристам: на площади восседают священники, а местные жители выстраиваются к ним в очередь, чтобы внести в список имя умершего родственника. Для путешественников, которым посчастливилось оказаться в этом далеком и благословенном уголке мира, вся это выглядит такой экзотикой! В Европе подобного точно не встретишь, а здесь вера местных жителей в загробный мир не подвергается и малейшему сомнению. А поскольку все мероприятие проходит только раз в несколько лет в столице – городе Денпасаре, то сюда стекаются местные жители с разных концов острова и выстраиваются в длиннющие очереди. Священники обязаны выслушать каждого балийца! Забыть кого-то из усопших нельзя, душа может и обидеться.

ПРОЦЕССИЯ ДЕВСТВЕННИЦ

В день массовых поминок из долины к княжескому дворцу по улице, украшенной гирляндами из цветов и листьев, медленно движется процессия девушек в белых, желтых и золотистых одеждах. Все барышни - девственницы, как того требует традиция. Это специально проверяют доверенные старухи. В руках у девушек серебристые зонтики – такие на острове используются в особо торжественных случаях. На головах юных балиек - закутанные в белую ткань маленькие деревянные фигурки, символы душ предков. Местные умельцы вырезают эти статуэтки из дорогущего сандалового дерева или особым образом обработанного бамбука. Главные в процессии – две девушки с огромными блюдами на головах. На одном из них – золотая корона, на другом – сшитый из бархата мужской костюм пурпурного цвета: эти предметы предназначаются для приглашенной на праздник души князя.
Пропуск на Небо
На подступах к площади девушки снимают с головы свою ношу и, расстелив белую материю, устанавливают на ней фигурки и блюда. Старая жрица окропляет балиек святой водой, чтобы прогнать злых духов. Потом они беспрепятственно вступают на дворцовую площадь. Все громче звучат гамеланы - национальные балийские инструменты, звук которых напоминает приглушенный перезвон колоколов. Девушки направляются к одному из павильонов, где их уже поджидают жрецы. Священники снимают с голов девушек их ноши. Считается, что они доставили куда надо «души предков». Зрителям разносят фрукты и сладости. Надо обойти каждого, а накормить столько народу задача нелегкая, на площади часто собирается более трех тысяч человек. Перекусив, участники поминок вслед за профессиональными танцорами принимаются плясать реджанг – танец, восхваляющий богов и предков. На этом первая часть поминок заканчивается.

ДОЛОЙ СКАНДАЛЫ

Завтра родственники умерших вновь собираются вместе. Все семейные распри на это время забыты: покойникам нужно видеть своих живых родственников веселыми, довольными и доброжелательными. Люди садятся прямо на землю – так им предстоит провести ровно сутки, спать все это время запрещено.

Пока потомки проводят время в молитвах и воспоминаниях о предках, за пределами площади суетятся женщины: перебирают рис, чистят и моют овощи и фрукты. За ними присматривает жрица – главная по приготовлению поминальной еды. В ее обязанности также входит зажжение лампы, огонь для которой разводят… в половинке яичной скорлупы. Такова давняя традиция, нарушить которую никто не осмеливается.

Из громкоговорителей раздаются молитвы – их в павильонах читают жрецы. Присутствующие вряд ли поймут хоть слово - вещание ведется на старобалийском, древнейшем языке острова. После совместной молитвы на площадь выходят священнослужители в белом и красном. Жрица в очередной раз окропляет собравшихся святой водой и дает знак, что родственникам можно покинуть свои места. Под звуки гамелана все идут к источнику за святой водой. Каждый должен принести к большому котлу хотя бы чашку воды – свой вклад в общее дело.
Пропуск на Небо
Жрица раздувает огонь и принимается колдовать над рисом. Готовую еду торжественно относят в павильоны - там души предков будут «кушать» ее в компании жрецов и близких родственников.

Когда наступает ночь, мужчины натягивают на бамбуковые колья импровизированный экран для театра теней, а кукловод зажигает за экраном лампу и прижимает нижний край экрана банановым стволом. Экран – это небо, ствол банана – земля, лампа – солнце, а кукловод – божество, управляющее всем сущим. Раздаются три удара, и на площади воцаряется тишина. Пробудив кукол к жизни, даланг с помощниками начинают представление. Конечно, в сказке добро побеждает зло. Счастливые зрители приступают к сожжению статуэток. Пепел ссыпают в скорлупки желтых кокосовых орехов, которые хранятся у жрецов только для таких случаев.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

На следующее утро на площадь вновь стекаются родственники усопших. Пять башен, украшенных золотой фольгой, ждут, когда мужчины понесут их к морю. Организаторы раздают им куски белой ткани. Под рокот гамеланов поднимают флаг той княжеской семьи, которая взяла на себя основные расходы по организации поминок. Его несут впереди, чтобы все видели, какая семья печется о своих предках больше других. Девушки украшают густые черные волосы золотыми диадемами и бережно водружают в центр сложной прически жертвенную чашу с цветами.

В полдень процессия, растянувшись на километры, начинает движение. Добравшись до моря, тысячи балийцев рассаживаются на крутом обрывистом берегу и песчаном пляже. Наступает минута молчания, и только море с шумом катит свои волны на прибрежный песок.

После захода солнца к золотым башням подносят горящие факелы, и золотые столбы быстро превращаются в горящие факелы, а потом в груду пепла, которую поглощает море. Теперь путь на небо для душ умерших открыт. Живым тоже хорошо - покойники замолвят «там» о них словечко.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пропуск на Небо

Как получить пропуск в новый мир?

Сейчас человеческое общество разбито, но ощущает необходимость соединиться. Все...
Журнал

Почему небо голубое

Но этот вопрос несомненно заслуживает большего внимания. Какая, к примеру, часть...
Журнал

Звездное небо

Наверное, нет такой влюбленной пары, которая не гуляла бы ночью под...
Журнал

Темное небо

Предметы, которые не светятся сами, нам кажутся темными, когда они меньше всего...
Журнал

Дорога в небо

Идея проложить дорогу в небо в буквальном смысле этого слова выглядит столь...
Журнал

Ванильное небо большого города

Снился ли вам когда-либо сон о том, что вы одни в большом городе? Город...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям