Об обидах вообще и в семье в частности

Откуда берут начало и вообще - почему возникают в семье обиды друг на друга: у мужа - обиды на жену, у жены - обиды на мужа? Ведь изначально их не было, но потом, исподволь, они стали возникать то и дело... Возможно, причина в том, что наши ожидания относительно друг друга всегда значительно больше того, что в реальности мы можем друг другу предложить? Так что же делать? 
Об обидах вообще и в семье в частности
Представьте себе парусный корабль, скользящий по изумрудной, спокойной поверхности океана. Светит солнышко, теплый ветерок, ласковая волна. И... подводные рифы, не видимые глазу. Я не знаю ни одного человека, который бы создавал семью и одновременно думал о рифах. Я не знаю ни одной семьи, ассоциируемой мною с парусным кораблем, которая, выходя в плавание, готовилась к шторму, рифам и прочей непогоде.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Не знаю, до конца ли поговорка из этой оперы, но где-то рядом это точно. Рифы — это ожидания людей. Одних относительно других. Мужа относительно жены, и наоборот. Непроговоренные ожидания.

Когда ожидания не оправдываются, образуется пустота. В эту вот образовавшуюся пустоту и вползает боль. Боль в образе обиды. И так как природа не терпит пустоты, то убрать, нейтрализовать эту боль, эту обиду бывает очень сложно.

Под словом «обида» я понимаю обиду, которая возникла на бытовой почве. Что называется горе от ума. Это не обида после измены или мордобоя. Это такая  маленькая, малюсенькая гадючка - и даже не гадючка, а червячок. Такой себе маленький, но все время шевелящийся в голове. Точнее, в уме. Поэтому и горе от ума.

Рассмотрим «плёвую» обиду. Сколько этот червячок будет шевелиться в голове среднестатистического человека? Под словом «человек» подразумеваю как мужчину, так и женщину, потому думаю, что вы не будете со мной спорить и согласитесь, что этот промежуток времени будет кратным, скажем, одной неделе. Конечно, может быть и десять, а может быть и пять, но три - это крайне редко. Что происходит в это время с этими людьми? За эти 5-10 дней? Вы себе представляете? Подчеркиваю: проблемка «плёвая»... Но вы же знаете, что из мухи сделать слона совсем не сложно. Мы все научены этому волшебству... Причём в совершенстве! Мы просто боги! Правда, только в этом...
Об обидах вообще и в семье в частности
Допустим, вы имеете огород, где выращиваете для себя овощи. И вот на неделю устанавливается солнечная погода. Да такое солнце, что в тени 50°С, а на солнце вообще нечего говорить. Солнце просто выжигает. Выжигает, как через увеличительное стекло... И вот еще какая незадача: вы по какой-то причине и поливать-то не можете. Думаю, что вы подтвердите: когда ссора, то поливать особо не хочется. Представили? Что останется от вашего огорода?

Обида — это такое же солнце. Палящее, и выжигающее, и нещадное... И трёх дней, к слову сказать, может хватить, чтобы урожай пропал...

На что еще похожа обида? На холод. Обжигающий и нещадный. Мороз -30°С, а вы на улице. В валенках, ушанке, даже в тулупчике, но на улице. Сильно находитесь и напрыгаетесь? И это днём, а тогда ночью что? В общем, ссора — это вынос мозгов. И её последствие - обида - это то же самое. А ещё и здоровье - напрочь! До полной зачистки! Как в той песне, «мы за ценой не постоим».

Самое интересное, что каждый из конфликтующих понимает, что это гордость. И каждый понимает, что гордость — это не совсем комильфо. Но никто ничего поделать не может... Не может - и всё! Переживали такое?

Если мы с ребенком на пляже, то мы ему говорим: «Надень панамку!» Переживаем, чтобы солнечный удар его не хватил. Да и сами надеваем  панамы по той же причине. Но когда доходит до дела... Наверное, не стоит разжевывать, что палящее солнце вредит здоровью? Что если ты поехал на море, то с восхода до заката лежать под открытым солнцем не только не нужно, но ещё и очень вредно?

Давайте остановимся на одной задаче  - надеть панамку. Если я уже попал на пляж, а на пляже — солнце. И не простое, а полуденное. То есть палящее и нещадное, как обида после ссоры.
Об обидах вообще и в семье в частности
От конфликтов и ссор перестраховаться, мне кажется, невозможно, поэтому и разбираем, как выйти из зоны конфликта. А точнее, из зоны военных действий. А на войне, как на войне — это вы уже знаете: здесь удар лопатой "из западла» (то есть исподтишка) не считается неэтичным поступком: на войне, как на войне...

Глупо учиться навигации во время шторма. И неосмотрительно... Поэтому давайте проговорим всё до шторма. А что же нужно проговаривать? Может, стоит оставить для себя некоторые напоминания? Те напоминания, которые помогут не пролежать на пляже до получения солнечного удара? Или же те, которые обяжут нас надеть на голову «панамку»? Ведь мы зачастую покупаем зонт или дождевик не во время дождя, а заблаговременно? Да и кушать готовим не только, когда сильно проголодаемся, но и наперед? Так почему это важно и даже необходимо? Потому что глупо учиться навигации во время шторма...

Итак, поехали...

Если может пойти дождь, то нужно иметь или дождевик, или зонт, это ведь не нужно оспаривать? Поэтому готовимся к шторму заблаговременно. Допустим, произошел конфликт. Откуда-то вылез змееныш и начал шевелиться без устали в голове. Каким образом мы сможем его нейтрализовать? Каким образом мы договоримся закрыть это противостояние?

Может быть, поиском «виновного» и обязательством его первым просить прощения?

Но разве там, где гордость поднимает голову, здравый смысл не улетучивается?

Итак. Есть конфликт. И если мы его не «закроем» до захода солнца, если мы не выдавим этот гнойный прыщ, пока он не набрал лишнего, то будем бежать по беличьему колесу, пока не остановится сердце.

Обиды... Обиды... Обиды...

Под застывшей лавой извергнувшихся вулканов сколько похоронено судеб и жизней? А еще они похожи на землетрясения в 10 балов... Руины домов, обломки строений, завалы... И покуда не зашло солнце, может всё-таки стоит сделать то, что выведет нас из зоны военных действий и не погребет под обломками землетрясения, и не сожжет кожу наших отношений?

Может, попробовать решить конфликтную ситуацию в ходе обязательного совместного ужина с бутылкой прохладного красного вина? Где необходимо напомнить про те десять качеств друг друга, благодаря которым мы и решили быть вместе?

А может, стоит договориться об обязательных интимных отношениях, которые и закроют сопло вулкана и не дадут домам и зданиям упасть на наши головы?

Но одно нужно помнить всегда: что выяснение отношений и уничтожает эти самые отношения, как атомная бомба уничтожила Хиросиму и Нагасаки...

Неважно, какие компромиссы мы найдем, а важно, чтобы мы их начали искать и нашли, до того момента, пока гром не грянул...

Кто ищет, тот непременно найдёт.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Об обидах вообще и в семье в частности

  • Все эгоизм на самом деле мы любим самих себя даже выбираем партнера похожего на нас или созвучного нашей душе!Это Бог любит сам себя в своем Творении мы его частички-но мы все ОДНО мы это ОН!!!
     

По теме Об обидах вообще и в семье в частности

Притча об обидах, которые люди носят с собой в сердце

Однажды ученик спросил у своего духовного учителя: — Мастер, ты постиг...
Журнал

Что мы вообще знаем?

Необычайно, поразительно, стремительно и завораживающе – каждое слово этой книги...
Журнал

Наука людям вообще по барабану

«Снижение интереса к науке продолжается», «наука плохо вписывается в законы...
Журнал

Любовь к ближнему. А любовь ли это вообще?

Теперь немного о любви, так сказать, традиционной. Как это обычно говорят...
Журнал

Нелады в семье и бесплодие

Невозможность иметь ребенка часто разъединяет супругов, считает д-р Майкселл...
Журнал

Власти Ливии выделяют каждой семье по $400

Ливийское руководство, пытающееся всеми силами удержаться у власти, объявило о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи