Женщина искусства

Именно так можно перевести на русский слово «гейша», ну еще точнее – мастерица. И это будет очень похоже на правду: ведь эти женщины, в совершенстве умеющие развлекать публику, именно мастерицами и были. В XVIII-XIX столетиях никто лучше них не танцевал, не пел и не шутил в застольной беседе.
Женщина искусства

НЕ БЕЗ ЭРОТИКИ

Скромная японская жена, ходившая при муже с опущенными глазами, разумеется, проигрывала сравнение остроумным и раскрепощенным красавицам, которые не просто возбуждали подвыпивших гостей, но и заставляли их смеяться, а порой и краснеть! - своими шутками. Во все времена гейши обижались, когда их путали с проститутками – тут совсем другая квалификация! В Киото, где появились первые дамы этой профессии, в начале XIX века было пять районов увеселений, где работали гейши. Сейчас их шесть, к слову! То есть спрос вовсе не падает. В Киото, кстати, один из важных источников пополнения бюджета – доход от фестиваля гейш, который впервые провели в 1875 году. Районы, в которых располагались общины гейш, назывались «цветочными улицами». Традиционные двухэтажные дома с четкой геометрией наружных решеток и сегодня привлекают любопытных.

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, ГЕЙША!

Здесь же наряду с гейшами живет множество мастеров художественных ремесел, которые всегда обслуживали «искусниц»: создавали кимоно, украшения, обувь, музыкальные инструменты, веера… И по сей день одной из основных причин притягательности гейш для японских мужчин является их раскрепощенный разговор, умение польстить мужскому самолюбию, музыкальность…
Женщина искусства
Между прочим, настоящие жрицы любви всегда жили за пределами города – заботясь о нравственности, власти выселяли порочных женщин с глаз долой. Но это не касалось гейш – их непременно приглашали на самые популярные и многолюдные пирушки: в качестве ведущих праздников и исполнительниц музыкальных номеров. Но конечно, если клиент так пленился одной из гейш, что захотел договориться с ней о свидании – это его частное дело.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СЛАВЕ

Готовить девочку к карьере гейши начинали очень рано: жизнь и быт этих избранных малышек, были непростыми. Обычно проданную бедной семьей за несколько монет «нахлебницу» брали в дома гейши (окия) служанкой. Все свое детство девочки вынуждены были тяжело работать, в юности самые усердные и миловидные получали место ассистентки главной гейши. Но это нельзя было назвать везением: наставница годами будет обучать – весьма строго! - азам будущей профессии. Но этого мало, нужно было еще получить образование. 
Женщина искусства
Курс обучения в специализированных учебных заведениях включает в себя различные виды искусств, которыми должна владеть гейша: игру на японской лютне, пение, традиционный танец, чайную церемонию, икебану, каллиграфию… Наблюдая за старшей гейшей, девочки учились подбирать подходящее для требуемой цели кимоно, наносить макияж, вести беседу. Такая стажировка могла длиться несколько лет! Но результат того стоил.

ИКОНА СТИЛЯ ПО-ЯПОНСКИ

По сути гейша – образец стиля и высокого класса. Ее безупречный вкус, воспитанность и элегантность – залог успеха и финансового процветания. Разумеется, гейши должны были соблюдать ряд строгих правил: к примеру, не имели права выходить замуж, могли носить только определенные костюмы и прически… Прекрасные женщины с набеленными лицами и в узорчатых кимоно почитаются и сейчас как высший символ традиционной культуры.

Их жизнь окутана разнообразными легендами. Для любого японца быть приглашенным на вечер с гейшей - большая честь. Она - воплощение мечты, и показатель статуса мужчины. Гейши наполняют оживлением вечера богатых японцев, добавляя эротики к деловому общению… В присутствии гейши любой мужчина, будь то директор фирмы или министр, превращается в обычного поклонника, добивающегося ее благосклонности, в которой ему, кстати, могут и отказать. И, к слову, деньги здесь не имеют значения. Нужны рекомендации!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Женщина искусства

По теме Женщина искусства

Манифест Нового Искусства - Искусства синтеза

Искусство — праздник напитывания пространства мыслью Творца. Торжество...
Журнал

Сила искусства

Выздороветь можно не только благодаря таблеткам, припаркам, мазям и уколам...
Журнал

Концепция рекреативного искусства

Анализ современной ситуации Каждый год в пору бабьего лета я стремлюсь попасть в...
Журнал

Выставка искусства тибета

Несомненно, с художественной точки зрения тибетская ветвь буддизма, соединившая...
Журнал

Боевые искусства

В современном мире воинские искусства Востока, до сих пор вызывают немало...
Журнал

Влияние искусства на жизнь человека

Многих может удивить столь пафосное начало названия и столь приземленное его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле