Слезы как освобождение

То, за что мы платим нашей жизнью, не стоит так дорого. 
/  
А. Поркья. Голоса
Слезы открывают дорогу к лучшему. Они позволяют вытечь боли, освободиться от нее.
Слезы как освобождение
Со слезами приходит освобождение от травм, обид, несправедливости, гнева, вины – освобождение от боли в любых ее видах и формах.

С нас как будто спадают кандалы и цепи, приковывающие к прошлому опыту, неудачам и разочарованиям.

И мы становимся свободными. Мы вольны услышать голос своей Души и следовать зову сердца.

В психотерапии травмы слезы всегда признак исцеления. Пока человек не позволяет себе плакать, боль вцепляется в него мертвой хваткой всеми своими когтями и шипами. И человек как будто замораживается. Он теряет способность чувствовать. Это – инстинкт самосохранения. Иначе не выжить. Потому что иногда боль бывает настолько сильной, что не хватает ресурсов для того, чтобы просто дышать.

Но пока чувства заморожены – жизнь тоже заморожена. Человек не может быть собой, не может продолжать жить. Он остался в точке травмы. В точке боли. В том месте, где появилась его рана. Она искажает мир, искажает восприятие и притягивает события, похожие на то, что однажды причинило столь сильную боль.
Слезы как освобождение
В сказке о Снежной королеве сердце Кая превратилось в лед, когда в него попал осколок волшебного зеркала, созданного злым карликом. И этот осколок превратил мир в снежную пустыню, а сам Кай оказался в Ледяном безмолвии, в стране Снежной королевы. И только когда Кай начинает плакать, он возрождается к жизни. Именно слезы вымывают осколок зеркала, искажающий мир. И сердце оттаивает. И он снова узнает Герду, снова способен чувствовать, жить. Способен выйти из ледяного дворца Снежной королевы, в котором нет времени и чувств.

Слезы несут исцеление Душе.

Исцелять – означает делать целым и целостным. В древности верили, что исцеление всегда связано с возвращением Души. Тех ее осколков и кусочков, которые остаются в месте невыносимой боли. Ведь тогда мы теряем не только способность чувствовать боль – каждый раз мы теряем частичку себя.

Слезы – то, что помогает вернуть себя и вернуться к себе.

Оплакивание утрат - самый естественный, важный и исцеляющий процесс, который только можно себе представить.

И неважно, какова наша утрата – потеря работы, расставание с другом, крушение надежд, разочарование в отношениях, переживание неудачи или глубокого горя – каждая утрата должна быть оплакана. Ледяная стена, которая может отгородить от мира и от собственной Души должна быть омыта слезами.

Пока мы полны обидой, виной, страхом, утратой или отвержением – мы полны только ими. Где же взять пространство и силы для жизни? Обида и горечь, словно кусочек заколдованного зеркала, попавшего в глаз, а затем в сердце, искажает восприятие всего происходящего. И кажется, что никогда больше не произойдет ничего хорошего, что человек не достоин или не способен получить желаемое. Глядя на мир сквозь это ледяное стекло, трудно увидеть что-то привлекательное.

Психологам хорошо известно, что пока человек не может оплакать свою боль, работа с ним будет долгой и трудной. Ведь когда нет доступа к чувствам, освободиться от трудных чувств практически невозможно. Его боль неразделима с ним, ее можно только отдирать кусками с кровью и мясом, причиняя новые волны боли…

Пока все пространство сердца заполнено болью, как найти в нем место для любви?
Слезы как освобождение
Невыплаканные слезы проявляют себя буквально на уровне тела. Многие мои клиенты говорят о том, что чувствуют какую-то непонятную тяжесть в груди, как будто давит камень. Бывает так, что не хватает воздуха и трудно вдохнуть. Бывает так, что начинают болеть и воспаляться глаза, слезные железы. Появляются головные боли напряжения или правильнее сказать «боли удерживания» в области висков и в области надбровных дуг.

Тело стремится освободиться от того, что отягощает его. И достаточно просто помочь ему – позволить слезам пролиться.

«Только рана говорит своим голосом», - писал Антонио Поркья. Если мы способны услышать этот голос, мы способны плакать, способны достичь освобождения.
Если представить, что боль может выйти за пределы тела, если мы способны разделить себя с нею, то можем попытаться поговорить с ней и отпустить ее. И все освободившееся пространство сердца заполнить тем, что нам важно – радостью, гармонией, надеждой, творчеством. Собой.
В жизни у Вас всегда есть выбор. Чего бы он ни касался: выбора шкафов, того, с кем Вы проводите время, какие подарки дарите, во что верите и на каким мыслях фокусируетесь. Хаос - это ваш выбор. Гнев - это ваш выбор. Обида – тоже ваш выбор. Так же, как и широта души, гибкость, сострадание нежность, стойкость..
 (Д, Лаппорт «Живи с чувством»
На первый взгляд, невозможно говорить о том, что человек сам выбирает свои неудачи, несчастья, свои раны и свою боль. И это действительно так.

Никто сознательно не выбирает ничего подобного. Но неосознанно мы притягиваем к себе те события, которые откликаются на наши внутренние мысли и чувства.
Что может притянуть к себе обида? Лишь новые обиды.

Что могут притянуть к себе рухнувшие надежды? Только новые разочарования.
Пока мы не освободимся от груза прошлого и не вытряхнем свое внутреннее пространство, мы не выйдем из наезженной колеи.

Выход за пределы боли, исцеление от ран – вот способ создать новый сценарий жизни. Когда радость становится доступной, мечты исполняются, люди вокруг улыбаются, а мир приветлив.

И хотя это непростая работа над собой, а путь слез, по меткому выражению Х. Букая, может занять не один день, она доступна для каждого из нас. Желания достаточно. Желания что-то поменять в своей жизни, желания двигаться дальше, желания открыться своим чувствам, принять их, отпустить и снова наполниться, но уже другими чувствами, желаниями и мечтами.

И когда приходят слезы, они открывают дверь истинным желаниям сердца. Они вымывают весь накопившийся эмоциональный мусор. Словно полноводная река, они очищают внутреннее пространство Души естественно и неизбежно.

И когда слезы иссякнут, внутри наступает такая особенная тишина. Наверное, каждый хоть раз в жизни ощущал эту тишину.

Тишину принятия и доверия. Тишину облегчения и свободы. Тишину своего внутреннего Я. Говорят, что тишина – это знак присутствия Божественного в нас. Чего-то непостижимого, огромного и важного. Чего-то такого, чему можно довериться и расслабиться. И знать, что на этот раз все будет хорошо. Почувствовать себя защищенно и безопасно в прикосновении теплых внутренних ладоней к израненному сердцу.
Тишина.
Спит мир
В ладонях Бога.
(П. Рэй «Истории в шести словах»)
Однажды, очень давно, старая женщина мне сказала: «Плачь, детка, слезы – это не конец, это новое начало... Бог о тебе позаботится».
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Слезы как освобождение

Слёзы на морозе

Зимой мы часто встречаем на улице людей, которые поминутно вытирают глаза...
Журнал

Слезы икон

Известны случаи чудесного мироточения православных икон, источения от них крови...
Журнал

Крокодиловы слезы

Старые легенды рассказывают, что крокодил льет горькие слезы, оплакивая...
Журнал

Для чего слезы

Подсчитано: за всю свою жизнь человек проливает 70 литров слез. Зачем? ГЕРОИ...
Журнал

Песни, вызывающие слезы

Компания PRS for Music провела опрос и составила список песен, заставляющих...
Журнал

Кто сказал, что слезы – признак слабости?

Разлука, жалость, разочарование, обида, чувства гордости и любви, безнадежность...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели