Наш мозг может работать как диктатор

В эпоху активной дестигматизации ментальных недугов грех не заинтересоваться человеческой психикой. Она — неизведанная, мнения о ней — спорные. И даже ведущие учёные не понимают её до конца.
Наш мозг может работать как диктатор
Даниэль Амен в 1976 году окончил университет Орала Робертса. И почти сразу стал психиатром с именем. Амен провел значимые исследования в области психиатрии. В своей книге «Измените свой мозг — изменится и жизнь!» доктор медицины рассматривал влияние процессов, происходящих в мозге, на поведение, эмоции и личность человека. Он проводил сканирование мозга своих пациентов, которое определяло зоны повышенной активности. Именно это напряжение, по его мнению, было физиологической причиной эмоциональных и личностных нарушений. 

Амен выделил 5 отделов мозга, от которых мы зависим сильнее всего:

ГЛУБОКАЯ ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Это группа органов: обонятельная луковица, гипоталамус, миндалевидное тело… Её гормоны формируют наше восприятие и эмоции, память и аппетит. Она — призма, через которую мы смотрим на мир. Когда глубокая лимбическая система напряжена, мы грустим, когда расслаблена — чувствуем позитив.

БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ

Пара органов, состоящих из серого вещества, и есть базальные ганглии. Они регулируют моторику и движения, отвечают за уровень тревожности. Когда их активность повышена, мы постоянно волнуемся по пустякам. А если сильно понижена, у нас пропадает мотивация и энергия.

ПРЕФРОНТАЛЬНАЯ КОРА

Так называется область мозга, расположенная за лобной костью. Её основная задача — обеспечить нашу способность к критическому мышлению. При нормальном функционировании она позволяет действовать продуманно и последовательно, а нарушения в её работе приводят к излишней импульсивности.

ПОЯСНАЯ СИСТЕМА

Вам знакомо состояние, когда весь ваш мыслительный процесс кажется цикличной бесконечностью? Если да, то можете винить в этом излишнюю активность вашей поясной извилины. Именно она отвечает за гибкость мышления. В условии гиперактивности поясная система заставляет нас зацикливаться на определённых мыслях. В спокойном же состоянии она делает нас способными переключать внимание на что-либо другое.

ВИСОЧНЫЕ ДОЛИ

Это два отдела мозга, расположенные по бокам черепа. Многие годы они не сильно интересовали специалистов. Большинство считало, что функция височных долей — быть своеобразной «подушкой» для мозга. Но современные исследования установили, что они выполняют и ряд других задач: помогают нам распознавать язык и эмоции, запоминать зрительную и звуковую информацию. Эти функции распределены между левой и правой височными долями. При нарушениях в их работе появляются проблемы с памятью, необоснованная тревога, головные боли. Здоровое же их функционирование обеспечивает правильную обработку разной информации.

Мозг — это «компьютерное обеспечение человеческой сущности»

Амен приводит разные случаи из своей практики. Например, он повествует историю о супругах Бобе и Бетси. На сеансах психотерапии они ругались друг с другом, вспоминая прошлые обиды. Амен пытался направить беседу в более конструктивное русло, но пациенты стояли на своем. Спустя полгода бесполезной психологической помощи психиатр назначил Бобу и Бетси сканирование мозга. Выяснилось, что у их проблемы биологическая причина — повышенная активность поясной системы. Именно она не давала им возможности переключиться на позитив.
Наш мозг может работать как диктатор
Он также рассказывает о Марше — женщине, которая страдала паническими состояниями. Консультации психолога ей не помогли. Когда она попала к автору книги, он сразу провёл сканирование её мозга. Выяснилось, что у пациентки повышена активность правой части базальных ганглиев, что можно было исправить лишь медикаментами. Амен упоминает и о своей пациентке Ариель. Она долгое время испытывала симптомы депрессии: тяжёлые мысли, отсутствие мотивации. Сканирование показало гиперактивность глубокой лимбической системы — это позволило сделать вывод о нарушении химических процессов в мозге.

А можно ли поддерживать здоровую работу мозга в домашних условиях? Психиатр уверен в этом: 

общайтесь с позитивными людьми

Каждый человек, которого мы встречаем, может быть либо поддержкой, либо препятствием. При длительном общении между людьми создаются лимбические связи, и они напрямую влияют на наше самочувствие. Решите, хотите ли вы лишних сложностей? Если в присутствии кого-либо вы чувствуете себя тревожно и некомфортно, этот человек негативно влияет на вашу лимбическую систему.

не концентрируйтесь на негативных мыслях

Стоит осознавать, что наш организм реагирует на мысли. Появляется мысль — мозг выделяет химические соединения — электрический импульс посылается в мозг — происходит осознание того, о чём мы думаем. Мысли влияют на наше здоровье. У тех, кто мыслит позитивно, дыхание ровное, сердце бьётся в спокойном ритме, а ладони сухие. Нужно начинать любые размышления с позитивной установки. Здесь работает этот же принцип: чем чаще мы думаем о хорошем, тем спокойнее наша лимбическая система.

определите жизненные цели и стимулы 

Жизненная цель — это возможность эффективно заниматься любимым делом. Стимулов немало: признание, материальный достаток, счастливая семья. И, если вы выберете дело подходящего масштаба, любовь к нему будет взаимной. Стремление к цели развивает нашу концентрацию и активизирует здоровую деятельность префронтальной коры.

занимайтесь спортом

Спортивные упражнения стимулируют обмен веществ и укрепляют сон. А ещё они помогают выработке триптофана (это аминокислота, от которой зависит синтез серотонина, «гормона счастья»). Если же спортзалы не для вас, занимайтесь хотя бы зарядкой по утрам.

серьезно относитесь к травмам головы

В своей книге Амен приводит историю Уилли — человека, который получил сотрясение мозга в ДТП. До этого он был дружелюбным и легко сходился с людьми, после – стал нервным и раздражительным. У него даже появлялись мысли о нанесении вреда окружающим. Когда Амен провёл сканирование мозга Уилли, он обнаружил гиперактивность в левой височной доле и поясной извилине — причины паранойи и зацикленности пациента. Хорошо, что вовремя назначенное лечение (применение противосудорожного средства и антидепрессанта) спасло как Уилли, так и его близких.

не бойтесь ходить к психологу или психотерапевту

Нужно просить о помощи, когда она вам требуется. Хотя есть и ещё один вариант — последовать совету Крокодила Данди и рассказать о своей проблеме какому-нибудь Уолли, чтобы все ваши окружающие начали её решать.

И пусть мозг диктует свои правила игры, не стоит забывать, что и мы способны повлиять на него. В наших силах сделать из диктатора союзника.

Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наш мозг может работать как диктатор

Николай Второй - кровавый диктатор ?

Коммунисты, а с ними и либералисты с сионистами заодно уверенно лгут и уверенно...
Журнал

Лидер и диктатор. Сходства и различия

На мой взгляд, сходством лидера и диктатора является широкая пропаганда ими...
Журнал

Наш мир возник случайно? А, если нет, то как?

Телеведущий Александр Гордон в передаче «Школа злословия» на этот вопрос ответил...
Журнал

Как меньше работать

Писатели-фантасты середины прошлого века в большинстве своём видели жизнь...
Журнал

Очистить род. Изменить фамилию. Наш опыт

Очистить род. Изменить фамилию всей семье. Наш опыт. На просторах интернета ( и...
Журнал

Холестерин наш друг или враг

КОГДА НУЖНЫ СТАТИНЫ? В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми