Сладкий лёд. Начало сладкой жизни

Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно… Но и в древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, - известно, что Нерон обожал эти десерты. Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе», и озарение снизошло сразу на нескольких людей в разных частях света…
Сладкий лёд. Начало сладкой жизни
КУЛИНАР МАРКО ПОЛО?
А знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту любимого всеми лакомства? Знаменитый путешественник Марко Поло. Вернувшись в Италию в 1295 году из Центральной Азии, он рассказал соплеменникам, что китайцы «уж тысячи лет едят вкуснейшие десерты из снега». И предложил готовить их основе молока. Вот его-то и можно считать создателем первого мороженого. Скоро эти сладости распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. 
На свадебном ужине Екатерины Медичи и герцога Орлеанского в 1533 году подавали уже 30 видов мороженого. А спустя еще 50 лет французские повара освоили технологию изготовления «льдинок» в виде шариков, - ею до сих пор пользуются во всем мире. А на какие ухищрения только не шли кондитеры, чтобы добиться лучшей заморозки лакомства! В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка стал обрызгивать лед и снег селитрой для того, чтобы лучше схватывалась смесь из сливок, фруктов и специй. Это уже первый шаг на пути изобретения «морозильника». 
АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ
Сладкий лёд. Начало сладкой жизни
На Туманный Альбион новая кулинарная идея проникла примерно в середине 17 века: мороженое так восхитило короля Чарльза, что он запретил подавать его вне стен своего дворца. Только после смерти ревнивого монарха повара получили возможность поделиться «секретным» рецептом. И все же до XVIII века лакомство это было известно лишь самой привилегированной знати. А по-настоящему общедоступным мороженое в Англии стало еще сто лет спустя. Догадайтесь, где открылось первое кафе, в котором подавали нечто похожее на мороженое. Оно появилось, конечно, в Париже: в меню это лакомство значилось как «молочный лед», «лед из сливок», и даже «лед из масла».

АМЕРИКАНЦЫ ПОСТАВИЛИ ЛЬДИНКИ «НА ПОТОК»
К началу войны между Севером и Югом в Америке появились первые магазины, торговавшие мороженым. Вот уж здесь десерт стал национальным любимцем. От последнего мальчишки-оборванца до Джорджа Вашингтона – все обожали это лакомство. В дневниках Вашингтона записано, что за одно лето он потратил на свою слабость сотни долларов. В Америке же в 1846-м, некая леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор только ленивый не готовил этот десерт в домашних условиях. А первую фабрику мороженого построил в 1851 году молочник Джейкоб Фассел. У него не было отбоя от покупателей молока, но он не знал, что делать со сливками. Фассел вложил в производство все свои деньги, и этот рискованный шаг принес ему миллионы: мороженое раскупалось фантастически успешно. Вскоре Джейкоб построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке… Его и принято считать основателем индустрии мороженого.
РАЗНОЕ, РАЗНОЕ: ГОЛУБОЕ, КРАСНОЕ…
На самом деле, подлинным гением был тот, кто придумал добавлять в сливки кусочки фруктов, сиропы, орехи и шоколад. Такие диковинки, согласно документам, впервые появились в 1881-м в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило это удовольствие 5 центов и продавалось только по воскресеньям. Весь город выстраивался у дверей счастливчика Эда перед открытием его лавки. Вот это был успех! А мороженое в вафельном или бумажном стаканчике появилось только в начале 20-го века. Еще один решающий шаг на пути победного шествия мороженого по миру сделала в 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки – ну и предприимчивые эти американки! Она – не поверите - изобрела морозильник! И вскоре на каждом шагу появились палатки, в которых продавали мороженое. С тех пор, наверное, нет на свете сладости более популярной: каждый европеец съедает в среднем по 24 килограмма мороженого в год. А в США, так много сделавших для популяризации холодного десерта, эта цифра еще выше. 
ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ. РЕЦЕПТ
Время приготовления – 10 минут (без времени на заморозку).
Для опытной хозяйки, сытное.
Берем на 4 порции:
· шоколад горький – 200 г
· сахар – 2 ст. ложки
· молоко – 0,5 стакана
· сливки – 1 стакан
· орехи, ванилин – по вкусу
Готовим:
1. Шоколад поломать на куски, расплавить на водяной бане. Добавить горячее молоко, сахар, ванилин и, помешивая, довести до кипения.
2. Сливки взбить миксером, понемногу добавить остывший шоколад и еще раз взбить. Полученную массу разложить в порционную металлическую посуду и поставить в морозильник на 2-3 часа.
3. Подавать мороженое, посыпав измельченными орехами.  
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сладкий лёд. Начало сладкой жизни

Дрожжевое тесто для сладкой выпечки

Тесто дрожжевое сдобное – для рулетов, пирогов сладких, плетёнок (на 1 шт.) 250...
Журнал

Сладкий сон

У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается...
Журнал

Сладкий сон

В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа...
Журнал

Сладкий сон

Сон является одной из жизненно необходимых функций организма. Во сне мы проводим...
Журнал

Буряк – сладкий, красный, классный корнеплод!

Буряк – сладкий, красный, классный корнеплод! Буряк содержит активного йода...
Журнал

Коулун: сладкий и гадкий

Сегодня о гонконгском городе-крепости Коулун остались лишь воспоминания. Но еще...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью