Секреты правильного загара

Начался летних отпусков, а отдых для многих ассоциируется с морем и солнцем, но кто-то с удовольствием проведет свои долгожданные каникулы на даче. Впрочем, летнее солнышко может быть жгучим не только у экватора, но и в наших родных широтах.
Секреты правильного загара
Попробуем выяснить, можно ли приобрести желанный загар, не причинив себе вреда?

Загар с научной точки зрения – не столько украшение, сколько проявление защитной функции кожи. Особые клетки наружного слоя эпидермиса – меланоциты, в ответ на агрессию ультрафиолетовых лучей начинают вырабатывать защитный пигмент — меланин. Он-то и окрашивает нашу кожу в красивый бронзовый оттенок, который как раз и мечтают приобрести многие отпускники.

Несмотря на то, что меланоцитов каждому от природы досталось поровну, работают они не у всех одинаково. И виновата в этой несправедливости наследственность. Если у вас светлые волосы и кожа, то вам вряд ли удастся добиться креольской смуглости, которую приобретает ваша темноволосая подруга после каких-нибудь двух-трех посещений пляжа. Загореть до шоколадного оттенка естественным способом обладательницам нежной белой кожи не суждено – и с этим фактом лучше смириться. А вот получить солнечный ожог тонкокожие Белоснежки могут запросто. Поэтому самое лучшее средство против ожогов — это профилактика.

В какое время можно загорать, а когда пора спрятаться от солнца, вам подскажет собственная тень: если она меньше вашего роста, не жарьтесь под палящими лучами, а отправляйтесь под зонтик. Если же в это время вам приходится находиться на улице, надевайте на себя головной убор и закрытую одежду, а на глаза — солнцезащитные очки. А в менее опасные часы период своего пребывания на солнце дозируйте согласно своему фототипу.

КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

Кельтский тип

Если у вас светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза, белая кожа с веснушками, то вы относитесь к этой категории. Хотя про рыжих в народе говорят, что их солнышко поцеловало, отвечать жаркому светилу взаимностью все-таки не стоит. Если вы не прихватили с собой на пляж защитные средства, оставайтесь на открытом солнце не дольше 5 минут. Ну а защитную косметику выбирайте с высокими коэффициентами — от 15 до 30.

Нордический тип

Истинную арийку можно узнать по голубым или серым глазам, русым волосам и светлой коже. С такой внешностью вам рекомендуется удалиться с пляжа уже минут через 20, если только заранее вы не позаботились о защите специальными средствами с уровнем защиты от 8 до 20.

Среднеевропейский тип

Для этой распространенной в наших широтах категории граждан характерны каштановые волосы, карие, серые или темно–синие глаза, умеренно светлая кожа. Безопасное время на пляже для них ограничено 30 минутами. Но солнцезащитная косметика с коэффициентами 6, 10 или 15 позволит значительно продлить удовольствие от солнечных ванн.

Южноевропейский тип

Если у вас каштановые или черные волосы, карие глаза и смуглая кожа, вам повезло больше всех. Почти час вы можете печься на солнышке, без риска получить ожог, а наслаждаться горячими лучами сверх этого времени помогут средства с уровнем защиты от 4 до 15.

Независимо от того, к какому фототипу вы принадлежите, в период наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 часов) на пляже вам делать нечего.

НЕПРОСТАЯ НАУКА

Заполучить красивый загар – не только искусство, но и наука. К счастью, есть средства, которые помогают нам осуществить эту затею не только безопасно, но и эффективно. Например, все ярко окрашенные фрукты и овощи сделают загар не только более темным, но и более стойким. Так что, если хотите щеголять бронзовой кожей, пейте морковный, тыквенный и абрикосовый соки. Для усиления эффекта добавьте туда 1-2 капли апельсинового, лимонного или мандаринового эфирных масел. Однако лучше принимать эти напитки или после похода на пляж, или, по крайней мере, за час до него, иначе вам будет гарантирован пятнистый окрас.

В погоне за загорелой кожей не забудьте позаботиться и о том, чтобы солнышко не оставило вам на память несколько лишних морщинок. Ведь во время солнечной ванны организм обильно сжигает витамин С, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов. Поэтому неплохо бы дополнительно принимать аскорбинку и витамин Е. И, конечно, обязательно пользуйтесь смягчающими и увлажняющими средствами для ухода за кожей после загара.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Секреты правильного загара

Сила правильного дыхания

Дыхание - наиболее совершенный, простой и доступный инструмент, способный...
Журнал

Продукты правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного...
Журнал

Принципы правильного питания

Даже строгое вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать...
Журнал

Проблема правильного питания

В последнее время одной из главных тем для обсуждения в США остается проблема...
Журнал

Настроение зависит от правильного питания

Слагаемых хорошего настроения много, но и правильное питание имеет большое...
Журнал

Поза для загара

Люди, находящиеся на открытом воздухе, подвергаются большему уровню...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля