Безглютеновая диета

Сегодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать. В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков.
Безглютеновая диета
Люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья. Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс. Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис.

Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме.

Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания. На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

избавление от лишней массы тела, заметное похудение;

стабилизация работы кишечника;
очищение организма от шлаков и токсинов;
усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;

улучшение качества кожных покровов;
снижение зависимости от аллергических реакций;
лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

нут, горох, чечевица, фасоль;
кукуруза;
гречка;
картофель;
ореховая мука и сами ядра;
дикий рис;
соя;
фрукты, ягоды и соки из них;
молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
растительные масла;
овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Без глютена

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход. Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

торты;
хлебобулочная выпечка;
полуфабрикаты;
сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
печенья;
чипсы и картофель фри;
пицца и другой фастфуд;
покупные соусы и майонезы;
шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Что такое безглютеновая диета? Узнайте больше об этой особенной диете, которую...
Журнал

Сахарный диабет. Диета

С сахарным диабетом распрощаться насовсем (если такой диагноз поставлен) не...
Журнал

Питание диета

Вечеринки и праздники - давние враги здорового питания и диет. Вы помните о тех...
Журнал

Яичная диета

Назначение: набор массы тела при интенсивных физических нагрузках и истощении...
Журнал

Кремлевская диета

Кремлевская диета, она же -так называемая диета американских астронавтов, модная...
Журнал

Диета Аткинса

Назначение: диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса предназначена...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит