Мистическая Япония

Страна Восходящего Солнца – это не только небоскрёбы, высокие технологии и древняя культура с интереснейшими обычаями и уникальными традициями. Также это страна мистических тайн, наводящих ужас суеверий и аномальных зон. Один из таких зловещих уголков, которыми может «похвалиться» Япония, - лес самоубийц Аокигахара, регулярно попадает в рейтинги самых страшных мест планеты.
Мистическая Япония
Национальный парк Аокигахара

Печально знаменитый лес расположен у подножия горы Фудзияма неподалеку от японской столицы. Это достаточно молодое природное образование, появившееся двенадцать столетий назад после разрушительного извержения Фудзиямы в середине IX века. Застывшая магма образовала плато, которое постепенно покрылось слоем почвы и заросло деревьями и кустарниками. В переводе с японского Аокигахара означает «равнина синих деревьев». Второе название леса - Дзюкай («море деревьев»).

Таинственную неземную красоты лесу придают необычные корни растений, которые, будучи не в силах пробиться через окаменевшую лаву, выходят на поверхность и образуют причудливые хитросплетения. Плато, на котором растет лес, испещрено разломами, трещинами и полостями, образующими многочисленные карстовые воронки и пещеры.

Официально лес Аокигахара является национальным парком со всеми необходимыми атрибутами – пикниковыми полянами, местами для стоянок и туристическими тропами. В национальном парке есть несколько известных пещер, дремучие хвойные леса и заросли самшита, чистейший горный воздух и изумительные виды на главную японскую вершину – вулкан Фудзияма.

Легенды о таинственном лесе

Лес снискал себе дурную славу еще в незапамятные времена. Существует предание, что бедняки отводили в лес тяжелобольных, стариков и маленьких детей, которые были обузой для семьи, и оставляли их там на верную гибель. С тех пор неприкаянные души безвинно погибших людей бродят по лесу и подстерегают одиноких путников в надежде отомстить за свои страдания.

Согласно синтоизму, лишь души тех, кто умер естественной смертью, могут после жизни воссоединиться с предками. Те люди, которые приняли насильственную смерть или покончили с собой, обречены на вечные скитания в поисках покоя в образе бестелесных призраков – юрэев. Очевидцы рассказывают, что им доводилось встречать в лесу этих прозрачных приведений с неестественно длинными верхними конечностями и адским пламенем в пустых глазницах.

Лес загадывает загадки и в наши дни. В дремучих чащобах действительно легко заблудиться, а вот выбраться назад очень сложно. Ориентирование по компасу здесь не поможет – в этой аномальной зоне его стрелка выделывает фокусы, беспорядочно меняя свое положение.

К сожалению, вовсе не величественная природа и даже не призраки сделали Аокигахару одной из самых известных и печальных достопримечательностей Японии. Это место занимает вторую строчку в списках самых популярных мест для совершения самоубийств после моста Golden Gate в Сан-Франциско, США.

Япония – страна, где культура так называемых почитаемых самоубийств сложилась еще в древности. Способы суицида имеют долгую историю и традиции:

- сэппуку – ритуальное самоубийство самураев;
- токкотай – военные добровольцы-смертники;
- синдзю – одновременное самоубийство влюбленных;
- самомумификация монахов некоторых буддийских школ;

- массовые и семейные самоубийства.

В современности добровольный уход из жизни продолжает оставаться популярным способом решения любых проблем – потери работы, развода, выхода на пенсию, несчастной любви, искупления вины перед семьей, фирмой, спортивной командой.

Что касается Аокигахары, неизвестно, почему именно этот лес стал так притягателен для тех, кто решил свести счеты с жизнью. Может быть, лес, действительно, обладает сильной негативной энергетикой, или магнитная аномалия оказывает определенное влияние на сознание, а, может, дурная репутация леса привлекает сюда людей с неуравновешенной психикой. Не последнюю роль играют книги и фильмы, герои которых уходят в последний путь по тропам Аокигахары. В 1993 году вышло в свет пособие для самоубийц, где Аокигахара рекомендуется как идеальное место для самоубийства.

Если любопытный турист все же рискнет свернуть с тропы, он без труда обнаружит страшные следы произошедших несчастий - остатки заградительной ленты, оставшейся от полицейских, упаковки лекарственных препаратов, сумки, мобильные телефоны. Власти организовывают ежегодные рейды для поиска тел.

Принимаются активные меры, чтобы спасти потенциальных самоубийц, – на всех тропах развешены таблички с телефоном доверия, ведется видеонаблюдение и патрулирование, магазины в близлежащих селениях не продают медикаменты, веревки и другие предметы, которые могут послужить орудием для суицида, местные жители сообщают в полицию о появлении подозрительных людей. Но, несмотря на это, количество самоубийств в этой зоне увеличивается с каждым годом и доходит до 100 человек в год.

Япония, где находится лес самоубийц, занимает одну из лидирующих позиций среди государств мира не только по уровню развития и жизни, но и по количеству самоубийств, совершаемых ее гражданами. Нередко японцев называют «нацией самоубийц». Причина, возможно, кроется не только в исторических предпосылках, но и в тонкостях японской ментальности, важной роли социума, который требует от людей смирения, трудолюбия и покорности и предъявляет к ним порой непосильные требования.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мистическая Япония

Мистическая Индия

Какие образы возникают в русском уме при слове «Индия»? Банальные – пальмы, зной...
Журнал

Мистическая анатомия

Борода считалась вместилищем физических и духовных сил человека. В Древнем...
Журнал

Мистическая анатомия

Человеческое тело воспринимали как некую философскую криптограмму, в нем видели...
Журнал

Загробный мир. Мистическая территория

У славян бытовали на этот счет самые разные мнения, но сходились все в одном: в...
Журнал

Япония

До середины XIX века Страна восходящего солнца целых два столетия варилась в...
Журнал

Япония

Токио Внутри Токио есть механизм, который исполняет человеческие желания. Здесь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней