Можно ли перезагрузить организм голоданием?

А задумывались ли вы над тем, во что превратился ваш организм, который был рожден здоровым, а сейчас вынужден отправлять сигнал SOS?

У многих тело вместо библейского храма души стало кладовой, где складируются отходы, что является следствием неправильного питания, вредных привычек, экологии.
Можно ли перезагрузить организм голоданием?
Наконец, их скапливается столько, что организм не справляется и болеет. Но, распознав этот сигнал, мы можем помочь ему, проведя «генеральную уборку». Именно так эксперты от нетрадиционной медицины называют лечебное голодание, которое включает очистительные механизмы. Более того, практикующие данный метод люди утверждают, что после этого организм омолаживается и начинает работать по-новому: изменяются ощущение запахов, вкус пищи и даже мировосприятие.

На вопросы отвечает врач клиники лечебного голодания и альтернативной медицины - Дмитрий Варламов.

- Из Вашей врачебной практики, какую пользу приносит лечебное голодание?

- Человеку полезно всё, что ведет к воздержанию. Лечебное голодание — сознательный отказ от пищи на короткое время, способствует нормализации массы тела, обмена веществ, перезагрузке биохимических процессов, выведению продуктов распада. Оно очищает организм на всех уровнях: начиная от органов и систем и заканчивая клетками. При условии правильного голодания и выхода из него организм восстанавливает здоровую структуру органов и тканей, происходит настоящее возрождение и омоложение. Здесь можно провести аналогию с компьютером, который после выключения перезагружается, так и организм после голодания восстанавливается и возвращается к нормальной работе.

Если в дальнейшем человек продолжает поддерживать здоровый образ жизни, то имеет все шансы забыть о болезни. Я говорю это на примере моих пациентов, кому уже больше 70, из которых последние 20 лет они не принимают лекарств, потому что им это не нужно.

- При каких заболеваниях голодание дает наилучшие результаты?

- Перечень таких болезней чрезвычайно велик. Скажем, 10-дневное голодание очень эффективно в случае гипертонической болезни первой стадии, метаболического синдрома (нарушение обменных процессов в организме), для которого характерны избыточная масса тела и повышенное давление. В среднем пациент избавляется от 10 килограммов, давление нормализуется, организм омолаживается, улучшается цвет лица.

Краткий курс дает быстрое облегчение при пищевой аллергии. Не только происходит перезагрузка в работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, но и исчезают факторы, запустившие аутоиммунные процессы в организме.

Голодание — отличная профилактика сезонных аллергий. Многие из тех, кто лечится накануне цветения амброзии, переносят аллергию значительно легче или вообще от нее избавляются. Исчезают или уменьшаются и симптомы у больных астмой. Ведь включаются процессы, которые уменьшают выработку слизи на бронхах и альвеолах, восстанавливая нормальное дыхание и снимая удушье.

Голодание быстро и эффективно корригирует вес. Среди пациентов много таких, которые мало двигаются и много едят, поэтому полнеют. Кроме проблем со здоровьем, у них возникает психокомплекс некрасивого тела, мешающий жить радостно и полноценно. После похудения у них становится иным не только самочувствие, но и отношение к себе. К сожалению, есть и другие случаи: если не меняется стиль жизни, организм быстро восстанавливает утраченные запасы.

Именно поэтому, чтобы поддержать людей на пути к красоте и здоровью, мы открыли в клинике программу выходного дня.

С пятницы по воскресенье рекомендуется сбалансированное полезное питание, косметологические и оздоровительные процедуры, поэтому можно полноценно отдохнуть и сформировать новый стереотип питания, выработать полезные привычки ухода за своим телом: время потребления, количество, качество и порционность пищи.

- Как подготовиться к голоданию физиологически и психологически?

- Первая подготовка, конечно, — психологическая. Без нее пройти, особенно длительный курс голодания, практически невозможно. Во-первых, человек должен настроиться на этот способ лечения, а это возможно, только если он знает, что такое голодание и как оно протекает, чтобы не пугаться возможных неприятных ощущений. Во-вторых, необходима мотивация: скажем, иметь идеальное тело или избавиться от болезни. Я не рекомендую делать это самостоятельно. Надо, чтобы врач дал профессиональную консультацию, определил нужный для вас срок лечебного голодания и метод, показанный согласно вашему возрасту и заболеваниям.

Следующий этап — физиологическая подготовка пищеварительных органов. Для этого за 3 дня до старта голодания следует употреблять растительную вареную пищу, а также фрукты, растительное масло, каши. Важно, чтобы это была грубая клетчатка. В первый день голодания мы даем слабительное, под действием которого эта «щетка» из потребленной вами клетчатки вычистит все складочки в кишечнике.

- Есть ли возрастные ограничения по голоданию?

- Начинать голодать не рекомендуется раньше 16-18 лет, пока не сформировался гормональный фон. Но бывают исключения из правил: астма, псориаз, порождающие значительные психокомплексы у подростков. Осмотрительно к голоданию следует относиться женщинам после 60-65 лет. Во время гормональной перестройки организма, обусловленной климаксом, снижается формирование кальция в костях, поэтому неправильное голодание может спровоцировать потерю кальция в организме и усилить острые процессы. Так что сначала следует проконсультироваться с врачом и вместе подобрать определенную систему голодания или низкокалорийную диету.

- Какие есть виды лечебного голодания, и как их наиболее целесообразно применять в зависимости от возраста и болезней?

- В мире существует много различных способов. Я разделяю голодание на 2 системы: с минимальным движением и с активными физическими нагрузками — ходьба, лечебная физкультура. В нашей клинике придерживаемся последней системы, ведь движение ускоряет обменные процессы, способствует более глубокому очищению организма, дает лучшие и скорейшие результаты. Другое разделение в голодании: «сухое» и «мокрое».

При «сухом» человек не принимает жидкость в одном варианте: не пьет, не чистит зубы, не обтирается влажным полотенцем, никакого душа и клизм — то есть, ни капли воды, и так — максимум 3-5 суток. Таким образом, токсины не растворяются, они накапливаются в организме, чем провоцируют резкое повышение иммунитета — это основная цель «сухого» голодания.

Один день без воды по скорости физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме голодающего, приравнивается к 3 дням «мокрого» голодания, но это и тройной стресс. Врачи назначают его в случае крайней необходимости, учитывая состояние пациента. Если нет показаний к «сухому» голоданию, а это аутоиммунные заболевания, когда надо повысить иммунитет, я не рекомендую его проводить. Это нелегкая для организма процедура. Если на «мокром» голодании максимально стрессовый для организма кетоацидарный пик, стимулирующий иммунитет, наступает на 7-8 сутки, то на «сухом» — через сутки-двое.

При «мокром» голодании организм тоже вырабатывает токсины, но, потребляя много жидкости, мы их разводим водой и выводим, избегая чрезмерного стресса. За сутки голодающий должен выпить больше 2 л воды и утром и вечером делать водные клизмы.

В зависимости от заболевания и поставленной цели избирается длительность лечения. Краткий курс составляет 7-10 дней, средний — 14-21, длительный — 21-30 суток чистого голодания. Краткий курс имеет профилактически-оздоровительный характер: повышение иммунитета, очищение организма, нормализация сна, коррекция и перестройка работы организма, отказ от вредных привычек. Многие пациенты после этого бросают курить, потому что голодание резко обостряет чувствительность рецепторов ротовой полости и вырабатывает отвращение к токсическим запахам.

Средний курс показан при заболеваниях средней тяжести: метаболический синдром, начальная форма гипертонии, сахарный диабет 2-го типа, артрозы, артриты, подагрические явления, псориаз на фоне стресса. Длительный курс голодания назначается при фундаментальных заболеваниях: сложные формы псориаза, бронхиальная астма, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, суставные патологии и др. Последующие методы больше направлены на похудение, но и здесь требуются наблюдение врача и четкая мотивация. Это поможет пройти через трудности голодания и достичь результата. Так, несколько лет назад к нам на лечение приехал сын одного из шейхов с Ближнего Востока. Молодой высокий мужчина с массой тела 180 кг.

Его мотивацией стал запрет отца жениться, пока не сбросит лишнее. После 3 месяцев так называемого фракционного голодания он потерял целых 45 килограммов.

Это — суперэкспресс-метод по корригированию массы тела и обменных процессов. Он учитывает особенность организма — активно избавляться от килограммов в первые 5-7 дней, с последующей приостановкой процесса на несколько дней. Соответственно, во фракционном голодании первая фракция, 7 дней, — мокрое голодание с клизмами, а следующая, от 3 до 7 дней, — на специальной диете. И так поочередно повторяется, пока не достигнем желаемой массы тела.

Другой метод — каскадное голодание: чередование дня «мокрого» голодания с днем низкокалорийной пищи (400- 800 килокалорий в сутки). Клизмы можно не делать, так как моторика кишечника сохраняется. Этот метод особенно показан пожилым людям. Я помню 80-летнюю пациентку, нуждавшуюся в замене тазобедренного сустава, но из-за чрезмерной полноты врачи ее не оперировали. Применяя каскадное голодание, она похудела за месяц и хорошо перенесла наркоз и операцию.

- Почему рекомендуется голодать под наблюдением врача, и какие дополнительные процедуры желательны для усиления лечебного эффекта?

- Я начал практиковать лечение голоданием по системе Николаева с конца 80-х годов. За это время разработана технология по применению сопутствующих процедур, которая усовершенствовала эффективность методы, улучшает состояние голодающего и запускает механизмы исцеления. Длительное голодание может вызвать отравление и другие неприятные ощущения: слабость, головокружение, тошноту, головную боль, тахикардию, поэтому состояние пациента должен ежедневно контролировать врач, подбирая нужные процедуры.

Из народных методов мы активно применяем гирудотерапию. У голодающего все процессы в организме притормаживаются, даже если он много пьет, жидкость теряется и кровь сгущается. Пиявки же разжижают кровь, облегчают ее поступление во все органы. Кроме того, во время укуса они отдают свои биологически активные вещества, а это отличная профилактика тромбообразования, исчезают воспалительные процессы, повышается иммунитет.

Глинотерапия — уникальный метод, не имеющий противопоказаний. Глина — единственное полезное ископаемое, содержащее радиоактивный радий. Холодные аппликации из нее профилактируют онкопатологии, воздействуя на организм на клеточном уровне, улучшают метаболизм. Теплые глиняные аппликации с апикомпозициями — также наша разработка — помогают быстро и эффективно снять боль в суставах и коленях. Из традиционных методов применяем в клинике баночный, гидромассаж, вытяжку позвоночника, мануальные процедуры. С их помощью не только лечим позвоночник, но и активируем выделительную функцию организма, способствуем поддержанию тонуса мышц и кожи, которые без этого не успевают быстро адаптироваться к потере килограммов и начинают провисать.

Одними из первых в лечении голоданием мы начали использовать

гидроколонотерапию — аппаратную очистку кишечника. В течение курса требуются 3 таких процедуры, которые полностью очищают кишечник, устраняют интоксикацию.

Среди специфических лечебных методов: ударно-волновая, лазеро-магнитная терапии, пневмопрессинг, озонотерапия. Пациенты могут пить озон, или вводить его ректально, либо через капельницу. Он оказывает прекрасное очищающее действие, насыщает кровь быстрым кислородом.

Пиявки ставятся непосредственно на слизистую оболочку влагалища, поэтому биологически активные вещества от пиявки сразу поступают в пораженный женский орган. Этот метод дает очень высокий процент излечения гинекологических проблем у женщин. Применение всех этих метод особенно эффективно при голодании. Доказан факт: благодаря процессам, происходящим в организме в это время, действие лекарств и процедур усиливается вдвое, а следовательно, вдвое возрастают шансы получить желаемый лечебно-оздоровительный эффект.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Можно ли перезагрузить организм голоданием?

Лечение голоданием

О том, что голодание может быть лечебным, слышал так или иначе каждый человек...
Журнал

Организм в цифрах

Человек состоит из более чем 100000000000000 клеток (читается «сто триллионов...
Журнал

Быстро очистить организм

Как быстро очистить организм, например, всего за один день? Организм можно...
Журнал

Организм и личность

"Противопоставление организма и личности свидетельствует о живучести...
Журнал

Организм курильщика не восстанавливается

Канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере развеяли миф о том, что у...
Журнал

Кофе не обезвоживет организм

Долгое время считалось, что кофе и другие содержащие кофеин напитки обезвоживают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология