Рай внутри нас

Совершенно неожиданно со мной провели духовный опыт. Он заключался в том, что мне показали внешний мир полностью зависящим от внутреннего состояния человека. Опыт был простой: по одной и той же улице в одно и тоже время, с разницей всего в одну минуту, шли друг за другом два обычных человека, мужчина и женщина.
Рай внутри нас
Тогда стояла осень. День был пасмурный, но ещё, относительно, тёплый. Естественно, осенняя улица обычного города выглядела серой и унылой. Дома на ней были точно такие же, все серые и унылые. Тяжёлые осенние облака давили собой на улицу и не давали лучам Солнца пробиться через себя. Это была обычная пасмурная осенняя погода.

Первым по этой улице шёл мужчина. Он вглядывался в лица людей и находил их улыбающимися и радостными. Они были светлыми и даже несколько светящимися неким внутренним светом. Улица хотя и выглядела серой и унылой, но даже здесь он находил нечто радостное. Она не вызывала у него никакого уныния и не портила ему настроения. Он сам находился в хорошем расположении духа. С таким хорошим настроением он пришёл домой. Через минуту, следом за ним, домой вернулась его жена

Она, как оказалась, шла по той же самой улице, встречала тех же самых людей, но её реакция на это была совершенно неожиданной для него. Как только она зашла домой и увидела мужа, так сразу же выдала ему интересную фразу, которая сильно его поразила: «Какой серый и противный город; какие тупые и угрюмые лица людей, и откуда они только берутся; отвратительная серость вокруг; как всё это омерзительно!» Муж посмотрел на неё, но ничего не сказал. Для него всё было, в точности, наоборот. Он, только что, это испытал на себе. Отрицательная реакция жены навела его на интересный вопрос: «Одна и та же улица одного и того же города, одни и те же люди, одна и та же погода, – так в чём же здесь разница? Почему результаты одного и того же опыта оказались совершенно разными?»

Ответ здесь напрашивается сам собой: всё зависит от настроения человека. Тут же возникает новый вопрос: а от чего зависит настроение человека? На него можно отвечать по-разному, но мы ответ на него попытаемся найти немного глубже. Мы его направим на зависимость человека от открытости его души: чем более она открыта, тем более светлыми красками украшена его жизнь и, наоборот, чем более она закрыта, тем более серой и унылой будет жизнь такого человека. Естественно, и настроение человека будет зависеть от того, насколько в этот момент времени открыта его душа.

Если это так, то давайте далее разовьём эту тему зависимости человека от открытости его души: давайте представим себе, что у мужчины полностью открыта его душа, то какими бы тогда он увидел эту улицу и этих же людей? В опыте его душа была, скажем так, немного приоткрыта, что и привело его в хорошее расположение духа. Здесь же мы имеем в виду полную открытость души, которая только возможна. Это, в нашем понимании, уже будет Святой человек или даже само Божество. Только они могут иметь открытую душу. Каким он тогда увидит этот уличный опыт? Мы здесь можем предположить, что он увидит нечто подобное Раю.

А теперь давайте опрокинем опыт и полностью закроем душу человека. У женщины в опыте душа была закрытая, в нашем понимании, что сказалось на её настроении. Но если полностью закрыть душу, то какое тогда будет настроение у такого человека? Самое, что ни на есть, гадкое. Это будет горем убитый человек. Что тогда он увидит на этой улице? Скорее всего, это уже будет настоящее подобие Ада.

Что же получается, что мы живём в Раю, но сами не можем его видеть только потому, что душа человека закрыта его обычным разумом. Наше обычное зрение не позволяет нам его увидеть потому, что оно закрыто для души. Её энергии через него если и проходят, то в очень небольшом количестве. Получается, что насколько душа открыта или закрыта, настолько же мы можем, соответственно, видеть Рай или Ад и быть там. Чаще всего мы видим своим обычным разумом нечто среднее между ними. Если говорить об этом в чёрно-белых тонах, то мы видим нечто серое: или светло-серое, если душа открыта, или тёмно-серое, если она закрыта по нашим человеческим меркам. Так что же мешает нам обрести Рай?

Только наш собственный разум, который закрывает нам нашу душу. Что нам необходимо сделать чтобы увидеть Рай и жить в нём? Нам нужно полностью открыть свою душу, соединиться с ней и тогда мы окажемся в Раю, который с нашей планеты Земля, как оказывается, никуда и не уходил. Это мы сами вышли из него, закрывшись от него своим разумом. Из всего этого следует, что нам необходимо, не отказываясь от своего разума, сделать его прозрачным для энергий души, открыв её для нашего обычного мира, и соединиться с ней своим разумом.

И никуда, ни на какие там Небеса, нам за Раем бежать не нужно: он – здесь на Земле!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47180.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Рай внутри нас

  • Хороший пример того, как внутреннее состояние человека определяет восприятие им реальности.
     
  • Несомненно! Спасибо! Тут есть один активный буддист: Валентин-1. Со всеми переругался, всюду ему мерещатся агрессоры. Собеседники (теперь бывшие) давно балдеют от счастья, а он один, вместо того, чтобы первым оказаться в нирване, весь изозлился. Наверное, разум несовершенен...
    Другой дорогой наш Друг Андрей (gurun777) тоже проповедует духовный свет, но регулярно впадает в шоковое состояние, щедро оплевывая всех с высокой колокольни.
    Еще одна любвеобильная, но тотально невежественная дама нашла универсальный рецепт: любовь. При этом она удалила все вполне деловые комментарии множества своих коллег. Такая вот любовь!
    Поэтому горячо поддерживаю Вашу мысль, что именно несовершенный разум ногам покою не дает.
     
  • У буддистов есть по этому поводу хорошее выражение, приблизительно будет так: разум был нам подмогою, теперь разум стал нам обузою. Время разума заканчивается. Что такое страдание? Это тёмная сторона разума, которая, как тучи на небе, закрывает свет Души. У ней никогда нет несчастий и нет страданий. Их создаёт именно несовершенный разум. Его совершенство заключается в том, чтобы он стал инструментом Души и полностью подчинился ей. Над этим и необходимо работать в жизни. Если кратко.
     
  • Я в себя взял, вошёл,
    Все углы осмотрел,
    Нихрена не нашёл,
    Вдруг, узрев, обомлел!
    Адский рай был в душе,
    И думать не надо,
    Вся душа в неглиже,
    Среди райского ада.
     
  • Полюбил свою я тень,
    Миловался с ней весь день.
    Фу, какая дребедень!
    Помешался, старый пень.
     
  • Интересный у Вас опыт, Геннадий Иванивоч! Вроде я вижу то же самое, но выводы делаю противоположные. Так что позвольте тоже поделиться с Вами и читателями.
    У Вас "Всё зависит от настроения человека". А что значит "всё"? Разве дама заблудилась в городе, пришла в чужой дом к чужому мужу? Или город рухнул от ее настроения? Да ровно ничего!

    А настроение, насколько я вижу, зависит от успехов в делах, здоровья, отношения других людей. Если обругали на работе или досаждает болезнь, то сколько душу ни открывай, неприятности никуда не денутся. И если человек, находясь в дерьме, радуется, то у него еще проблемы с головой. Потому что нормальному человеку отведено грустить от страданий, дабы поскорее погасить их источник.

    По-вашему, человек закрылся от Рая разумом. По моей версии именно разум дает возможность разобраться в причинах неприятностей, добиться успехов на работе и в творчестве, грамотно построить отношения с людьми и сделать себя счастливым. Конечно, тупому растению в горшке по-своему хорошо, но не такой рай нужен человеку.
     
  • Ад и Рай, в небесах.
    Утверждают ханжи...
    Я в себя заглянув,
    Убедился в их лжи:
    Ад и Рай - не круги
    Во дворце Мирозданья
    Ад и Рай это две
    Половинки души...

    Омар Хайям.
     
  • Осень на дворе стояла,
    Хоть и пасмурный был день,
    Прямо предо мной лежала,
    Чёткая фигуры тень.

    Я нарочно рассердившись,
    Взял и пнул её ногой,
    Мимо тени проходивший,
    Попросил меня,-Постой.

    Прежде чем тебе на тень.
    Топнуть яростно и злобно,
    Настроение своё оцень,
    И представь себя подробно,

    Есть душа, но есть и тело,
    Если телу захотелось,
    Совершить дурное дело,
    О душе подумай смело.

    Что в ней скрытно завелось,
    И тебя так завело,
    Что топтать её подвигло,
    Что тебе на ум взбрело?

    Рай скорее выбирай,
    В ад души не попадай,
    Ну прощай, иди давай,
    Мой совет не забывай.

    Почесав затылок лысый,
    Я подумал, он ведь прав,
    И порой мы так зависим,
    Все от мысленных забав.
     

По теме Рай внутри нас

Рай внутри нас

Ученику приснилось, будто он попал в рай и увидел там Мастера и других учеников...
Журнал

Музыка внутри

Наука с доисторических времен накопила огромный опыт влияния музыки на человека...
Журнал

Венера внутри

В отличие от Земли, Венера не имеет подвижных литосферных плит, плавающих на...
Журнал

Внутри Матрицы

Все эти идеи про Мультимир ведут к замечательному синтезу космологии и физики...
Журнал

Сокровища внутри

«Впервые я оказался в России двадцать лет назад, по приглашению правительства...
Журнал

Ощущение счастья...Оно внутри...

Счастье – внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия