Страсть к путешествиям - увлечение или болезнь?

С незапамятных времен были известны люди, которые вдруг исчезали из своего дома, а затем неведомым образом оказывались далеко от него, в другом городе или даже стране. Сегодня их называют дромоманами

Первый раз Игорь пропал из дома в возрасте семи лет.
Страсть к путешествиям - увлечение или болезнь?
Через три дня его обнаружили на одном из вокзалов небольшого городка, расположенного примерно в двух сотнях километров от столицы.

Родители были в шоке. Семья вполне благополучная, дружная, никаких склок, скандалов, - в общем, ничего такого, что могло бы толкнуть ребенка на такой отчаянный шаг, как побег.

Впрочем, и сам виновник переполоха толком объяснить, зачем он подался в бега, не мог. Лишь сказал, что внезапно почувствовал потребность куда-то ехать. О своем путешествии Игорь мало что помнил. Непонятно почему, но к врачам Игоря родители не повели: возможно, побоялись, что медики найдут какое-либо психическое отклонение и ребенка поставят на учет в психоневрологический диспансер. А может, просто понадеялись, что подобное больше не повторится.

Действительно, несколько лет все шло хорошо: Игорь нормально учился, дружил со сверстниками, посещал какие-то кружки… То есть был, как все. Однако, когда ему исполнилось пятнадцать лет, он опять внезапно исчез. Пошел в школу и… оказался в Сочи.

Там его и задержали милиционеры, так как Игоря объявили во всесоюзный розыск. Можно себе только представить, что пережили его родители за те дни, когда о судьбе их сына ничего не было известно. Игорь опять не мог вразумительно объяснить причину своего поступка: мол, вышел из дома, а потом его куда-то "потянуло". Оказался на вокзале, сел в поезд. Дальнейшее помнит смутно.

В этот раз родители все-таки повели подростка к врачам. После тщательного обследования Игорю поставили диагноз – дромомания (от греческого dromos – бег, путь и мания), то есть непреодолимое влечение к скитаниям, перемене мест.

Несмотря на то, что болезнь эта не слишком распространенная, однако с незапамятных времен были известны люди, которые вдруг по необъяснимым причинам исчезали из своего дома, а затем неведомым для себя образом оказывались далеко от него, в другом городе или даже стране. Причем из их сознания зачастую выпадал временной период от нескольких дней до нескольких месяцев, как раз когда они находились в пути.

Эти происшествия раньше было принято считать кознями дьявола, а самих "одержимых" преследовала инквизиция. Позже на дромоманов обратили внимание психиатры, однако далеко вперед в познании механизмов возникновения болезни и ее течения особенно не продвинулись.

Впрочем, большинство специалистов считает, что это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений и заболеваний головного мозга.

Чаще всего дромомания выступает как отражение шизофрении, эпилепсии, истерии и других расстройств. Причем расположены к этому заболеванию в основном мужчины Устранить недуг (наряду с прочими симптомами) возможно лишь при специальном лечении.

Сами больные обычно говорят, что на них внезапно "накатывает" и они срываются с места и едут или идут, сами не зная, куда и зачем. Бороться с болезнью самостоятельно практически невозможно.

Профессор А.В. Снежневский пишет: "Первоначально, как при всяком влечении, больной пытается подавить это возникающее стремление, но оно становится все более и более доминирующим, непреодолимым, и, наконец, достигает такой степени, что больной, страдающий им, не думая о борьбе, стремится к реализации влечения, часто, даже во время работы он бросает ее и отправляется на ближайший вокзал, пристань, нередко без копейки денег, никого не предупредив, садится на поезд, пароход и едет, куда глаза глядят.

Эта поездка продолжается обычно несколько дней. Больной в это время плохо питается, бедствует, но, тем не менее, едет, меняет места. А затем все это проходит, наступает состояние облегчения, душевного расслабления.

Такого рода больные полуголодные, грязные, измученные возвращаются по месту жительства милицией или сами с трудом добираются обратно. Наступает, иногда очень недолгий, светлый промежуток, а затем, через некоторое время, все повторяется".

Игорь, о котором говорилось выше, несмотря на то, что подолгу лечился, не утратил эту болезненную страсть к перемене мест и с возрастом. Уже будучи взрослым женатым человеком, он раза три в год ни с того ни с сего срывался с места и пропадал.

Возвращается примерно недели через две-три грязным и оборванным. Супруга его, понятно, очень страдала, но сделать ничего не могла, так же как не могли ничего сделать и врачи. И еще обидно то, что человек во время своего приступа может объехать полстраны, но при этом ничего не увидеть и не запомнить.

Кстати, нередко дромоманию приписывают детям-бродягам и бомжам.

Действительно среди несовершеннолетних "путешественников" есть дети, одержимые болезненной тягой к бродяжничеству. Однако в большинстве случаев причины здесь не медицинские, а социальные.

Ребенок бежит от своих собственных проблем или проблем семейных. Многих привлекает то, что за порогом дома им легко доступны наркотики и алкоголь. Что же касается взрослых бродяг, навсегда покинувших свои дома, то, по мнению психиатров, дромомания имеет место быть лишь в 3-4% случаев (вне зависимости от страны, региона, национальности и пр.).

Это мнение полностью подтверждается данными Санкт-Петербургского отделения Международной гуманитарной организации "Врачи без границ".

По данным их исследования 3,8% бездомных оставили свое жилье по личному выбору, и лишь 0,2% утратили жилье в связи с психическими проблемами.

А можно ли назвать дромоманами профессиональных путешественников? Они ведь тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий.

Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут и т.п. И главное – все путешествия они прекрасно помнят. И все-таки, вполне вероятно, что легкая форма этого психического расстройства у них есть.

Трудно представить, чтобы человек, добровольно отказавшись от всех благ цивилизации, пустился в опасное и непредсказуемое, порой, путешествие.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Страсть к путешествиям - увлечение или болезнь?

  • Крест, перекресток...
    Перебор, выбор...
    Жизненный путь...
    «...Вся жизнь... есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет.
    Были... такие люди, которым открывалось это...
    (Преп. Варсонофий)
    А буддисты на это, вероятно, скажут, что в основе всего лежат причино-следственные связи).

    А. С. Пушкин один из тех, кому эти связи открывались,
    И связку «ключиков» имел)
     
  • «Им овладело беспокойство,
    Охота к перемене мест
    (Весьма мучительное свойство,
    Немногих добровольный крест)».

    А.С. Пушкин,
     

По теме Страсть к путешествиям - увлечение или болезнь?

Увлечение диетами

Чрезмерное увлечение диетами, особенно в подростковом возрасте, может не только...
Журнал

Увлечение спортом

Чрезмерное увлечение спортом и использование стимулирующих препаратов для...
Журнал

Увлечение фитнесом

Ученые пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фитнесом грозит бесплодием...
Журнал

Увлечение телевизором

Чрезмерное увлечение телевизором может оказаться смертельным даже для здорового...
Журнал

Страсть

Он пришел в нашу жизнь как младший коллега моего мужа в отделе финансов. Главной...
Журнал

Страсть к наркотикам

Наркомания переводится с греческого как «страсть к оцепенению», а наркотик как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Применение АСД фракция 2: польза и вред для человека
7 простых способов прокачать свой мозг