Ароматерапия - лечение запахами

Ароматы сопровождают нас повсюду. Они способны за долю секунды вызвать у нас эмоции и пробудить воспоминания: запах магнолии – об отпуске на берегу моря, запах специй – о блюде, которое готовила любимая бабушка.

Ароматы «умеют» не только вызывать воспоминания, но и поднимать настроение, успокаивать и даже лечить.
Ароматерапия - лечение запахами
В нашей статье мы расскажем, как выбрать полезные запахи, как их вдыхать, и какие есть противопоказания к этому приятному виду лечения и профилактики.

История лечения ароматами

Особую восприимчивость человека к запахам врачи отмечали с незапамятных времён. Гиппократ более 2 500 лет назад советовал современникам принимать ароматические ванны для улучшения самочувствия. В древней Индии и Египте выжимки и масла растений широко использовались в обрядовых и лечебных целях. Любимыми ароматами в Древнем Риме были ладан и мирра: в I веке нашей эры они завозились в страну в количестве более 3 тыс. тонн ежегодно.

В Средние века собирать душистые травы и делать снадобья из них было рискованно: грозная инквизиция приравнивала это к занятиям колдовством. Только в эпоху Возрождения запрет на изучение свойств растений был снят, и аристократы стали заводить собственные сады и оранжереи, где буквально купались в ароматах.

В XIX и XX веках многовековая практика лечения ароматными настоями и маслами получила научную основу. В 1876 году Роберт Кох одним из первых заметил, что компоненты хвойных растений, так называемые терпены, способны уничтожать микробы туберкулёза и сибирской язвы.

Доктор Рене Гаттефоссе в своей практике исследовал целительное действие эфирных масел. Он печатал в прессе отрывки из своей книги о лечении ароматами, и он же в 1935 году впервые стал использовать термин «ароматерапия».

Во второй половине XX века интерес к ароматам увеличился. Были открыты их новые свойства, в частности способность улучшать настроение, излечивать от депрессии, смягчать течение многих заболеваний, компенсировать ущерб, причиняемый организму в условиях вредного производства.

Сегодня применение эфирных масел для профилактики и лечения делится на две отрасли:

Масло принимают внутрь или наносят на кожу.
Вдыхают аромат масла (это и есть ароматерапия).
Далее мы поговорим подробнее о втором пункте – лечении запахами. Хотите узнать, какой аромат помогает улучшить память, а какой выручит вас, если вам нужно побороть дремоту за рулём? Тогда продолжайте читать.

Что такое ароматерапия, и для чего она нужна

Ароматерапия буквально переводится как «лечение запахом». Эта отрасль знаний не принадлежит к официальной медицине, однако во многих случаях успешно дополняет её.

Механизм действия целебных запахов – психосоматический, то есть ароматы вызывают отклик в мозге человека, а мозг в свою очередь начинает воздействовать на органы тела.

Что может ароматерапия? Уменьшить, а то и вовсе унять боль, повысить концентрацию внимания, прогнать сон – или, наоборот, погрузить в дрёму. Хотите собрать свою личную аптечку запахов? Тогда берите на заметку, что «умеют» конкретные ароматы.

– Повысить концентрацию внимания – базилик, розмарин.

– Унять головную боль – базилик, гвоздика, лаванда, мята, ладан, эвкалипт.

– Улучшить пищеварение – бергамот, гвоздика, имбирь, куркума, грейпфрут, укроп, фенхель.

– Отпугнуть комаров и мошку – цитронелла, лемонграсс.

– Придать энергию – корица, имбирь, кардамон, шалфей, жасмин, пачули.

– Унять зубную боль – гвоздика.
– Укрепить иммунитет – орегано, ладан, лимон, корица, эвкалипт.

– Поднять настроение – бергамот, апельсин, роза, иланг-иланг.

– Облегчить состояние при простуде – эвкалипт, перечная мята, чайное дерево, мирра, лимон, шалфей.

– Расслабиться и снять стресс – герань, жасмин, лаванда, лимон, тимьян, ваниль.

– Облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома) и климакса – гвоздика, розмарин.

– Побороть бессонницу – лаванда, ромашка, иланг-иланг.

– Улучшить память – розмарин, шалфей.

Ароматы можно применять как одиночно, так и в виде смесей. Однако не все флакончики с надписью «Жасмин» или «Лаванда» обладают одинаково хорошим эффектом. Давайте разберёмся, как правильно выбрать и применять ароматные концентраты.

Где «живут» ароматы?

Конечно, полезнее и приятнее всего – дышать целебными запахами в естественных условиях: гулять по цветочным и фруктовым садам, лежать на поляне, заросшей разнотравьем. Однако не у всех есть возможность проводить часы за этим занятием, а в холодное время года это и вовсе невозможно. Вот несколько советов, как «поселить» любимые ароматы у вас дома:

– Собирайте травы летом и засушивайте их, а потом набивайте ими тканевые мешочки – «саше́» (только не занимайтесь сбором вдоль автострад и вблизи промышленных зон).

– Не выбрасывайте кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Если аккуратно снять её спиралью (руками или ножом), то потом можно сформировать «розочку» и положить её на подоконник или на полку.

– В магазинах восточных товаров продаются ароматические палочки: их полагается поджигать и дышать душистым дымом. Однако это способ на любителя – воздух в помещении становится тяжёлым, дыхание затрудняется. Нельзя зажигать палочки в доме, где есть дети, беременные женщины, пожилые люди.

– Меньше дымят ароматические свечи, поэтому их покупают гораздо чаще. Свеча создаёт особое настроение и быстро наполняет воздух приятным ароматом. Выберите композицию по душе и наслаждайтесь. Но будьте осторожны, если за окном смеркается, а в воздухе плывёт усыпляющий аромат лаванды. Если вы уснёте, не погасив свечу, это может обернуться бедой. Уберите огонёк подальше от штор и на всякий случай поставьте свечу в тарелку с водой.

– Загляните в аптеку или в магазин натуральной косметики и подберите там ароматические масла. Это самая удобная форма получения нужного запаха для ароматерапии. С помощью масла можно ароматизировать почти любую вещь и брать любимый запах с собой повсюду. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести настоящее натуральное масло, а не просто химический концентрат.

Как отличить натуральное эфирное масло от искусственного

Эфирные масла получают из листьев, лепестков или стеблей растения. Если вы видели фильм «Парфюмер», то знаете основные способы получения драгоценного концентрата: это перегонка с водяным паром, экстракция с помощью жиров или кислот, а также отжим под прессом.

В результате получаются летучие, нерастворимые в воде маслянистые жидкости. В отличие от жиров, они не оставляют характерных пятен на ткани и бумаге. Это, кстати, один из способов проверить, настоящий ли перед вами продукт. Нанесите каплю на бумагу: настоящее эфирное масло быстро улетучится, не оставив следа.

Натуральное эфирное масло можно купить в аптеке или напрямую у производителя (например, в интернет-магазине). Такой продукт будет иметь ограниченный срок годности и иногда – особые условия хранения (в тёмном месте при определённой температуре). Убедитесь, что на этикетке написано именно «эфирное масло», а не просто ароматическое, а также присутствует латинское название растения, например, «эфирное масло розмарина (Rosmarinius Officinalis)». Разумеется, такой продукт не может стоить подозрительно дёшево.

Чем плохи искусственные ароматические масла? Их аромат создан в лаборатории, поэтому они сильно уступают натуральным по своим целебным свойствам.

Синтетические масла обладают резким запахом, который у чувствительных людей может вызвать головную боль. При этом такие масла нестойкие, они быстро выветриваются. К тому же они именно масляные, а не маслоподобные, поэтому оставляют пятна на одежде. Как видите, лучше приобрести натуральный продукт: он более насыщенный и стойкий, поэтому расходуется медленно и тем самым становится более экономичным выбором, не говоря уже о пользе и качестве.

Как провести сеанс ароматерапии

Итак, вы приобрели нужное вам масло. Как его применять? Ни в коем случае не наносите его на кожу неразбавленным: оно сильно концентрированное, поэтому может вызвать ожог. Если вы планируете применять продукт для ароматического массажа или смазывания кожи, то капните несколько капель в основу – оливковое или любое другое растительное масло.

Хорошо будет капнуть несколько капель масла в тёплую ванну: так вы сможете в прямом смысле слова искупаться в аромате. Смешиваясь с водяными парами, аромат становится ещё более благотворным. Нет времени набирать ванну? Сделайте быструю аромаванночку для уставших ног. Всего 15 минут – и вы почувствуете себя намного лучше!

Если в ваши планы входит только подышать чудесным ароматом, то проще всего будет капнуть немного масла на ткань или дерево. Эти натуральные материалы хорошо впитывают запах и постепенно отдают его в окружающую среду. Так можно ароматизировать сухоцветы и саше́. Чтобы взять любимый запах с собой на работу или в путешествие, капните масло на платок или в специальный аромакулон.

Однако аромат от этих предметов будет чувствоваться только вблизи. Чтобы распространить благоухание по всей комнате, «помогите» аромату: используйте аромалампу или диффузор.

Аромалампа представляет собой устройство, в котором водно-масляная смесь подогревается с помощью маленькой свечи. Налейте немного воды в выемку ламы, капните масло и зажгите свечу. Скоро по комнате разнесётся приятный запах.

Диффузоры используют ультразвуковое излучение, чтобы насыщать воздух молекулами пахучего вещества. Такое устройство стоит дороже, зато быстрее распространяет аромат в помещении. К тому же, оно полностью безопасно, и его можно включать в детской комнате.


Меры предосторожности


Ароматы могут как исцелить, так и навредить. Чтобы ароматерапия была только во благо, прислушайтесь к нашим советам.

– Не принимайте масла внутрь и уберите флаконы за пределы досягаемости маленьких детей.

– Ароматерапия не заменяет традиционные схемы лечения. Если вы наблюдаетесь у врача, выполняйте его предписания. Предупредите, что планируете дополнить схему лечения вдыханием эфирных масел. Если доктор не против, тогда приступайте.

– Масло может вызвать аллергию. Прежде чем применять его, сделайте тест: размешайте одну каплю вещества в чайной ложке растительного масла и нанесите смесь на сгиб локтя. В течение суток наблюдайте, не появится ли покраснение. Если негативной реакции нет, можете начинать сеансы ароматерапии.

– Начинайте сеансы с одной капли масла и нескольких минут вдыхания аромата, а затем при желании увеличивайте дозировку и время.

– Некоторые растительные вещества противопоказаны при беременности. Если вы ждёте малыша и собираетесь лечиться ароматами, изучите противопоказания к каждому эфирному маслу.

– Любые запахи хороши в меру. Не переусердствуйте, ароматизируя помещение: от слишком интенсивного запаха может разболеться голова.

– Некоторые масла усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому после сеанса аромамассажа лучше побыть в тени.

– Если у вас бронхиальная астма или другие заболевания лёгких, а также болезни кожи или нервной системы, используйте масла с особой осторожностью, в минимальных дозах и только после консультации с лечащим врачом.

– Вас затошнило от запаха, заболела или закружилась голова, зачесалось в носу, потемнело в глазах? Срочно смывайте масло с кожи или выходите на свежий воздух, если вы ароматизировали помещение. В следующий раз уменьшите объём масла минимум вдвое или вовсе откажитесь от этого запаха.

Ароматы натуральных масел могут стать вашими верными друзьями и помощниками в укреплении здоровья и повышении настроения. Применяйте их правильно и получайте удовольствие!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ароматерапия - лечение запахами

Лечение запахами

Запахи по разному действуют на нервную систему человека. Усиление запахов перед...
Журнал

Не сошлись запахами

«Ферромонное» счастье РЕКЛАМА духов с «ферромонами» (хотя правильно писать...
Журнал

Ароматерапия

История трав и эфирных масел теряется в глубине веков. С античных времен люди...
Журнал

Ароматерапия по Аюрведе

Ароматерапия по Аюрведе - здоровье человека зависит от приятного запаха. По...
Журнал

Ароматерапия: жизнь с наслаждением

Многие в письмах и на консультациях задают один и тот же вопрос: что я могу им...
Журнал

Ароматерапия против депрессии

Ароматерапия способна значительно снизить уровень тревожности и депрессии. Новое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах