Вскружил мне голову - запах или мужчина?

Когда я была совсем девочкой, родители решили, что мне пора учиться распоряжаться финансами, и выдали для этого первую нецелевую сумму денег, которую я могла бы потратить на своё усмотрение. Первой покупкой с неё стали духи.
Вскружил мне голову - запах или мужчина?
К вопросу выбора я подошла для своего возраста очень ответственно. Ведь запахи – что-то невероятное, особенное, чудесное. Так мне думалось и тогда, и зачастую сейчас. При всём «богатстве» выбора, который был присущ советскому периоду, пришлось обойти несколько магазинов прежде, чем заветный флакончик оказался в руках.

Уже не помню, как духи назывались, но как факт значимой покупки они до сих пор остались в памяти.

Ароматы имеют значение для многих людей, не только для меня. Мы даже партнёров для жизни выбираем, учитывая данный фактор. Хотя для большинства сей момент, кажется, находится за пределами понимания.

Недавно знакомая, рассказывая о периоде поиска мужчины, поведала об одном варианте: «… и умный, и красивый, и обеспеченный, и ухаживал невероятно красиво, но его естественный запах всё сводил на нет! Когда он наклонялся поцеловать руку и приближался, я внутренне вздрагивала от перспективы обонять его всю жизнь».

В этой истории был и поход в магазин за хорошим мужским парфюмом, и ещё какие-то вещи, призванные спасти ситуацию, но увы... Брутальный модный и очень приятный для дамы аромат мужского парфюма не спрятал под собой естественный, хотя на первый час, по её словам, немного помог.

Помню и другой случай, который помог женщине сделать выбор между претендентами на возможность строить отношения. При прочих равных, притягательность запаха двух мужчин для неё была качественно разной. Думаю, не стоит продолжать о том, кого она выбрала.

Поскольку люди существа с телесностью, им не чуждо восприятие мира через обонятельную систему. В большей степени это присуще кинестетикам – тем из нас, для кого запахи, ощущения и вкус важнее, чем звуки и образы.

В нашем обществе есть и те, кто, не утратив природных инстинктов, может буквально с закрытыми глазами определить, кто перед ним стоит, идентифицируя человека по полу, возрасту, а то и другим особенностям. Высшая степень проявления таких способностей великолепно продемонстрирована в сериале «Нюхач».

Но показанный в фильме вариант, конечно, не распространённый случай, а в высшей степени уникальный. А вот инстинктивный выбор партнёра с учётом запаха – далеко не исключение.

Простите меня за непредоставление статистических данных, места, времени и других подробностей эксперимента, но когда-то я читала о том, что американские исследователи выяснили: женщины обладают способностью находить партнёров, лучше всего подходящих для зачатия детей, именно по запаху. Оказалось, дамы умеют «считывать» информацию о генах, которая «зашифрована» в запахе мужчин.

Неудивительно, что иногда пары образуются вообще без учёта каких-то разумных критериев. «Он вскружил мне голову», - говорит Она. Чаще всего такая фраза звучит в отношении мужчины, правда? Но и о парфюме иногда говорят так же. По-моему, неслучайно.

Учёные выяснили: дар вычислять среди мужчин того, кто подойдёт для зачатия здоровых детей, имеется у всех представительниц прекрасного пола.

Жаль, что многие женщины всё больше уходят от своей природы и телесности, тем самым теряя изрядную долю чувствительности.

С другой стороны, не менее жаль, когда сей критерий оказывается единственным, и тогда во многих случаях пара после рождения ребёнка или сразу по завершению периода влюблённости распадается.

Стоит понимать, что партнёр, от которого есть серьёзные шансы получить хорошее потомство, и тот, с кем будет надёжно – это далеко не всегда одно и то же лицо. И имеет смысл знать: изменить естественный запах довольно трудно, хотя при особых стараниях кому-то и удаётся через, например, смену привычек питания.

Преобразовать работу гормональной системы с той же целью ещё сложнее и, по правде говоря, не знаю таких прецедентов, хотя могу предположить, что это возможно. Каким-то образом трансформировать гены? Даже звучит как-то странно... И надо ли?

А вот улучшить отношения с человеком, уже приятным по запаху, да и по прочим параметрам, часто очень и очень возможно. Для этого имеет смысл обратиться к психологу.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вскружил мне голову - запах или мужчина?

Кирпич на вашу голову или зачем бесцеремонность для народа?

Большинство из тех, кто впервые сталкивается с системой Норбекова через его...
Журнал

Новый Франкенштейн или зачем мне жить вечно?

Наука схватила очередную кость - задачу кардинального продления человеческой...
Журнал

Выше голову

Действительно, многие женщины, полные и не очень, так переживают от сознания...
Журнал

Жонглируя руками, лечим голову

Ученые из Оксфордского университета установили, что эти упражнения, причем даже...
Журнал

Никто не получит $25 млн за голову бен Ладена

Никто не получит $25 млн вознаграждения за поимку бен Ладена, заявили...
Журнал

Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями

Вначале была статья от 14 января 1993 года «Советская Калмыкия», в которой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире