Арбуз и многое о нём

Каждый год люди с нетерпением ждут лета не только из-за отпусков, солнечного тепла, пляжных радостей и возможности выгулять новый гардероб, легкий и яркий. Немаловажным аргументом в пользу этого сезона является то, что с бахчи приезжают полосатые мячи.
Арбуз и многое о нём
Ну, знаете, те, что сами сладкие, сахарные, а кафтаны зеленые, бархатные… Впрочем, хватит загадок, тем более что ответы на них каждый знает с детства – конечно же, речь об арбузах.

О арбузе

Родиной арбуза считается Южная Африка, где далекий дикий предок современных культурных сортов, между прочим, выполнял такую важную функцию, как обеспечение людей влагой. Североафриканские цивилизации, в частности, Египет, тоже с древних времен оценили сочные плоды – оттуда арбузы распространились, через территорию современных Сирии и Ирана, в Среднюю Азию, а далее проникли и в южную часть России, где их до сих пор успешно культивируют.

Долгое время арбуз причисляли к ягодам, но в последние годы все чаще звучит забавное и непривычное слово «тыквина», характеризующее также огурец, дыню и собственно тыкву – родоначальницу растительного семейства.

На сегодняшний день, благодаря усилиям нескольких поколений селекционеров, выведено множество сортов арбуза, далеко не все из которых обладают круглой формой, полосатой кожурой и ярко-красной мякотью, как на рисунке возле буквы А в букваре. Выращивают тыквины продолговатые, приплюснутые и даже квадратные; корка арбуза может носить разный рисунок либо быть и вовсе однотонной; что же касается внутренней части, то подтвержденным фактом является существование розовых и желтых плодов, а также бессемянных сортов.

Польза арбуза

Как у каждого съедобного дара природы, у арбуза есть свои полезные свойства и недостатки. Как именно их воспринимать, зависит исключительно от того, с какой стороны взглянуть. Например, то обстоятельство, что сочный арбуз является отличным природным мочегонным, совершенно по-разному может быть воспринято двумя людьми, один из которых страдает недержанием мочи, а другой, напротив, мается отеками. Таким образом, польза и вред арбуза – понятия очень относительные. Но, как бы то ни было, мякоть этих плодов объективно способна:

оказать нормализующее влияние на обмен веществ;
произвести желчегонный и слабительный эффект;
сократить проявления воспалительных процессов и сбить температуру;

укрепить организм в целом.

В пользу арбуза говорит и то, что он является ценным природным источником магния и калия, необходимых человеку для здоровья и комфортного самоощущения. Помимо того, арбуз содержит еще целый ряд полезных витаминов и микроэлементов – в их числе фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамин РР, кальций, фосфор, железо и др.

Возможный вред и противопоказания

При всем при том в некоторых случаях арбуз определенно противопоказан:

В первую очередь, его плоды нежелательно употреблять при острых заболеваниях кишечника, таких как диарея и колиты.

При выраженных нарушениях оттока мочи перегружать организм влагой от сочного арбуза также не следует, как и имея крупные камни в выделительной системе, которые сильный поток мочи может сдвинуть, спровоцировав колики.

С осторожностью употреблять сладкие бахчевые рекомендовано диабетикам: хотя о строжайшем запрете речи не идет, но переедать недопустимо.

Как выбрать самый сладкий арбуз

Нет большего разочарования, чем, облизываясь в предвкушении, притащить домой тяжелый арбуз – и обнаружить, что он фатально не дозрел или, напротив, переспел настолько, что в пищу уже не слишком-то годится. Как исключить такой неприятный исход – при том, что покупать арбузы «на разрез», когда продавец ножом извлекает из выбранного плода кусочек мякоти на пробу, категорически не рекомендуется с точки зрения соблюдения санитарных норм?

Существует несколько простых правил, способных свести риск неудачи к минимуму:

покупать арбузы начиная с конца лета, когда вероятность недозревания практически исключена – этот же совет, кстати, актуален и в плане снижения опасности повышенного содержания в плодах опасных для здоровья нитратов;

выбирать плоды средних размеров – 5-8 кг

не стесняться осматривать, простукивать и ощупывать «кандидатов»: корка хорошего арбуза гладкая, твердая, глянцевая и без нарушений целостности, хвостик сухой либо вовсе отсутствует, а если хлопнуть плод ладонью, он отзовется звонким звуком.

И еще одна тонкость: у арбузов разнополые плоды, и это тот самый случай, когда прекрасный пол действительно и бесспорно прекрасен. Причиной тому, в первую очередь, количество семян – под кожурой «девочек» их очень мало по сравнению с «мальчиками». Да и в целом «арбузихи» обычно имеют лучшие вкусовые характеристики – их мякоть более сладкая, сахаристая и содержит меньшее количество прожилок. Различить их можно по размерам ореола на противоположной хвостику стороне: у арбуза женского пола он имеет большую площадь, а у плода мужского почти совсем не заметен.

Как правильно кушать

У Свифта в «Путешествиях Гулливера» были фанатичные сторонники разбивания яйца всмятку с тупого либо острого конца – так и в рядах поедателей арбузов нет полного согласия относительно того, как именно следует подходить к объекту.

Кто-то режет арбуз исключительно вдоль, получая длинные ломти, кто-то предпочитает нарезать поперек на круги, а уже их членить на секторы, а иные и вовсе режут арбузные полушария «сеточкой», получая высокие столбики мякоти на небольшом кусочке кожуры.

Если арбуз не надо делить с большой компанией, можно позволить себе разрезать его пополам и выесть ложкой прямо из корки. Кстати о корке – если сделать из нее лодочку, красиво оформив край, получится эффектный способ подачи фруктового салата, одним из ингредиентов которого станет арбузная мякоть.

Довольно неожиданный, но интересный эффект дает сочетание сладкого сочного арбуза с соленым сыром вроде брынзы или феты – у гурманов оно популярно, пожалуй, не меньше, чем дыня с пармской ветчиной. А в среднеазиатских странах, где арбуз является не столько лакомством, сколько одним из основных продуктов сезонного рациона, принято закусывать его для сытости хлебом и лепешками.

При поедании арбуза будут нелишними некоторые меры предосторожности:

Во-первых, перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть, лучше с мылом.

А во-вторых, угощая лакомством маленьких детей, позаботьтесь о том, чтобы из аппетитной сахаристой мякоти были тщательно удалены все косточки, которыми кроха может подавиться.

Арбуз и похудение

Арбуз – лучший друг худеющих: на вкус он ничуть не хуже, чем запретные десерты, но его калорийность составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, и при этом он дает неиллюзорное чувство сытости, из-за высокого содержания влаги продуктивно наполняя желудок. Благодаря этим особенностям арбуза его хорошо использовать как основу для питания в так называемые разгрузочные дни: не придется переживать лишних мук ни голода, ни совести.

Употребление арбуза так эффективно при борьбе с избыточным весом еще и потому, что выводит из организма лишнюю воду. Явный мочегонный эффект этих плодов в данном случае улучшает как мотивацию худеющего («слив» воды быстро и позитивно отражается на цифрах, которые показывают весы), так и его самочувствие и внешний вид: потеря излишков влаги убирает отеки и добавляет ощущениям легкости.

Тонкости хранения арбузов

Свежий неразрезанный арбуз при желании можно сохранить до глубокой осени и даже зимы – как насчет ароматного кусочка лета на Новый год?

Если вызов принят, то в середине сентября нужно приобрести один или несколько небольших, до 5-6 кг, спелых плодов, тщательно проверив, чтобы их кожура была неповрежденной. Уточните у продавца, к какому сорту принадлежит его товар – от этого напрямую зависит срок хранения арбуза.

Проще всего сохранить арбузы в холодильнике, если позволяют его размеры – но подойдет и погреб, и антресоль, и балкон, и вообще любое неосвещенное вентилируемое помещение с постоянной температурой 5-8 градусов тепла.

Рекомендуется хранить бахчевые в подвешенном состоянии, чтобы давление на кожуру распределялось оптимально – здесь поможет старая добрая авоська или холщовая сумка.

Не стоит забывать и про такой способ хранения, как консервирование. Широко распространено соление и квашение арбузов – небольшие плоды готовят бочковым способом, закладывая их в тару целиком, а при отсутствии такого варианта режут на ломти и расфасовывают по стеклянным банкам, под дальнейшую стерилизацию и закатку.

Варят из арбузов и варенье – впрочем, к истинному вкусу плода этот продукт имеет мало отношения, так как готовится из «белой» прикорковой части арбуза с добавлением сахара, и выходят скорее цукаты в сиропе. Кроме того, арбузный сок можно упарить до густоты и получить так называемый «арбузный мед».
Взято из открытых источников.
×

По теме Арбуз и многое о нём

Многое об индиго...

АУРА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН - И отсутствие золотистых цветов. Развитие души не всегда...
Журнал

Мавроди запускает новую пирамиду МММ-2011: мы можем многое

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о начале своего нового...
Журнал

Бог-политик. Что думают о Нём избиратели?

В социологическом опросе, проведённом исследовательской фирмой Public Policy...
Журнал

Спутник Сатурна. Что на нём нашли?

О возможности обнаружения жизни (хотя бы и микробной) на планетах и спутниках...
Журнал

Макдональдс. Что мы знаем о Нём и Его вкусностях?

Популярное на просторах СНГ явление последнего двадцатилетия — фастфуды. И...
Журнал

Спелый арбуз

- В московские сети супермаркетов до середины июля арбузы привозят из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы