Для чего нужны страшные сказки?

Роль сказки в жизни не так однозначна. Русские сказки далеко не всегда учат нас добру, справедливости, честности. В сказке «Колобок» победила хитрость.

В сказке «Морозко» - ложь. Когда дочь старика спросили: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» - она, замерзая, ответила: «Тепло, Морозушко!
Для чего нужны страшные сказки?
Тепло, батюшка!». И за это была отогрета и награждена дорогими подарками.

А Емеля вообще был ленив, но не упустил удачу (щуку), сумел ею воспользоваться. К тому же он еще был оригинален и сумел выделиться из толпы и быть замеченным царевной. Которая помогла ему выбраться из бедности и стать богатым.

Сказка «Курочка Ряба» дает нам мысль о том, что ценна не оболочка (золотое яйцо), а то, что внутри. А такие качества, как находчивость и смекалка, встречаются у большинства сказочных героев...

А Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Для чего нужны страшные сказки?».

А их в народной мудрости немало. Вспомните несколько сюжетов, и вы поймете:

то кто-то кого-то съел («Красная шапочка», «Колобок», «Муха Цокотуха»),

то раздавил («Теремок», «Рукавичка»),

то заморозил («Морозко»).

Страшные герои или злодеи в русских народных сказках присутствуют в немалых количествах.

Да, малыши любит страшные сказки и истории. А подростки вообще собираются вместе и рассказывают ужасы. Зачем? И нужно ли родителям вообще читать такое и позволять подросткам так переживать?

В любом возрасте человек, слыша различные истории, идентифицирует себя с участниками событий. Радуется или огорчается вместе с ними (но вспомните: нас больше привлекают плохие новости, и это очень здорово используют информационные каналы). Так и дети читают именно то, что опосредованно связано с тревожащими их темами.

Сказка – это кладезь народной мудрости, который, сопровождая ребенка с самого рождения, помогает ему легче пройти неминуемые кризисы на пути развития, пережить их в образе сказочных героев. В то же время, слушая страшную сказку, ребенок учится переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными неприятными ситуациями, он в определённой мере уже будет к ним подготовлен.

Особенно сложны для малышей переживания страха рождения (как посттравма) и смерти. Поэтому народные сюжеты часто связаны с поеданием и уничтожением. Для детей постарше желаемы, но в то же время страшны, интимные и межличностные отношения, и они их также переживают с помощью сказок и своих надуманных историй:

«Белоснежка и семь гномов»,
«Красная шапочка» (встретиться с незнакомцем в лесу),

«Сказка о царе Салтане» (он выбирает одну из трёх девиц в жены – переживание ситуации быть отвергнутым и желание быть принятым, совместное преодоление невзгод и факт замужества)…

Наряду с этим во многих сюжетах вытесняется смерть и утверждается бессмертие главных героев.

В определённой мере переживание страха необходимо ребёнку, оно насыщает его психику защитной «боязнью» и сдерживает агрессивные эмоции пугающими образами. Способность переживать страх необходима еще и для того, чтобы любить, чтобы преодолеть необходимую при первых месяцах жизни всепоглощающую самовлюблённость (проще - нарциссизм).

Заметьте, что только тот герой в сказке способен жениться, кто познал, что такое страх. Это чувство спроецировано на образы Бабы Яги, Кощея, Лешего, Злого волка…

Понаблюдайте и за игрой детей. Они строят сюжеты именно из конфликтных и личностно переживаемых ситуаций, тем самым помогая себе найти не только выход и решение, но и снизить эмоциональное напряжение.

Давайте учиться у детей!

В страшных, тревожных моментах «не прячьте голову в песок», а идите навстречу вашей проблеме. Говорите о ней, усиливайте её, перемывайте, пока она вам не надоест и не будет вызывать, возможно, улыбку.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Для чего нужны страшные сказки?

Страшные инфекции

Умерла знакомая, молодая женщина, от банального оперативного вмешательства...
Журнал

Самые страшные музыканты

Журнал Billboard обнародовал рейтинг самых страшных музыкантов всех времен...
Журнал

Сказки русские

“Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно...
Журнал

О чём умолчали сказки?

Со школьной скамьи мы привыкли считать, что в древние доисторические времена...
Журнал

Новогодние сказки

Это тоже было под Новый год в большом светлом магазине "Детский мир". -Ну, сын...
Журнал

Бабушкины сказки

Для того чтобы оправдать (если невозможно скрыть) свои неблаговидные поступки...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование