Пещеры Шивы

Одними из достопримечательностей Индии, которые следует обязательно посетить, являются , которые находятся на острове Элефант вблизи города Мумбаи. В 1987 году эта святыня была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещеры Шивы
«Город пещер» считается эзотерическим местом. Говорят, что побывав в пещерах Шивы, ваше сердце наполняется покоем. А если умыться священной водой из святыни, то можно познать тайны бессмертия.

Пещеры Шивы наполнены собранием наскального искусства, которое посвящено культу божества Шивы. Все скульптуры поражают своим величием и мощью. Одним из самых впечатляющих памятников, который находится в святыне, является бюст трехглавого Шивы, который олицетворяет три его ипостаси: Охранителя, Создателя и Разрушителя.

Пещеры Шивы представляют собой комплекс, состоящий из четырех храмов, высеченных в скалах. Для создания этого комплекса были использованы 7 пещер, которые местные монахи объединили в одно целое.

История происхождения пещер Шивы уходит в 5-8 век нашей эры. Монахи, которые поклонялись божеству Шивы, уединились на острове Элефант, где выдолбили несколько пещер в горе. В дальнейшем пещеры были объединены в один комплекс храмов, в залах которых монахи изваяли статуи разных богов и главного божества - Шивы. Всего в пещерах представлено 8 различных изображений Шивы.

К сожалению, многие скульптуры утратили свой первозданный вид в связи с завоеваниями Португальцев. Солдаты проводили стрельбу по священным статуям в качестве разминки.

Кроме того, не признающие индийскую веру португальцы захотели вывести с острова Элефант скульптуру слона – одну из основных статуй острова. Однако они потерпели поражение в своем желании, так как сумели довезти слона только до города Мумбаи, где скульптура осталась и стоит по сегодняшний день.

Пещеры Шивы называют слоновьими еще и потому, что стены храмов украшены изображениями голов слонов. Кроме того, в «городе пещер» можно найти павильон, который получил от туристов название «джакузи». Древние правители принимали в нем ванны, воду для которых брали из струй, стекающих по каменным изваяниям. Именно эта вода считается священной. Говорят, что если пройти определенный ритуал преклонения богу Шиве, после которого умыться этой водой, то можно обрести тайны бессмертия и избавить свою душу от перерождения в следующей жизни.

Одной из главных загадок пещер Шивы на сегодняшний день остается примерная дата создания. Ученым не удалось найти ни одного источника информации, который бы указал точное время постройки этих пещер. Первые упоминания о пещерах Шивы датируются 16 веком, в записях португальского мореплавателя.

Несмотря на значительные разрушения, которые произошли с пещерами Шивы во время португальских завоеваний, эта святыня пользуется огромной популярностью среди туристов и паломников.

Пещеры Шивы сторожат каменные хранители. Считается, что они не пропускают людей с дурными мыслями, поэтому недостойные люди не могут долго находиться в этих пещерах, им хочется быстрее покинуть святыню и уехать с «острова слонов».

Пещеры Шивы помимо того, что являются произведением искусства и памятником древности, обладают глубоким сакральным смыслом. Недаром это место считают одним из самых священных мест на планете. Пещеры Шивы помогают человеку успокоиться, отстраниться от суеты, задуматься над своей жизнью. Говорят, что Шива дарит людям покой в сердце.

Знатоки религий Индии утверждают, что пещеры Шивы лучше всего осматривать с востока на запад. Именно так можно переместиться за пределы реальности, значений и форм, постичь истину.

Пещеры Шивы нередко сравнивают с книгой. Считается, что образы, высеченные на скалах, лучше всего передают сообщения человеку. А энергия, которая сочится из скульптур и древних образов, помогает обрести людям мудрость и душевный покой.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пещеры Шивы

Карстовые пещеры

Туркменистан - страна пяти классических ландшафтов: предгорья, горы, степи...
Журнал

Древние рукотворные пещеры

На северо-западе Китая, в провинции Шэньси, обнаружены самые древние в стране...
Журнал

Пещеры Марса

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter на поверхности Марса обнаружил...
Журнал

Пещеры неандертальцев

Неандертальцы выделяли в своих пещерах специальное место для сна. К такому...
Журнал

«Тёмные люди» из Азасской пещеры

На юге Кемеровской области, в Горной Шории — небольшой горно-таежной территории...
Журнал

Открытие пещеры Альтамира

Во вторник, 8 июня, министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде (Angeles...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле