Легенда о кокосовом орехе

А вот как объясняют происхождение кокосовой пальмы жители островов Тонга, затерянных в Тихом океане. Сразу скажем: для человека, учившего в школе генетику, в этом мифе много спорных моментов.

Жила-была однажды на одном из островов девушка по имени Хейна.
Легенда о кокосовом орехе
Дом ее родителей стоял недалеко от пресноводного озера, и каждое утро девушка в нем купалась. Однажды ее увидел угорь (это рыба такая – длинная и скользкая. Прим. автора). Несмотря на разницу биологических видов, он влюбился в Хейну и каждый день с интересом наблюдал за ее купанием.

Как-то утром угорь (наверное, у него было имя, но легенда об этом умалчивает) приблизился к объекту страсти и выразил свои чувства. Каким образом он это сделал – неизвестно, однако Хейна ответила ему взаимностью. Пара решила пожениться.

Когда о намерении узнали родители невесты, они очень рассердились. Отец, чтобы предотвратить мезальянс, выловил влюбленного угря и убил его. Но перед смертью тот успел сказать Хейне, чтобы она отрезала ему после смерти голову и зарыла недалеко от дома.

Девушка так и поступила. Через некоторое время на могиле рыбьей головы появился росток, который, щедро поливаемый слезами, быстро вымахал в пальму неведомого сорта. Между тем Хейна обнаружила, что беременна. По мере того, как росток набирал силу, рос и ребенок в ее утробе. В положенный срок она родила сына, который научился ловко лазить по пальме и доставал с ее вершины лохматые орехи. Это и были кокосы.

Хейна обнаружила, что новое дерево поистине бесценно, и каждая его часть на что-то годится. Например, очищенные от кожуры орехи можно было использовать для утоления жажды и голода, из ветвей – плести корзины и делать навесы. Древесина ствола годилась для строительства, растопки и проч.

Кокосовая пальма была даром убитого. В память о его любви, на торце кокосового ореха имеются три пятнышка, которые делают плод похожим на угриную мордочку. Чтобы добыть молоко, нужно сделать отверстие на месте «рта».
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Легенда о кокосовом орехе

Легенда о Китеж-граде

В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина...
Журнал

Я легенда

Роман Матесона был экранизирован дважды, в 1964 и 1971 годах. Идея очередной...
Журнал

Таинственная биржевая легенда

Финансовый алгоритм, разработанный фирмой Final, приносит более 100 миллионов...
Журнал

Легенда о Робин Гуде

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор...
Журнал

Легенда о Железной Маске

Легенда о Железной Маске, самом таинственном из всех узников, существует уже...
Журнал

Кофе. Легенда о шейхе

Существует одна, интересная эфиопская легенда, связанная с лечебными, точнее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология