Как взбодриться, когда вы не выспались

Все мы прекрасно знаем, как важен качественный сон. Но иногда выспаться не позволяют обстоятельства. Есть ли способы привести себя в форму, даже если за прошедшую ночь вам не удалось поспать дольше пары часов? Эксперты уверены, что есть.
Как взбодриться, когда вы не выспались
9 способов взбодриться, когда вы не выспались

Вот несколько советов, которые помогут смягчить ущерб от недосыпания. Важнее всего выспаться следующей ночью, чтобы недосып оставался исключением, а не превратился в регулярное явление.

1. СРАЗУ ПОЗАВТРАКАЙТЕ
Недостаток сна нарушает наше нормальное чувство голода. Не выспавшись, мы зачастую весь день ощущаем себя голодными, а если начать злоупотреблять фастфудом и другой нездоровой пищей, трудно будет остановиться. Держитесь подальше от сладостей и гамбургеров и начните день со здорового завтрака. «Продукты, богатые белком, зарядят вас энергией на весь день», – советует диетолог Меган Фалетра.

2. ПРОГУЛЯЙТЕСЬ НА СОЛНЦЕ
Когда чувствуете сонливость, не стоит сидеть в темной комнате. «Яркий свет помогает проснуться и придает бодрости», – объясняет доктор Кэти Голдштейн из Мичиганского центра лечения расстройств сна. Если погода солнечная, прогуляйтесь на улице, а дома или в офисе зажгите максимум осветительных приборов.

3. БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ
«Конечно, когда мы не выспались, о зарядке хочется думать в последнюю очередь. Но даже несколько простых упражнений помогут вам взбодриться», – уверен клинический психолог Кортни Бэнкрофт, специалист по лечению бессонницы и расстройств сна. Однако не переусердствуйте: фитнес-тренеры не рекомендуют прибегать к тренировкам, если вам не удалось выспаться. Ограничьтесь зарядкой.

4. ДЫШИТЕ ГЛУБОКО
«Дыхательные упражнения помогают взбодриться не хуже зарядки», – добавляет Кортни Бэнкротф.

Вот пара простых вариантов:

30 секунд часто дышите, высунув язык. Сделайте глубокий вдох. Повторите упражнение.

Закройте правую ноздрю пальцем, вдыхайте через левую в течение 4-8 секунд. Закройте левую ноздрю и выдыхайте правой. После этого повторите в обратном порядке – вдыхайте правой ноздрей и выдыхайте левой. Продолжайте в течение минуты.

5. ОХЛАДИТЕСЬ
Не сидите все время в тепле, от этого спать захочется еще больше. Бэнкрофт рекомендует принять холодный душ, включить кондиционер или время от времени держать руки под холодной водой.

6. ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ЛОЖИТЬСЯ «НЕМНОГО ПОДРЕМАТЬ»

«После бессонной ночи постарайтесь вообще не спать днем, тогда вам будет легче заснуть следующей ночью», – советует Бэнкрофт. Если желание вздремнуть становится непреодолимым, можете ненадолго прилечь – но не более чем на 45 минут. Желательно делать это не позже двух-трех часов дня, чтобы дать организму возможность восстановить нормальные циркадные ритмы (биологические часы). В противном случае есть риск, что всю следующую ночь вы будете ворочаться в постели, пытаясь заснуть.

7. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Не допускайте обезвоживания организма, иначе почувствуете еще более сильную усталость. Диетолог Меган Фалетра рекомендует после бессонной ночи в течение дня выпить 2-3 литра воды.

8. ВЕЧЕРОМ НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭЛЕКТРОННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ

Сонливость сказывается на продуктивности, и может возникнуть соблазн посидеть за работой подольше, чтобы все успеть. Помните, что яркий свет, исходящий от экранов электронных устройств, мешает нашему организму подготовиться ко сну. «Не пользуйтесь гаджетами в течение двух часов перед сном», – напоминает доктор Кэти Голдштейн.

9. ВЫПЕЙТЕ КОФЕ
Кофе оказывает бодрящее действие, блокируя действие аденозина – нейротрансмиттера, который выделяется, когда мозг ощущает недостаток сна. Постарайтесь не пить кофе после двух часов дня, чтобы не нарушить сон следующей ночью и не попасть в порочный круг.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как взбодриться, когда вы не выспались

Способы взбодриться

На часах стрелка перевалила за 2 часа, прошла половина рабочего дня. Ужасно...
Журнал

Взбодриться на работе

Наконец-то выспаться - мечта многих офисных сотрудников. Но мечты совпадают с...
Журнал

Когда я полюбил…

«Когда я полюбил себя». Речь Чарльза Чаплина в день своего 70-летия. Когда я...
Журнал

Когда забеременеть

К огромному-преогромному сожалению, планирование беременности до настоящего...
Журнал

Когда у вас бессонница

Она забирает энергию, когда её и так нет. Она усиливает тревогу, если её и так...
Журнал

Когда мы повзрослеем?

Давайте посмотрим, как постигают наш мир маленькие дети. Они приходят в него...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля