Когда физика не работает, или как выпустить пар

По утверждениям психологов, в том числе Зигмунда Фрейда, отрицательным эмоциям полезно давать выход - иначе накопившийся гнев вырвется в форме неконтролируемых вспышек. Во многих странах приняли этот совет: в Японии работникам предоставляют для битья чучело начальника, а в США и Германии продают "игрушки для разрядки гнева".
Когда физика не работает, или как выпустить пар
Однако данные за последние 40 лет однозначно показывают, что насилие, направленное против человека или его "суррогата", пусть даже в виде подушки, лишь разжигает агрессию.

Агрессия во время футбольного матча отнюдь не способствует умиротворению, и, как мы знаем, зачастую после его окончания разгоряченная толпа только ищет причину и возможность устроить массовую драку. Так, недавно в Египте от рук бесчинствующей толпы погибли десятки болельщиков приезжей команды, проигравшей матч.

Общеизвестно также, что после жестоких компьютерных игр агрессивность только растет, а семейная ссора с упреками и битьем посуды, как правило, не улучшает отношения.

Профессор психологии Ханнелоре Вебер считает, что "выпуск пара" ведет к саморазжиганию. Агрессивные действия активируют "защитные" системы организма, а те усиливают негативные эмоции и намерения.

Образ кипящего котла, готового вот-вот лопнуть, явно не подходит для человека, чья "механика" гораздо сложнее. Вместо "выпуска пара" ему нужно понимание и сочувствие, которые может дать лишь правильное окружение. И это то, что человеку надо искать на самом деле, чтобы не "взорваться".

Сергей Белицкий
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Когда физика не работает, или как выпустить пар

  • Конкретно в случае выпускания пара путем избиения чучела начальника мне, кажется (я перекрестился) идет способ устранения и подавления субличности, представляющей начальника. Т.е. происходит как бы наказание начальника путем наказания его образа, существующего в психике человека. Но в психосинтезе, обычно работая с субличностями вначале достигают разотождествления с субличностью, а потом добиваются ее интеграции со своим "Я". Конечно, при выпускании пара путем избиения чучела начальника представлена даже не одна субличность, а как минимум две. Одна представляет начальника, а вторая представляет доминирующую субличность обиженного индивидуума. Так что, видимо необходимо проработать обе субличности, разотождествиться с ними, и в последующем интегрировать в свое "Я" их полезные свойства!
     

По теме Когда физика не работает, или как выпустить пар

Физика будущего - это физика эфирных сред

Я считаю, что будущее физики – это не насилие природы при помощи все более...
Журнал

Когда каждый работает во имя всего мира

Каббала говорит о том, что в исправленном обществе, как в одной семье, прибыль...
Журнал

Хью Лори выпустить блюзовый альбом

Британский актер Хью Лори подписал договор с Warner Music и планирует выпустить...
Журнал

Lenovo собирается выпустить LePad и LePhone

Китайская компьютерная компания Lenovo намерена представить собственных...
Журнал

Предсказание будущего семейных пар

Предсказывать долговечность супружеских отношений стало возможным благодаря...
Журнал

Водяной пар в атмосфере звезды

Астрономы обнаружили в атмосфере стареющего светила водяной пар очень высокой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле