Соотношение вреда и пользы

Согласно философской литературе, польза - это ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их отношении к чьим-либо интересам. Короче: положительное, благотворное влияние чего-либо. Вред - обратное пользе.
Соотношение вреда и пользы
Пользу и вред рассматривают относительно субъекта, индивидуального или коллективного, так как для одного субъекта влияние может быть положительным, для другого - отрицательным. Таким образом, польза и вред относительны. Нередко они сочетаются в одном и том же явлении, даже для одного субъекта. Поэтому не так-то просто отделить вредное от полезного.

Еще труднее разделить вред и пользу, если рассматривать их не только в текущий момент, но и в применении к будущему, учитывая, например, интересы еще не родившихся потомков. Но даже в отношении одного человека всегда встает вопрос, что потребить сегодня, а что отложить про запас на завтра.

Деньги могут обесцениться, запасы - сгореть или утонуть. Поэтому мы всегда находимся в некотором состоянии неопределенности. Однако, было бы неверно отрицать всякую объективную основу под вредом и пользой. Например, хорошо известно разрушительное воздействие алкоголя на человеческий организм. А уж какие выводы из этого делать - во многом определяет каждый индивид.

Энтузиастов всегда тянет заглянуть как можно дальше в будущее, чтобы на века выяснить, что же является полезным, а что вредным. Беда в том, что мы не знаем точно этого будущего, в разных религиях и науке оно рисуется по-разному или деликатно замалчивается, чтобы не обещать несбыточного.

Поэтому понятия вреда и пользы связаны с понятиями истинности, счастья, зла и справедливости, смысла человеческой жизни и цели существования всего человечества, т.е. с проблемами, далекими от окончательного решения.

Кратко я все же напомню некоторые детали своей версии будущего (которая капитально освещена в статьях "Истина", "Определение счастья" и др.).

На Земле в тропиках встречаются уголки райской жизни, где счастливо живут исключительно доброжелательные люди. Правда, когда им наступят на хвост, то они не хуже европейцев хватаются за нож. Тем не менее, в принципе можно прожить всю жизнь в достатке, так и не узнав о своих хищнических инстинктах. Это показывает, что вред и зло являются в основном внешними для человека, а появляются они, например, от недостатка пищи или территории обитания.

Поэтому во времена утопистов и сегодня маячит простое решение: всех накормить вдоволь. Тогда можно будет спокойно философствовать под пальмой и духовно расти.

Однако, на всех пальм не хватает. Кому-то достались березы с жуткими морозами. Кроме того, многие уже не могут обойтись без компьютера и других благ цивилизации, которых вечно не хватает, сколько бы их ни производили.

В условиях ограниченности земных ресурсов нельзя без конца крушить земную природу. Придется заняться... природой человека, которая в виде биологических механизмов в значительной степени навязана нам извне и требует немалого ухода и обслуживания, не связанного напрямую с духом или сознанием. Наверное, можно духовно расти не только при имеющемся устройстве желудочно-кишечного тракта, под который переделывается вся земная природа.

По сути мы не хозяева даже своего мышления, которое большей частью течет стихийно.

Поэтому разгадка тайн живого и мышления, победа над нашей внутренней стихией - это, на мой взгляд, одно из важнейших направлений человеческой деятельности. В кратковременном плане важно хотя бы поддержание общества в жизнеспособном состоянии, в котором, не уничтожив само себя, оно могло продолжить человеческий род и накапливать знания о мире. То, что способствует этим целям, можно считать полезным для общества и, в конечном счете, для каждого человека. В свою очередь, многие человеческие страсти не столь уж вредны, если они не ведут к вырождению человечества в целом. Что поделаешь, если гражданин не может оторваться от алкоголя или курева? Пусть хотя бы оставит потомство, которое когда-нибудь изживет все вредные привычки и другие беды общества.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46395.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Соотношение вреда и пользы

  • Не стоит благодарности. Я понимаю, что ваше спасибо-дань вежливости. Как по мне, то более важна информация с конструктивным дополнением и оценкой важности. За что я безмерно Вам благодарен, правда не всегда высказываю слова благодарности.
     
  • Большое спасибо, Валерий! Действительно, отсутствие меры - это главный бич общества! Особенно при выпивке.
    Из более скучных, но не менее грандиозных мероприятий могу напомнить переселение животных на другие континенты, непомерное распахивание американских прерий, ирригацию в Средней Азии, из-за которой на месте Аральского моря осталась пыльная соленая пустыня.
    С несомненно полезным земледелием всегда были перегибы, еще с глубокой древности. Например, распространили египетский опыт орошения на Междуречье и превратили райские земли в пустыню, так как не учли, что вместо плодородного ила Тигр и Евфрат несут с собой соль, поскольку стекают с гор.
    Кошмар, в общем!
     
  • Как всегда точно подмечено, что польза и вред относительны. Так же кк и правда и ложь. Необходимо знать меру, всё что чрезмерно негативно и наоборот. Даже ядовитость в малом количестве полезна.
     

По теме Соотношение вреда и пользы

От ос больше пользы, чем вреда

По их словам, осы обладают фантастическими способностями и нападают на человека...
Журнал

Похудеть - не беда, не было бы вреда

Лечебная диета для тех, кто хочет похудеть, продумана специалистами таким...
Журнал

Это не нанесёт мне вреда

За год до начала выпуска журнала Дух Маат Друнвало проводил семинар в Институте...
Журнал

Что надо есть на ночь без вреда для фигуры?

Если есть после шести нельзя, то, спрашивается, когда же есть вообще? С работы...
Журнал

Вред от религий

Самый большой вред, который причинили так называемые религии человечеству...
Религия

Пользоваться воображением

Всем известно, что порой мы становимся жертвами собственного воображения. Сплошь...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит