История шахмат

Родиной шахмат многие считают Индию. Этого вопроса касался в своих исследованиях и известный самаркандский ученый, доктор исторических наук Ю.Буряков.

Так, по его мнению, шахматы просто игрой и назвать невозможно. Это и сложное спортивное состязание, и целая наука.
История шахмат
Благородным поединком, не оставляющим следов разрушений, настоящей битвой умов и сложной стратегией называл шахматы мудрый Алишер Навои. Они вошли в жизнь всех слоев населения. На Востоке и Западе сложились теории этой игры, которая считалась показателем культуры и, по своей роли, влиянию на умы людей на Востоке приравнивалась к прекрасной поэзии.

Считают, что предшественница шахмат — чатуранга — зародилась два с половиной тысячелетия назад в Северной Индии. Чатуранга представляла сражение четырех армий по восемь фигур, в состав которой входили, кроме королей, боевее слоны и колесницы. Отсюда и название «четыре отряда», «четыре рода войск». И правила движения фигур здесь были иными, и порядок ходов определялся не только замыслом игрока. Были очки, определяемые судьбой — бросанием игральной кости. Борьба же велась до полного уничтожения фигур противника.

Развитие игры связывалось с буддизмом, с его приверженностью к активной деятельности ума и в то же время покорностью судьбе. На юге Узбекистана, близ Денау, в слоях античного городища Дальварзинтепа найдены интересные фигурки из слоновой кости с изображением слона и быта-зебу. Но зебу не встречается в шахматной игре, так что это, скорее всего, чатуранга, описание которой мы находим у знаменитого энциклопедиста II столетия хорезмийца Абу Райхона Беруни в его труде «Индия». Из Индии чатуранга, вероятно, с купеческими караванами перешла в Иран, Среднюю Азию и арабские страны. И здесь преобразилась, приобрела новее правила, новые качества – стремительность и динамичность. Из четырех армий осталось две. Около короля — «шаха» появилась новая, мудрая, оберегающая его фигура — Фарзин» — ферзь —советник короля, мудрец, в восточной игре — мужская фигура. Остались, приобретя иную подвижность и качества, слон —«фил», конь — «фарас», осталось и пешее войско. Постепенно исчезает неизвестная в других армиях индийская колесница — ратха. Ее место заняла близкая по звучанию фигура — «Рух». Она означала на Востоке хищную птицу — покровительницу воинов. Но в некоторых местах эта фигура трансформировалась в башню. Считается, что на Руси крылья птицы были приняты за паруса и фигура получила название ладьи. Когда чатуранга распространилась из Индии в другие страны Востока, каким образом происходила трансформация ее в шатрандж — шахматы?

Наиболее раннее упоминание о построении фигур, близкой к шахматной расстановке, связывается с описанными Фирдоуси в поэме «Шахнаме» событиями, происходившими в конце VI века при дворе Сасанидского шаха Хосрова I . Ему индийские мудрецы около 570 года нашей эры преподнесли игру, завершающуюся смертью короля. Но сведения эти не строго научны и носят полулегендарный характер. И в то же время уже в IX веке в восточных странах эта игра была настолько развита, что появилась шахматная теория и остроумные решения задач — мансубы.

Существует масса гипотез о происхождении шахмат и их роли в культурной жизни. Узбекистанские историки шахмат З.Ходжаев и Ф.Дюммель считают родиной шахмат Среднюю Азию. И в самой игре ученые видят различные истоки — от военной мысли до сложных философских и космологических теорий.

Лучше всего же об истории шахмат могут рассказать сами шахматы. В 1885 году в Эрмитаж попала из района Папа и Чуста фигурка из слоновой кости, изображающая хищную птицу, клюющую другую птицу – утку. Фигурка сохранила гнездо для штыря и, вероятно, крепилась к основанию. Это могла быть ладья – «Рух». Но что это – боевая сцена, космический сюжет?

Другой пример. В Национальном кабинете медалей Франции в Париже экспонируется прекрасная фигурка из слоновой кости более пятнадцати сантиметров высотой с изображением целой композиции. На слоне, подвернув под себя правую ногу и положив на колено руку, сидит на тахте-троне король. Погонщик слона – карнак, убитый, свесился с головы слона. Слон хоботом схватил нападающего с коня. Вокруг короля – восемь пехотинцев и четыре всадника на конях с обнаженными мечами и щитами. Фактически изображена сцена битвы, над которой возвышается король. По преданию, эта фигура была частью шахматного набора, подаренного французскому королю Карлу Великому халифом Харун аль Рашидом в конце VIII -начале IX веков. Но затем исследователи стали датировать ее более поздним сроком и, наконец, отнесли к индийской пластике XVI века – эпохе правителя Индии из династии Бабуридов Акбара. Какая же дата верна? Таких вопросов много. Поэтому и обращаются историки шахмат к археологии.

И вот оказалось, что наиболее интересные и важные для истории шахмат наборы были найдены в древнем Самарканде. В 1977 году в северной части городища Афросиаб перед входом в соборную мечеть из слоев VIII столетия были извлечены семь крошечных (высотой от 2,6 до 4 сантиметров ) фигурок из слоновой кости на плоских овальных сточенных основаниях.

Две из них изображали воинов-пехотинцев, припавших на одно колено. В одной руке у них – короткий меч, в другой – округлый щит. Третья изображала воина, сидящего на голове слона. Четвертая – всадника на коне со щитом, поднятым на плечо мечом и колчаном на поясе. Пятая фигурка тоже изображает всадника на коне. Но морда коня с небольшим носом, округлыми глазами, густой гривой больше похожа на львиную. Всадник тяжелый, коренастый, лицо его тоже напоминает львиную маску. Интересно, что такие фигурки встречались и в древнем Иране. Но если всадники на коне слоне как шахматные фигуры понятны, то роль фигуры, похожей на льва, неясна. Однако она явно более могучая. Вероятнее всего, это ферзь. У монголоязычных народов ферзь до настоящего времени изображается в виде льва и даже носит название арслан. Еще более интересна фигурка, изображающая двух всадников на тройке лошадей. Погонщик впереди укрыт щитом. А сзади – более крупный воин, он сидит в боевой колеснице, богат украшенной резьбой, передающей металлическую обивку. Воин также с мечом и щитом. Это самая сильная фигура. По аналогии с современными шахматами ей остается место ладьи – руха. Ладья сильнее ферзя? В этом нет ничего необычного. Вспомним описание битвы у Фирдоуси:

«Наставник в сражениях близ шаха идет

И только на клетку уходит вперед.

А рухов не может никто обогнать, —

Дано им все поле насквозь пролетать».

У монголов ладья и до сих пор изображается часто в виде повозки, запряженной парой лошадей.

И, наконец, седьмая фигурка, самая крупная. Это сидящий в колеснице единственный всадник на тройке лошадей. Левой рукой он натягивает поводья, а в правой у него символ власти – булава. Лошади стоят на высоком основании, украшенном перлами, символизирующими солнечное сияние. Крупные размеры фигуры, символы власти и полное отсутствие вооружения дают основание видеть в ней короля.

Именно самаркандский набор, как считают ученые, проливает свет на дату и происхождение шахматной игры. Он найден в слое VIII века. Однако большая залощенность основания говорит о длительном использовании. Можно полагать, что набор изготовлен не позже VII века, то есть, в тот период, когда только проходило становление игры. Значит, шахматы рождались не как какая-то отвлеченная космическая игра, а как настоящее сражение двух армий. На Афросиабе это не единственная находка шахмат.

Все они, находки, рассказывают нам о самом раннем этапе истории шахматных наборов – тогда это были настоящие армии с пехотой, знатным рыцарством и невооруженным королем. В последующих столетиях уже с IX - X веков, начинается быстрая стилизация шахмат. Фигуры становятся все более схематичными. Это, с одной стороны, отражало процесс упрощения игры, ее демократизацию, с другой – исполнение догм ислама, запрещавшего реалистично изображать людей.

Со временем в фигурах уже трудно было рассмотреть их прототипы.
×

По теме История шахмат

Музей шахмат

Советник мэра Москвы Александр Векслер предложил открыть в городе музей истории...
Журнал

История модных кутюрье. История моды

Великий художник моды, оставивший поистине королевское наследство - марку YSL...
Журнал

Салат Оливье. История Салата Оливье

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье...
Журнал

Страшная история

Зашел я как-то в Свято-Преображенский Собор в Питере. Зажег свечку, попросил у...
Журнал

История Нового года

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом...
Журнал

История календаря

Вечный образ движущийся от числа к числу мы называем временем. Размышляя над...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни