Антифилософия и новые псевдофилософы

Уже одно название АНТИФИЛОСОФИЯ настроила меня на юмористический лад. А заявка, что жизнь — это смерть, которую передают по эстафете и, вообще, расстроила. Прочитал первую строку книги современного антифилософа о том, что люди существуют для того, чтобы служить своим высоким идеалам, но в то же время имеют право сказать, что без высоких идеалов нет и их самих с человеческим лицом, а существуют человекообразные животные.
Антифилософия и новые псевдофилософы
Итак, круг замкнулся на первопричине-зарождении человечества.

Всё! Дальше читать не имело смысла. Мне представилась аудитория амфитеатром, заполненная студентами, многие из которых не дошли пока до полного умопомрачения и начало лекции с подобной заявки. «Вы все сидящие в данной аудитории мысленно считаете себя людьми? Ан нет, вы даже не человеки, ибо какие у вас высокие идеалы, вопрос не к вам, а к тем, у кого высшие идеалы и к тем, у кого наивысшие, у которых есть опытность во всех вещах как у Русского философа XVII века Юрия Крижанича»(Крижанич— хорватский богослов, философ, писатель, лингвист, историк, этнограф, публицист и энциклопедист, священник-миссионер, выступал за унию католической и православной церквей и за единство славянских народов).

В своём эссе представитель Анти любомудрых Вадим Филатов на сербско-хорватско-русском языке философствует: « Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все славяне вышли из русской земли...» и, наверное, поэтому на английском языке "slave"означает раб, а пользуясь дословной речью:«Obilie besedi i legota izgowora mnogo pomagaet na mudrich sowetow izobretenie i na wsakich mirnich i ratnich del leznee obwerszenie» по Крижаничу президент или Царь должен быть скромным, мудрым, спокойным, праведным, свято блюсти божеские законы и «не верить чужестранцам». Крижанич резко осуждает жестокость Ивана Грозного — самого образованного и «облитого грязью Западом» правителя.

В свою очередь, Филатов в статейке « Как делать философию»утверждает, что в действительности философия представляет собой специфическую форму познания человеком мира и занимает промежуточное положение между религией и наукой. Это и привело меня в состояние предельной бессмысленности стереотипа-философии если выражаться языком Филатова, или юмористического, философствованияи, на мой взгляд, то и миронепонимания.

Его личная и подлинная философия — это философия критическая, антифилософия, «философия — против власти»,— делать которую не сложнее, чем делать табуретку. И даже проще, чем сделать лужу в прихожей, а потом сесть в неё и взбзднуть. Так вот, когда я прочёл у анте любителя к мудрости, что его главного героя и учителя Ходжу Насреддина недооценили как суперфилософа, я понял, что философия юмора уже давно существует и я не открыл в этом деле ничего нового. Цитирую его развёрнутое эссе:«И действительно, умение строить юмористические наукообразные фразы — это искусство, которое усовершенствуется годами. Главное, при овладении этим птичьим языком — постараться не забывать о том, что в пустыне изощрённого философского словоблудия абсолютно излишни оазисы смысла... Не приходится удивляться тому, что профессиональным заболеванием делателей философии является речевая диарея. Поэтому во время заседаний философской камеры случается так, что, накопившие солидные запасы соответствующей субстанции делатели философии, начинают явно или скрыто (в латентной, так сказать, форме) поливать своими продуктами окружающих. В частности, возделывая свой философский текст, необходимо обязательно прогнуться и благостно упомянуть всех писающих по данной теме авторов макулатурных диссертаций из числа вышестоящего окружения…» Затем о религиозной философии— «Выдающимся идеалистом являлся Будда. Он отрицал Мировую Душу брахманов, утверждая, что это отвлечённое представление, пустота. И был недалёк от истины... Наступает старость, а вместе с нею являются и болезни — старик мечется в предсмертных судорогах как живая рыба на горячей золе, пока смерть не кончит его страдания«, — рассуждал Будда... Будда придавал вере в переселение душ и закону воздаяния преимущественно нравственное значение. На практике повсюду господствует строгая и постоянная несправедливость и он, очевидно, не мог этого не видеть...» Перед тем как испустить дух, Будда сказал: — «Ничто не вечно». И ошибся потому, что это «нечто» не вечно, а вечно именно« Ничто».

После смерти Будды, его философией окончательно овладели насекомые. Продолжает мыслитель с антимудростью. «Произошла институциализация буддизма в форме превращения его в религию, а сам Будда сделался божеством. Таким образом, буддизм выродился в костную систему нелепых суеверий и жреческого деспотизма, как и брахманизм. Он принял несвойственные учению Будды формы, вплоть до идолопоклонства»—конец цитаты.

Читатель сего опуса может с этим антифилософом поспорить, если крыша у него ещё не протекла. К примеру, мой бывший одноклассник тоже окончил философский факультет МГУ и стал любомудрым профессионалом философских нео противопоставлений, но ненадолго, потом по настоянию его семьи был препровожён на лечение в психбольницу для полного успокоения. Этот же антифилософ, видать, не сильно буйный, если отправил Будду на тот свет. А если мудрствовать серьёзно, то в последнее время появились новые области философских исследований, парадигм и течений, в результате чего понятийный комплекс философии обогатился множествам новых терминов, вышедших за пределы профессионального применения. В частности, такие понятия, как «постфилософия» или «поп-философия» часто употребляют не только профессиональные академические философы, но и также представители других любомудрых профессий антифилософии или псевдофилософии.

Новые идеи возникли в процессе взаимного обмена информацией между представителями различных философских традиций, которые с конца 50-х годов начали группироваться под названиями «аналитическая» и «континентальная» философия, национальная и классовая, религиозная и марксистско-ленинская, материалистическая, сюрреалистическая и идеалистическая. Употребление этих понятийных пар можно считать пригодными для рассмотрения общего международного фона современной философии. Первая группа является переплетением философских течений, берущих начало в эмпиризме, а второй термин объединяет разнообразие и разнородность европейской философии, где решающую роль играет герменевтика, остальные наносной мусор любомудрствования.

При обсуждении традиционных философских проблем все эти направления долгое время находились в конфликте друг с другом, противоречили или же просто игнорировали друг друга. Только в последние десятилетия наблюдается взаимодействие между ними, на развитие которого неоспоримое влияние оказал неопрагматгом, неопрагматизм и герменевтика в качестве искусства токования, интерпретации и анализа.

Герменевт создаёт текст философской доктрины, находясь в определённой культурно социальной среде, большое значение имеют его социальный статус, образование, принадлежность к тому или иному роду, партийному клану, национальность, а также отношение к тем, кто в это время находится у власти. Его волнует не так настоящее философского процесса, как интеллектуальная игра и экзотичность дискурса по «философии без оснований», лишенного привилегированного положения в культуре, онтологии, онтософии, гносеологии в лжеэпистемологическом и околонаучном обосновании.

В целом при развитии науки нужно не игнорировать философию, добавляя приставку анти, а осмыслить ее в качестве исторической попытки создания средства для перехода науки с уровня доктрин на уровень теорий, аксиоматичности и законотворчества. Как наука, любая философская концепция имеет отношение к основным вопросам логики и метафизики, особенно это касается спекулятивной философии, которую некоторые называют умозрительной я бы добавил и юморной. В связи с, наступающим кризисом классического рационализма и сдвига в мозговых полушариях справа налево, на арену выступают сциентизм с его предрасположенностью к естественному и антиметафизика с антифилософской направленностью в сторону умозрительного спекулятивного идеализма, идущего вразброд с абсолютным идеализмом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Антифилософия и новые псевдофилософы

Новые планеты

Команда астрономов из Швейцарии и Франции, работавшая в чилийской обсерватории...
Журнал

Новые гены

«Во всём виноваты новые гены» - таков был ответ на новый гигиенический вызов...
Журнал

Новые Амазонки

Время от времени то один, то другой вид спорта попадает на гребень волны...
Журнал

Новые измерения

Один из самых крупных в мире центров по изучению происхождения создал гигантский...
Журнал

Амазонки или новые женщины?

И так, 400 лет до рождества Христова. Римская империя набирает свою силу...
Журнал

Новые чудеса света

Главными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?