Тезисы о Вселенной

Из множества гипотез на самые разные темы, рассмотренных в моих статьях, здесь выделено несколько положений, которые представляются мне наиболее существенными в вопросах о происхождении Вселенной, жизни и разума. Они не составляют законченную картину и не претендуют на безвариантность. (В частности, заслуживает внимания гипотеза, что жизнь и разум существовали всегда, и, значит, вопрос об их происхождении снимается.)

1. Мир намного больше и старше, чем наблюдаемая Вселенная.

Об этом свидетельствует история познания, которая неуклонно отодвигала Землю на задворки Вселенной и расширяла наблюдаемые горизонты как в ширь, так и в глубь материи.

2. Земная жизнь - далеко не единственная и не первая даже в наблюдаемой части мира.

Хотя безуспешные поиски внеземной жизни, скорее, говорят об обратном, но признание исключительности Земли и человечества еще больше противоречило бы неисчерпаемости остального мира.

3. Всякая разумная жизнь постепенно освобождается от привязки к своей планете или иным конкретным физическим условиям, а также от привязки к биологическим механизмам.

Это происходит из соображений своей безопасности и независимости, а также потому, что в результате познания осваиваются новые материалы и процессы, которые по каким-то причинам не могли быть использованы в биологических программах. В результате ушедшие вперед цивилизации становятся малозаметны или вовсе незаметны для подотставших.

4. На некотором уровне развития разума становится возможным свободное конструирование своего материального носителя и создание таких живых структур, которые не могут за обозримые сроки появиться путем случайных соединений и перебора вариантов.

Т.е. достигаются функции Творца.

5. Не только разумные организмы, но и неорганические объекты способны объединяться в системы, которым присущи гораздо более богатые и сложные функции, нежели их элементам.

Примером тому разнообразные химические элементы и бесчисленные материалы, сложенные фактически из двух компонентов: протонов и электронов.

6. Образование любой комбинации элементов имеет ненулевую вероятность, и при неисчерпаемости мира в разных его местах и при разных материалах указанная вероятность должна колебаться в широких пределах. Поэтому хоть и очень редко, но регулярно в разных уголках мира складываются условия, при которых вероятность случайного образования простейшего живого организма становится достаточной для превращения вероятного в действительное.

Иначе весьма трудно объяснить наличие земной жизни, а тем более, появление еще более развитого организма: Бога.

7. Земная жизнь не есть результат самопроизвольного образования из неживой материи. Но в ней задействованы заготовки или обломки, которые остались от деятельности иной разумной системы (или систем), которая в отличие от нашей вышла исключительно из неживой материи.

Об этом свидетельствует сложность нашей живой клетки и молекул ДНК. По мнению ученых они никак не могли образоваться случайным образом. Но если не могла наша жизнь, значит, смогла другая. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Тезисы о Вселенной

  • Так, наверное, можно будет много добавлять. Но попробую.
    8. Размножение и экспансия сменяются на высших уровня разума оптимизацией и стандартизацией, которые сдерживают физический рост мыслящей материи.

    Это не значит, конечно, что отменяются эксперименты и поиск нового. Но уже не надо будет делать множество одинаковых исследований, как в массе изолированных цивилизаций. Не нужны и циклопические сооружения, так как целью поисков, вероятно, будет, наоборот, освобождение от привязки ко всяким массивным телам, к определенным территориям и процессам.
     
  • Тогда не добавить ли Вам новый тезис о великой стандартизации?
     
  • Наверное, не только у меня такие трудности, а у всех следователей такого неуловимого народа как инопланетяне.
    Хотя вполне может быть, что они действительно заполнили Вселенную, но в таких формах, которые людям пока не видимы.

    С другой стороны, зачем им собственно множиться? Это ведь не тараканы и не бактерии, для которых количество - залог существования.
    И еще важный момент в том, что в процессе развития разные цивилизации, вероятно, должны приобретать общие черты. Например, у марсиан (если они были или есть) должна быть аналогичная таблица умножения, общие с нами знания и технологии. Ведь в одном мире живем, одни и те же процессы отражаем и познаем.
    Уникальной остается только история, отжившие биологические структуры.
    А когда жизнь начинает вращаться вокруг техники, ну, тогда можно обменяться достижениями. А чем еще? Музыкой? Вряд ли она будет понятна? Сюжетами художественных произведения? Но тут и местные-то некогда читать?
    Поэтому на некотором этапе, вероятно, грядет великая стандартизация, в результате которой цивилизациям станет практически нечем обмениваться, а значит, и дублировать одно и то же.
    Наоборот, в противовес размножению, взятому на вооружению на низших этапах жизни, может прийти, так сказать, сокращение штатов, удаление совершенно ненужных повторов.
    С проблемой излишних дублей люди уже столкнулись в информационных сетях. Повторяющейся или схожей информации так много, что из нее трудно выбрать главное и нужное. Не трудно догадаться, что эта проблема будет только усугубляться. Но, наверняка, придет время, когда удастся успешно побороться с ней. Возможно, сами люди с ней не справятся, но их потомки, встретившиеся с себе подобными в космосе, найдут нужные средства. Не исключено некое объединений цивилизаций, так что их общее количество может даже уменьшаться, и им нет никакой надобности заполнять всю Вселенную.
     
  • Николай, у Вас получается, что цивилизации множатся, раз они такие живучие.
    Почему тогда они не заполнили всю вселенную?
     
  • Вы написали:
    Всякая разумная жизнь постепенно освобождается от привязки к своей планете или иным конкретным физическим условиям, а также от привязки к биологическим механизмам.
    Человечеству необходим СИР для освобождения от этой привязки.
    И Вы знаете об этом.
    Тогда почему Вы не делаете СИР ?
     
  • Вечность жизни можно представлять по-разному. Самый простой и ходовой вариант - с Всемогущим Богом. Он многое объясняет (все от Него), но сам оставляет трудные вопросы. В частности, в обыденной жизни мы привыкли, что сложное складывается из простого, и все умения добываются долгим упорным трудом. Как у Него появилось всемогущество, остается загадкой, особенно когда мы "по образу и подобию", но лишены важнейшего Его качества.
    Далее есть серия вариантов с большим или меньшим вмешательством Бога в естественные природные процессы.
    И наконец, есть научные гипотезы, исходящие из естественного зарождения жизни. Здесь тоже можно предполагать, что молекулы ДНК существовали всегда. Эти кирпичики жизни разносились кометами и астероидами, потом прорастали, расцветали, множились на планетах, а затем в результате космических катастроф разносились дальше. Примерно так же семена растений разносятся по островам и материкам на Земле.
    Но и в этом случае молекула ДНК, хоть и не такая сложная как Бог, все равно оставляет проблему, аналогичную происхождению Бога.

    Вариант из статьи сочетает разные подходы, не упираясь полностью в одну крайность. В нем находится место и богам, и ДНК, и зарождению жизни из неживой материи. Однако, это не смесь, а последовательность взаимозависимых процессов. Можно сказать, что в этом варианте жизнь тоже вечна. Но она вечна не как нечто неизменное, а как постоянно воспроизводимая в разных формах и постоянно создаваемая. Она существует не потому, что она такая всесильная и неуничтожимая, а потому, что она регулярно возрождается там, где по каким-то причинам погибла.
     
  • Николай, все равно у Вас получается вечное существование жизни и разума, только без единой линии преемственности как в случае Бога. Уточните, пожалуйста, какие еще есть отличия.
     

По теме Тезисы о Вселенной

Основные тезисы Formgestaltungschule

Formgestaltungschule — это школа формообразования, черпающая вдохновение в...
Журнал

Апрельские тезисы

Апрель – такая пора, когда владельцев сада занимает сам садовый участок: после...
Журнал

Тезисы о Плутократии

Тезис – то, что следует доказать ТЕЗИС 1. Деньги являются высшей реальностью...
Журнал

Парадоксы Вселенной

Введение ВселеннаяВ космологии вопрос о конечности или бесконечности Вселенной...
Журнал

Возникновение вселенной

Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с...
Журнал

Теория вселенной

В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи