Изобилие - миф или реальность?

В середине XIX века еще не знали автомобилей, и тем более, что автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения. Не знали телевизоров, телефонов, компьютеров, бытовой техники, даже радио. В общем, много чего не знали. Поэтому мыслился некий уровень разумных потребностей, за которым все остальное представлялось далеко не обязательной роскошью.

Век пара ознаменовался быстрым ростом производительности труда. Было видно, что и далее можно строить все более производительные машины и перекладывать труд на их плечи. Нетрудно было догадаться, что когда-нибудь уровень производства позволит всему населению иметь достаточно еды, одежды, жилья, а затем и превысить то, что в принципе можно съесть и надеть на себя.

Т.е. наступит изобилие! Вот оно ключевое слово, с которым связывалось всеобщее равенство и братство, когда просто не нужно будет ничего урывать у ближнего, поскольку и так всего вдоволь.

Поэтому в XIX веке коммунизм не казался такой уж фантастикой. Он был почти рядом. Можно было даже помочь ему, создать условия, все отобрав у богатеев и разделив поровну...

Ан нет! Время шло, а изобилие все не наступало. Что-то ему мешало. Возможно, феодалы и буржуи, заграбаставшие себе слишком много и лишившие народ благоденствия, которое уже вполне могло бы наступить. Значит, ликвидировать надо тех, кто мешает...

Такова, в общем, простая логика, которая далее облекалась в манифесты, теории и "единственно верные" учения.

В советский период отдельные успехи в экономике и политические оттепели периодически вновь позволяли надеяться на изобилие. Освоение атомной энергии и полеты в космос вселяли большие надежды. Согласно обещанию Н.С.Хрущева, коммунизм в СССР должен бы наступить еще 40 лет назад.

Но не наступил. Проходили оттепели. И всегда чего-то не хватало для полного счастья.

Можно ли теперь ожидать изобилия? Для него нужен прежде всего мощный и дешевый источник энергии.

Как ни странно, но мы купаемся в море энергии - в водороде, точнее, в воде. Термоядерный синтез, аналогичный тому что на Солнце, обеспечил бы нас энергией выше головы. И после освоения атомной энергии управляемое превращение водорода в гелий казалось делом техники и ближайшего будущего.

И опять нет! Полвека поисков не принесли искомого результата, хотя вроде бы всего-то надо черпать то, что и так под рукой.

Но нет. Нефть, газ, каменный уголь по-прежнему остаются основными и отнюдь не дешевыми источниками энергии. Чисто техническая проблема с водородом во многом определила все общественное устройство.

По некоторым представлениям энергией переполнен даже вакуум. Но все опять упирается в технологию. Поэтому на науке не стоит сильно экономить.

Однако, как свидетельствует опыт, ничего даром не дается. Баснословно дороги да еще и опасны АЭС. Повышенное использование энергии ведет к перегреву атмосферы.

Далее, кроме энергии, еще нужны материалы, а земные ресурсы ограничены. Возить руду из космоса пока фантастически невыгодно.

Могут поправить дело энергосберегающие технологии и новые материалы, которые сделают ненужной гонку за выплавкой чугуна и стали. Сама природа в живых организмах демонстрирует образцы будущих заводов. Но все это опять длительный и недешевый поиск.

Таким образом, изобилие энергетических и материальных ресурсов пока не ожидается, хотя в принципе нельзя отрицать возможность открытий, которые позволили бы качественно поднять производительность труда, а то и вовсе поменять все современные производства.

В XIX веке теоретики марксизма не догадывались о радио и атомной энергии, но вправе были рассчитывать, что вслед за освоением пара будут сделаны другие важные открытия. Поэтому расчеты того времени не кажутся уж столь утопическими. Однако, реальный резкий рост потребностей никак не вписался в эти расчеты. Любопытно, что рост потребностей предсказывался, но на самом деле он превзошел все ожидания.

Несмотря на очевидный прокол, никакая иная теория справедливого общества не завладела массами так, как это сделал марксизм. В этих условиях оставалось гнуть прежнюю линию, не взирая на факты, по принципу: тем хуже для фактов.

Упор делался на идеологическую обработку, на воспитание подрастающего поколения в духе товарищества и коллективизма. Однако, граждане, родившиеся при советской власти, все равно остались несвободны от мелкособственнических инстинктов. Доставание дефицита и выбивание льгот стали вполне законной формой самовыражения и даже увлекательной игрой для основной массы населения. Причем более всего в этой игре преуспели члены партии, которые как раз были должны служить примером для подражания. И действительно послужили...

Полученный многолетний опыт показал, что в условиях дефицита никакие проповеди не сделают всех людей совершенными. Впрочем, аналогичная неудача постигла христианство, как и другие религии.

Если есть возможность вместо работы получать льготы и не работать, то львиная доля населения выбирает второе. Или, по крайней мере, занимается тем, что не в тягость или хорошо пополняет свой карман.

Можно воспитать многих людей, но не всех. И лучших представителей общества еще недостаточно, чтобы в корне переломить общественные настроения.

Воспитание хорошо идет там, где видят движение вперед, видят пользу от идей. Иначе превалируют личные мотивы и инстинкт самосохранения, который намертво сидит в животной природе и который никто не может отменить никакими теориями.

Поэтому движение к изобилию, сколь бы далекой ни была цель, необходимо для текущего развития общества.

Современная эпоха с обилием автоматов и вычислительной техники привнесла новые краски в картину возможного изобилия. В прежние эпохи не предполагалось, что машины научатся делать за человека практически любую работу. А оказалось, что могут.

В результате тяжелый труд, ранее не исключавшийся даже в самых радужных картинах коммунизма, может полностью оказаться уделом машин.

У труда постепенно исчезает та его сторона, что он неприятен, вреден, монотонен, не интересен, воспринимается как наказание, как жестокая необходимость для обеспечения своего существования. А значит, отпадает надобность в принуждении и трате огромных средств на стимулирование интереса к тем профессиям, которые интереса не вызывают.

Однако, перекладывание даже умственного труда на плечи машин уже сейчас сказывается отнюдь не положительно. Умение думать подменяется умением нажимать на кнопки. Не над возвышенными проблемами, как ожидалось, думает современный работник, а часто превращается в автоматический придаток к тем же машинам.

Если так продолжится, то большинство человечества может превратиться в малоразвитых потребителей, которых всем обеспечивают машины. Да и совсем нетрудно будет обеспечить тех, кому важнее всего предаться плотским утехам.

По некоторым версиям, именно разумные машины должны продолжить линию развития земной цивилизации, а человеку, как мавру, сделавшему свое дело, придется уйти.

И действительно, если машины будут соображать в миллионы раз быстрее человека и полностью себя обеспечивать, в частности, в исследовании окружающего мира, то помощь людей может им не понадобиться.

Чтобы не оказаться на обочине истории, человеку, вероятно, придется смело вторгаться в биологические структуры, использовать те искусственные механизмы, до которых не додумалась природа. Но тогда это будет уже другой человек, который не только увещеваниями и длительным воспитанием сдерживает свои животные инстинкты, а напрямую и радикально их перестраивает.

Если удастся осознанно управлять своими физическими потребностями, да и всей физической начинкой организма, то только тогда можно будет полностью согласовать потребности и возможности после тысячелетий их непримиримого противостояния.

Так что не изобилия надо добиваться под примитивные желания и потребности, которые по сути являются внешними, навязанными человеку природой. Надо пытаться самим подстраиваться под окружающий мир, не покоряя, а оберегая его, добиваясь гармонии с ним. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Изобилие - миф или реальность?

  • > что было вперед: яйцо или курица. Вперёд был ПЕТУХ, созданный Инопланетянами, из ребра которого создана была курица с яйцами.
     
  • Посмотрела очередной раз советский фильм "Мертвый сезон". Там доктор Р.Хасс, он же профессор Борн, заканчивает работу над новым психохимическим оружием - газом RH, который в малых дозах стимулирует интеллектуальный потенциал человека, а в больших превращает в жизнерадостного идиота и трудягу-робота.
    Понятно, что Вы, Николай, пропагандируете совсем не это, хотя отдельные схожие черты проскальзывают. Но, по-моему, лучше всего, чтобы Вы сами объяснили отличия и утопичность RH.
     
  • Да, именно так.
    Многие люди в принципе рады служить обществу, да слабая натура не позволяет.

    Прошу также не путать эту эволюцию с нацистскими идеями о расовой чистоте, где горбатых предлагалось лечить могилой.
    Лечить надо, возможно, на генетическом уровне, каждого человека, а не отсеивать как при создании породистых собак и лошадей. Слово эволюция тут не очень удачно. Скорее, надо говорить о целенаправленном преобразовании живых организмов.
     
  • Николай, насколько я поняла, при имеющихся сегодня условиях невозможно создать справедливое общество, как невозможно без привлечения новых понятий ответить. что было вперед: яйцо или курица.
    Однако, как через эволюцию решается проблема курицы, так через эволюцию человека должны решиться социальные проблемы. Только это будет не случайный перебор вариантов на протяжении миллионов лет, а это будет искусственная эволюция, качественно ускоренная целенаправленным участием разума.
     
  • Фактически мы живем среди небылиц, не имея никакой возможности узнать правду. [/quote
    Вот поэтому ВЫ и назвали свою статью проблемно, либо миф, либо реальность. Я назвал свой комментарий однозначно избыток богатства невозможен в государственном масштабе из за траты средств и энергии на небылицы и мифическое изобилие на Марсе или вообще в созвездии Андромеды. И что характерно, для разжиженных мозгов, как говаривал представитель концепции общественной безопасности (КОБ) знать точно, кто твой враг и начать с ним бороться, не важно при какой формации.
     
  • Валерий, с теми, у кого мозги не на месте, было бы все ясно, если бы они сами признавали такое состояние своих мозгов. Но реально все, оказавшиеся вне лечебных заведений, имеют примерно равные права на то, чтобы считать именно себя прозревшими. Поэтому не так-то просто отделить небылицы, раз даже Вы когда-то "всколыхнулись и поверили". Что уж говорить о менее образованных людях!
    Когда тысячи экспертов и свидетелей не могут решить, кто сбил огромный самолет с тремя сотнями пассажиров, то что уж говорить о научных проблемах, только для прикосновения к которым надо учиться много лет!
    Фактически мы живем среди небылиц, не имея никакой возможности узнать правду. Во многом именно небылицы правят миром. Поэтому, как бы мы ни смеялись над ними, считаться с ними приходится.

    Потом, небылицы бывают разные. Если душу никто не щупал руками, то яблоки ели, пожалуй, все. На Марс тоже летают аппараты, по-видимому, реально (хотя и в это можно не верить). Так что доставить на Марс яблоню и посадить ее там под колпак - не выглядит большой фантастикой. Другое дело, что сейчас это не нужно. Но в будущем колонизация планет не исключена.
    Первый полет человека в космос - это вполне ощутимое достижение, а не какая-нибудь небылица. Это была законная причина считать, что за первым полетом последуют другие, как собственно и произошло. Сегодня без использования космоса не обходятся навигация, телевидение, метеорология. Так что надежды были в 1961 г. и остаются сегодня обоснованными.

    Кстати, Ф.Энгельс не верил, что человечество когда-нибудь выйдет в космос, хотя почти его современник К.Э.Циолковский уже рассчитал параметры ракетного двигателя, позволяющего оторваться от Земли. По Энгельсу "мыслящий дух" на Земле непременно должен быть истреблен. Поэтому первый полет в космос открыл огромные перспективы, о которых многие даже не мечтали. И это отнюдь не сказка.
     
  • > Поэтому в отличие от Вас мне кажется, что я хорошо понимаю, как полеты в космос и термоядерный синтез могут всколыхнуть воображение и "позволять надеяться" на очень многое.
    Я тоже всколыхнулся и поверил когда-то, что на Марсе будут яблони цвести. Но потом прозрел и понял, что легко поверить в небылицы, только тем, у кого мозги не на месте.
     
  • Валерий, спасибо, что напомнили о главных потребностях.
    Однако, курсом рубля интересуется даже самое неграмотное население, которое никогда в руках доллара не держало. И все знают, что если где-то аукнулось (например, цены на нефть), то у нас точно откликнется.
    Поэтому в отличие от Вас мне кажется, что я хорошо понимаю, как полеты в космос и термоядерный синтез могут всколыхнуть воображение и "позволять надеяться" на очень многое. Именно надеяться. Я не утверждаю, что из полетов следует изобилие. А надежда (обоснованная или необоснованная) это великая сила, которая позволяет многое стерпеть и очень долго ждать. И я был свидетелем таких радужных настроений, когда Гагарин полетел в космос. Да каждое достижение на родном заводе, хоть о нем мало кто в стране мог знать, вызывало гордость и надежду на лучшее будущее.

    Так вот, любой успех в науке четко демонстрирует, что ученые не дремлют и завтра смогут открыть что-нибудь еще более экстравагантное, например, вечный двигатель. (Я опять говорю о вере. А кто верит в чертей, тот легко поверит и в вечный двигатель.)
    Так же любой успех в спорте говорил о преимуществе своей страны и своей идеологии. Насколько эта связь есть на самом деле - это уже другой вопрос. Но все стороны, особенно при соревновании двух систем, не упускали малейшего случая, чтобы показать свои преимущества. И это срабатывало! В плане веры.
    А в остальном, про инстинкты, поддерживаю Вас, хоть и в юморном тоне.
     
  • > В советский период отдельные успехи в экономике и политические оттепели периодически вновь позволяли надеяться на изобилие. Освоение атомной энергии и полеты в космос вселяли большие надежды.

    Ну не смог удержаться, чтобы не дополнить в юморном тоне.

    Главное, что интересует человека, желающего создать избыточное обилие в обеспечении жизненных потребностей-это продукты и их разнообразие(органические и свежие), одежда, обувь и их соответствие моде(достаток в размерах и сезонности), жилищные условия и их архитектурное и дизайнерское оформление(метраж , удобства, роскошество).
    Я не понимаю, как может способствовать созданию обильности полёты в космос, отдельные успехи в экономике, ориентированной на гонку вооружений, манифесты и призывы руководящих неокоммунистов на дорогостоящих парадах в честь кровавых революционных событий. Или как можно насысытить население за счёт термоядерного синтеза, с превращением остатка пресной воды во взрывоопасную смесь, или поиск каких-то чудесных открытий, типа скатерти самобранки с синтезом модифицированных продуктов и ковра самолёта с гравитационным двигателем.
    Но главный камень преткновения-это "МЕЛКОСОБСТВЕННИЧЕСКИЕ ИНСТИНКТЫ". Ну никак человек не может заставить себя одинаково относится к своему и к нашему.Не успеет родиться, ещё разговаривать не научился, а уже тянет понравившуюся игрушку к себе или подерутся из-за владения велосипедом. Какая-то неполноценная природа у людей.Мало того, что не могут поделить землю, ресурсы, так ещё и религию. Посмотрите на православных московского и киевского патриархата.Даже БОГ отвернулся от них.А уж относительно плотских утех, то и вообще сплошной провал.Остаётся выпотрошить человечество о нашпиговать новыми ценностными ориентациями в купе с клонированной и перепрограммированной биофизической начинкой, которая будет питаться Святым Духом и тёмной энергией вакуума.
     

По теме Изобилие - миф или реальность?

Сны и реальность

Не так давно учеными-психологами был доказан тот факт, что младенцы от одного до...
Журнал

НЛО - реальность

«Об этом можно услышать больше выдумок, чем настоящих событий, но это...
Журнал

Сны это реальность

Сны выдают человеку информацию, которая уже сидит где-то в глубинах его...
Журнал

Сон и реальность

Шопенгауэр считал, что история - это скучный и бессвязный сон человечества. У...
Журнал

Реальность мира

Когда мы говорим: «Мы находимся в нашем мире» - что это значит? Мы находимся...
Журнал

Религия - миф или реальность?

Чем больше мы задумываемся о том, что мы знаем о себе? Откуда мы пришли? Что мы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия