О сновидениях

Издавна считалось, что сновидение - это послание от высших сил, относящееся к будущему человека. На рубеже XIX-XX веков, благодаря развитию физиологии и психологии, среди ученых возобладала противоположная точка зрения, что толковать сновидения бессмысленно.

Однако, ряд исследователей отмечали закономерности в появлении снов и пытались их объяснить. З.Фрейд в свойственной ему манере связывал сны с сексуальными наклонностями. В несколько ином направлении пошел его ученик К.Г.Юнг, считая сны проявлением бессознательной жизни человека.

Существуют различные техники сохранения осознанности в сновидении и, таким образом, в управления сновидением.

Про сны есть немало литературы, выделяют более десятка видов снов. Не вдаваясь в обзор разных теорий, поделюсь в основном частным опытом от себя и знакомых.

Чаще всего во сне обыгрываются те проблемы, над которыми думали днем. Но всплывают и те вопросы, от которых мы, наоборот, хотели бы отделаться. А также, на первый взгляд, совершенно нейтральные детали и события прошедшего дня, на которые будучи в сознании мы не обратили внимание. Но ночью эти связи становятся пищей для работы мозга.

Вся наша жизнь в той или иной мере построена на планировании будущего. Мы тщательно и осознанно просчитываем варианты ближайших событий для нас лично, семьи, всего государства. Неудивительно, что этим же занимается мозг ночью. При отсутствии осознанного контроля можно даже выйти на такие картины, которые при трезвом расчете сразу отбрасываются. Однако, как показывает жизнь, реально все происходит не так, как тщательно спланировано, а часто просто наперекосяк. Нередко случается то, на что может вывести только такое же нелогичное сновидение. Поэтому все увиденное во сне я не стал бы немедленно отбрасывать. Нелишне подумать, насколько вероятен всплывший вариант, и имеет ли смысл к нему готовиться.

Однако, я не стал бы преувеличивать роль сновидений. Не раз я был свидетелем, когда страшные сны у родственников и знакомых не сбывались и потом все дружно смеялись над своими страхами.

По своему писательскому и научному опыту могу сказать, что сны работают на заказ. Над каким сюжетом или задачей работаешь, те образы и возникают. Не случайно некоторые ученые заявляли, что открытия пришли к ним во сне. Однако таким путем таблица Менделеева пришла именно к Д.И.Менделееву, великому ученому, который много лет пытался классифицировать химические элементы, а вовсе не к лаборанту или дворнику.

Хотя Н.Тесла сообщал, что получает свои знания свыше, но более вероятно, что он находился в трансе, осознанном сновидении, как большинство писателей и поэтов в процессе своего творчества.

В художественном творчестве брак обычно не заметен. Там все образы по-своему хороши. А вот в точных науках даже при осознанном поиске количество брака огромно, поскольку решения проблем в основном однозначны. Это не значит, конечно, что для ученого транс - плохо. Наоборот, это средство получения новых идей, причем совершенно глупых на первый взгляд. Но, как ни странно, именно сумасшедшие идеи ведут к великим открытиям. Надо только не прозевать эти идеи.

Ссылки на сновидения в политике обычно не делаются. По имеющейся практике сны - это плохой аргумент, призванный залатать дыры при отсутствии более весомых доказательств. Нетрудно догадаться, что при желании каждая сторона может сослаться на свои сны, и поди потом проверь, были ли они на самом деле. А вполне возможно, что были. Потому что даже последний фашист думает и мечтает о светлом будущем для себя, и совсем неудивительно, что его мозг во сне рисует ему именно то, что фашист хочет.

Таким образом, соревнование сновидений в лучшем случае может закончиться вничью. Но оно плохо тем, что открывает новое поле сражений вдобавок ко множеству прочих, и тем самым только обостряет отношения.

С другой стороны, в кулуарах, в личных отношениях роль всевозможных предсказаний очень велика. Услугами провидцев пользовались даже главы компартий и самые убежденные атеисты. Не скрою и своего интереса к подобным предсказаниям. Сколь бы сомнительны они ни были с научной точки зрения, наука - это еще не все знание, она сама признает свою ограниченность и наличие непознанного на каждый момент. Потом все непознанное обещают познать, но оно всегда есть. Поэтому любое предсказание, на мой взгляд, нелишне хотя бы принять к сведению.

Из животрепещущих предсказаний могу порекомендовать о том, что нынешний 44-й президент США должен стать последним в истории этой страны. Об этом немало написано в Интернете. Ну а уж как к этому относиться - пусть каждый решает сам. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О сновидениях

  • О, Интернет! Чего там только не пишут, но в сумме информация о научных исследованиях в этой области настолько противоречива, что можно выбрать любую версию, действительно, и по душе, и что левой ноге удобно.
    На основании экспериментов, недавно утверждалось что сны - это функция и следствие быстрой фазы сна, теперь пишут, что сны снятся и в медленной фазе. Одни считают, что сны отсутствуют при повреждении теменной доли мозга, другие, что при затылочной. Есть мнение, что когда человек пробуждается во время медленной фазы, то у него возрастает позитивное отношение к себе и к миру, а есть мнение, что отсутствие сновидений изнуряет организм.
    В общем, если начать смотреть этот сон про науку, то спать можно будет хоть бесконечно.. даже погулять будет некогда..)
     
  • Галия, действительно пишут много. Поскольку сам не могу предложить более убедительного и интересного, то приходится исходить из того, что есть.
    На счет отсутствия сновидений в Интернете есть немало материалов. Я как-то не задавался этой проблемой из-за ее малозначительности. Но больше по душе мне мнение, что у здоровых людей сны есть всегда, но не все их потом вспоминают. И чем здоровее человек, тем крепче его сон.
    Я тоже сплю крепко и утром не сразу могу себя осознать. Но поставив задачу выяснить, бывают ли у меня сновидения, и несколько поднапрягшись, я стал вспоминать обрывки снов.
    А крепкий сон бывает после интересного и напряженного трудового дня, после пребывания на свежем воздухе, чего всем желаю и рекомендую.
     
  • Из таких же животрепещущих предсказаний, что после нынешнего президента России власть возьмёт Великий Правитель (Майтрейя и т.п. названия), который будет правит уже не государствами, а всем миром. Пишут даже, что ему на настоящий момент исполнилось от 5 до 15 лет.. в общем, где-то уже растёт.)
    Николай, а что Вы думаете по поводу феномена "отсутствия снов"? К примеру, мне сны снятся крайне редко, хотя я не страдаю отсутствием воображения во время бодрствования. Но по утрам я чаще просыпаюсь, как после смерти, а иногда, некоторое время даже приходится вспоминать "иде это я нахожусь? кто я?".))
     
  • Точнее сказать, не увлекаюсь. Но если кто-то обнаружил устойчивые закономерности в связи со своими снами (как только что рассказывал наш коллега Юрий), то почему бы ими не пользоваться.
    А вообще, я неоднократно спрашивал хиромантов, астрологов, толкователей снов, специалистов по приметам, по мудрам и т.п. об объективной статистике в их областях, которая могла бы вывести их дело на научный уровень. Казалось бы, чего проще! Но, увы, нет.
    Возможно, причина в неясности, что считать совпадением. Так, фальшивую картину от подлинника отличают по сложнейшим анализам. Не сошлось что-то под микроскопом - и уже разные, одна стоит миллионы, другая копейки. А случились неприятности на работе после утренней встречи с черной кошкой, и уже говорят: совпало! Поскольку какие-то неудачи бывают всегда, то черную кошку можно принять за самого надежного предсказателя.
    В разделе "Журнал" у меня есть две статьи про совпадения, которые окружают нас на каждом шагу. Даже два случайных слова примерно в 50 % случаев имеют связь между собой. А при большем наборе намеки и совпадения гарантированы. Поэтому даже совершенно неправильно составленный гороскоп может подтвердиться. А вот тайные знания нацистов, поставленные на самом высоком уровне, не помогли им избежать краха.
    Так что каждый сам решает, на какие знания опираться. Если более как на сонники не на что, то - на здоровье. А кто имеет достаточные средства воздействия на действительность, тот в первую очередь старается управлять ею, а не быть игрушкой в чужих руках.
     
  • Николай, значит, Вы не верите сонникам?
     
  • Большое спасибо, Юрий, что проявили внимание к статье и поделились своим опытом. Если схожие сны уже становились предвестником неприятностей, то на них непременно надо обращать внимание. Механизм появления снов может быть нам неизвестен, но если фактически он срабатывает, то грех им не воспользоваться. С огромным уважением Николай
     
  • Интересная статья, я тоже часто думаю о том что такое сны. Мне часто снятся стихи и иногда я их помню, а иногда даже не могу вспомнить на какую тему они были. А ещё у меня есть один странный сон который снился мне несколько раз в жизни и всегда после этого в моей жизни были ситуации когда я был очень близко к смерти. Мне снилось как будто я ночью иду по степи. В небе огромный шар луны, яркие звёзды, во мне тихо-тихо звучит какая-то пронзительно-печально-нежная мелодия и меня всего переполняет тоскливое чувство одиночества и безнадёжности. И ещё я откуда-то знаю что на планете не осталось ни одного живого существа и я буду вечно бродить по степи один. И мне жутко холодно. Когда я просыпался я всегда долго не мог прийти в себя, а потом в течении следущих трёх дней со мной приключались очень большие неприятности. Не знаю почему и откуда в моём сознании появился этот сон, первые два раза я не связал его и последующие за ним события вместе, а на третий раз задумался и вспомнил о том, что и до этого после него что-то случалось и в дальнейшем убедился в том что этот сон действительно является предвестником каких-то нехороших для меня событий. Вот такие вот отношения у меня со снами, прочитал Вашу замечательно-интересную статью и решил поделиться своим опытом на эту тему. С искренним и глубоким уважением Юрий.
     

По теме О сновидениях

10 фактов о сновидениях

Сны - это то, что будоражит лучшие умы человечества уже сотни, тысячи лет. Сны...
Журнал

Поговорим о снах и сновидениях. Нужен ли сон человеку?

Всё живое на Земле - животные, птицы, насекомые и человек нуждаются во сне...
Журнал

Сновидение. Природа сновидений

Всякий раз, когда вы игнорируете чувственные, то есть, в основном...
Психология

Сновидения. Какая часть меня?

Каждый человек обладает довольно большим набором личностных качеств (осознанных...
Психология

Сновидение и реальность

Сновидения - это подделка реального. Это инструмент ума, предназначенный для...
Религия

Сновидения. Детские кошмары

Пяти- или шестилетним ребенком я научился управлять своими кошмарами. Однажды...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире