О гравитации и теории непустого эфира

Гравитация, вроде бы хорошо знакомая каждому, остается сложнейшей загадкой для ученых.

В частности, не выдержала критики гипотеза о гравитонах, частицах испускаемых телами и передающих таким образом гравитационное взаимодействие. Так, черные дыры не должны ничего испускать, в том числе, гравитонов. Однако, реально притяжение черных дыр никуда не пропадает и вполне соответствует их массе.

Согласно А.Эйнштейну притяжение обусловлено искривлением пространства вблизи материальных тел. Так что хотя без тел дело не обходится, но непосредственно воздействует лишь пространство.

Но если пространство само по себе пусто, то в здравый смысл плохо укладывается идея активности этой пустоты. По другой версии физический вакуум не так уж пуст, а заполнен, например, короткоживущими частицами.

По еще более старой версии мир заполнен неподвижным эфиром, средой, в которой распространяются электромагнитные волны. Однако, изощренные эксперименты не выявили этого эфира. Никакой абсолютной системы отсчета не обнаружилось, а все равномерно перемещающиеся системы отсчета оказались равноправными. Теория относительности напрочь отрицает существование эфира.

Тем не менее, идея мирового эфира периодически всплывает, потому что наблюдаемым фактам противоречит как наличие эфира, так и его отсутствие.

Так, хорошо известно, что масса сопротивляется приложенной силе и не приобретает бесконечного ускорения. Это второй закон Ньютона. Но что, собственно, сопротивляется движению? Инертность приписывают самой массе, но это не более, чем формальная констатация факта без малейшего намека на вскрытие сути явления.

По мнению специалистов сопротивляется среда, пусть с особыми свойствами, но среда. Она не мешает равномерному движению, но мешает ускорению тел, так как последнее ей по каким-то причинам неугодно. Такие реальные явления, как сверхпроводимость и сверхтекучесть во вполне изученных материалах, показывают, что движение без трения возможно даже в очень плотных средах. Или, во всяком случае, трение настолько мало, что проявляется только в масштабах времени, сравнимых с возрастом Вселенной.

Было бы слишком смело надеяться выявить до конца причины сопротивления при ускорении, поскольку одной причине предшествует другая, и так, возможно, до бесконечности. Но и одно раскрытое звено в этой цепочке - это намного лучше, чем ничего, и чем считать, что некое сверхсущество бдит за каждым телом и лично попридерживает его, чтобы оно не ускакало слишком быстро. И лучше, чем еще более нелепая гипотеза, что каждое материальное тело осознанно выполняет законы движения, предписанные ему сверху Богом.

Согласно капитальному труду Ф.Ф.Горбацевича "Эфирная среда и универсум" (2004г.) эфир состоит из частиц двух видов, противоположных по знаку. В невозмущенном состоянии каждая из частиц соседствует с противоположной по знаку частицей. Равномерное движение физического тела деформирует эфирную среду, изменяя расстояние между скрепленными разноименными частицами. А ускорение тела создает возмущение, связанное с разрывом связей противоположных частиц.

В главе 7 этой книги рассматривается механизм притяжения физических тел. Автор предполагает, что вблизи атомного ядра, как и в нем самом, эфирная среда отсутствует, поскольку вытесняется ядерными силами. Так что на пробное тело, попавшее в такую неоднородную среду, будет действовать выталкивающая сила. Менее плотные участки эфира, находящиеся вблизи физических тел, становятся местом, куда вытесняются свободные массы из более плотных участков эфира. Далее Горбацевич математически выводит из своей модели хорошо известный нам закон всемирного тяготения.

В книге объясняется немало физических эффектов, но по мнению автора именно раскрытие природы тяготения является одним из самых важных следствий концепции непустого эфира. Более того, по Горбацевичу отсутствие эфира, как среды, активно взаимодействующей с ускоряемой массой, противоречит третьему закону Ньютона о действии и противодействии.

Разумеется, введение в рассмотрение частиц эфира в свою очередь ставит новые вопросы о природе этих частиц. Так что с решением одних проблем появляется масса других. Но, скорее всего, таким и должно быть научное познание в отличие от догматических представлений, в которых раз и навсегда все считается решенным.

По крайней мере, теория непустого эфира рассеивает туман вокруг склонности физических тел притягиваться друг к другу. Согласно данной теории, сами тела такой склонностью не обладают, в них нет никаких гравитонов или команд, нацеливающих одни тела на другие. Все дело в толкотне эфирных частиц, выдавливающих физические тела в определенных направлениях. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О гравитации и теории непустого эфира

Комментарии дилетанта к теории эфира

Осмелюсь, как дилетант в физике, осмелевший после изучения работ разных авторов...
Журнал

Вводная к теории Сущность гравитации и всемирного тяготения

Недостатком существующей теории является то, что она,определяя физические...
Журнал

Кроме эфира во Вселенной ничего нет

Предисловие. В предисловие должно отдать дань признательностью и уважением...
Журнал

Изучение гравитации

Во время полного солнечного затмения, которое будет наблюдаться 22 июля этого...
Журнал

Теория гравитации

Чем больше наука узнает о Вселенной, тем меньше удовлетворяют ученых принятые за...
Журнал

Сила гравитации

Физики предложили схему квантового батута, которая позволит, в частности...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью