Массовое Я

Самое обычное дело, когда человек думает, что он сам отвечает за свои поступки и творит свою судьбу. А насколько он может противостоять влиянию массового сознания? И где начинают стираться границы его личности внутри уже сложившейся «системы координат» взглядов, оценок и ценностей?
Массовое Я
Примеры просты и очевидны. Массовое сознание немцев во времена гитлеровской Германии, вдохновенно поддерживающих своего фюрера, или советских людей, которые жили и дышали, все как один. Можно взять примеры и из современной истории, когда в условиях «информационных войн» не только общественное мнение, то и мнение каждого отдельного человека лепят, как хотят. Вопрос-то вот в чём. Насколько человек несет личную ответственность за каждой свой выбор, за каждый поступок и мотивацию, несмотря на то, в каких условиях он живет, какое массовое сознание преобладает и какой господствующий «угол зрения» извне оказывает на него влияние?

Существуют ли вообще так называемые «общечеловеческие ценности»? Люди разделены не только государственными границами, но и национальными, языковыми, культурными, просто межличностными. Существует ли хотя бы теоретическая возможность преодолеть все границы, чтобы помогать друг другу, а не бороться за первенство, чтобы сотрудничать, а не вечно враждовать?

Вы знаете, я не буду говорить, что, например, не красота, а добро спасет мир. Потому что только доброе сердце способно увидеть красоту мира и будет стараться сберечь эту красоту. И что «доброта» и есть та самая «общечеловеческая ценность», которая связывает всех людей воедино. «Массовое сознание» сделало так, что эти понятия вообще стали не актуальны. Сейчас важнее другое: быть лучше других, победить, показать «кузькину мать». Символом нашего времени стали деньги и их условные обозначения. Это то, что понятно современному человеку лучше всего. Несёт ли он личную ответственность за такой выбор? Или он имеет право на снисхождение на фоне того, что это массовое явление? Наверное, этот вопрос должны поставить перед собой те, кто хочет оставаться личностями и за кем, я уверен, будущее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Массовое Я

Массовое захоронение в Сирии

Сирии на возвышенности рядом с деревней Хина в пригороде Дамаска обнаружено...
Журнал

Массовое захоронение

Останки, предположительно, принадлежат саксам, казненных викингами. Британские...
Журнал

Массовое захоронение детей

В британском Букингемшире обнаружено массовое захоронение детей, относящееся к...
Журнал

Массовое захоронение

В Испании обнаружено массовое захоронение времен гражданской войны. По...
Журнал

Массовое вымирание

Палеобиолог доктор Джон Олрой из университета Маккуари на днях выступил с...
Журнал

Извержения вулканов и массовое вымирание

Массовые извержения вулканов могли способствовать массовому вымиранию живых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит