2. Солнечная алхимия

В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.

Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов своего мышления так, как знаем глубины атомов. Мы ведаем, что разговорная речь состоит из предложений, предложения из слов, слова из букв, а буквы - это символы, обозначающие отдельные звуки, но не более того. А что такое человеческие чувства, эмоции, страх, ненависть, жестокость, каприз, правда, ложь? Мы придумали психологию, и благодаря ей объяснили для себя многое, и остановились на этом?

Давайте двинемся дальше и представим некую гипотезу. Допустим, следуя логике интуитивной аналогии, мы представим, что проявление чувства любви в нашей душе сравнимо с видимой солнечной радиацией. Теперь, чтобы воспроизвести продукты реакции фотосинтеза и других химических реакций, нам необходимо найти в нашем уме четыре химических элемента, которые входят в состав всей известной нам живой органической матери. Это Углерод, Кислород, Водород, и Азот.

Что такое Углерод в нашем мышлении? - Это самый мощный раздражитель психического сознания. Он присутствует во всей материальной органике. В нашем разуме это, возможно, жажда наживы, или какой-нибудь сильный побудительный мотив к действию. Там, где нет углерода, вообще нет органических соединений. Там, где нет коммерческого интереса, нет ни простейших коллективных, ни более системных корпоративных, ни глобальных государственных образований.

Что такое Кислород в нашем мышлении? Это мощный окислитель в материальной природе, а в природе разума это может быть знание истины, владение исчерпывающей информацией, правда. С участием чистого кислорода в огне сгорает даже металл. В интеллектуальной сфере в огне объективной истины сгорает все, что неправдоподобно и лживо, и при этом выделяется энергия. Видимо, наука с ее стройной логикой и доказанными закономерностями самая кислородосодержащая составляющая интеллектуального мира.

Что такое Водород в нашем мышлении? Это самый распространенный химический элемент во всей вселенной и взрывоопасный газ в материальной природе. В природе разума это может быть эмоция.

Сочетание одной единицы объективной истины и двух единиц эмоции в разуме чело-века рождает разнообразные чувства, в физической аналогии это вода – Н2О. Вода – это основа жизни на планете Земля, но она может быть и величайшим разрушителем этой жизни. Вода в мышлении человека подобна чувственности, без которой невозможно представить мыслительную деятельность вообще. Но та же чувственность может побудить человека и к разрушительной мотивации. Человек под воздействием избыточных чувств внутренне ослеплен и безумен. Бунты, революции – это продукт коллективного безумства, в основе которого лежат неконтролируемые чувства толпы. Когда в органических соединениях присутствует много воды, то это может быть плесень или медуза, которая колыхается от малейшего прикосновения, она не твердая, а обволакивающая и мокрая. Не менее интересна аналогия, когда какой-нибудь человек, который много говорит под воздействием душевного волнения, не делает выводов и не принимает никаких решений, то окружающие его люди считают, что он много льет воды, или толчет воду в ступе. В соединениях, где воды становится все меньше и меньше, происходит засуха, торможение жизненных процессов, подобно человеку, лишенного чувств, размышления которого скучны и неинтересны.

Что такое Азот в нашем мышлении? В материальной природе это 78-ми процентное содержание в атмосферном воздухе и составляющая взрывчатых веществ. Если в живой материи он важнейший компонент аминокислот, участвующих в построении растительных и животных белков, из которых может быть образовано безграничное их количество, то в природе разума это, возможно, буквы, из которых составляется безграничное количество слов, а из слов - предложения, из предложений - речь с её многочисленными вариациями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения 2. Солнечная алхимия

  • Удачи))
     
  • Ну, да. Чем больше дров, тем жарче ....... Это не я первый начал. Чё-то я развеселился. Спасибо, а то очень скучно было. Заглядывайте со своей далёкой Одессы. От нашего моря к вашему. До свидания.
     
  • Наломаем-кинем в топку))) какие проблемы)))
     
  • Эрос - это любовь. Я Эрус. Хотя........., и любовь тоже.
     
  • Ну вот, пошли ошибки. Ой бы дров не наломать.
     
  • Да нет, какие обиды)))Сергей-Эрос...я про эту буковку)))))
     
  • (Да, наверное так)) правда я не уверена, что все нужно переводить на четкий язык вербальных символов, да и не все можно перевести))
    В ответ tit4321), (Геннадий, я подозревала, что вы поэт)))
    Нам точно было бы вместе весело. Только чур не обижаться.
     
  • Не смею спорить))) А вы буковкой не ошиблись?
     
  • Краткость тоже родственник.
     
  • Аналогия сестра таланта....верить)))))
     
  • Аналогию. - Я ж про то. Всё равно женского роду. И кто теперь поверит?
     
  • Я такой, а не такая))))
     
  • ЦПШ! 3 класса! - Здорово. Недавно пятнадцать стукнуло? - Класс. И кто же это за таким милым шалуном прячется? Мне б такую!
     
  • А кто осуждает автора? Покажите мне его)))
    Мне наоборот очень понравилась ваша аналогия. Было бы иначе, я бы промолчал))) Я испытываю искреннюю симпатию ко всем "наивным химикам"...От них исходит некий знакомый "пикантный аромат увлекательной игры"...А я оооочень люблю играть)))
     
  • (Как-то необычно). Уважаемый Сорванец. (Получилось!). Вот сейчас я пошутил. А если серьёзнее, то при чтении моих мировоззренческих сочинений необходимо обзавестись ключом, который позволяет владеть способностью чувствовать аналогию. Здесь она везде. И здесь она пока настолько наивна и примитивна, что не стоит строго осуждать автора, который только лишь совершил попытку прикоснуться к новым тайнам Природы. Напоминаю, здесь имеет место только гипотеза. Вот смотрите, как это делаю я: истина очень похожа на кислород О, две истины - кислород О2, которым можно дышать. Аналогия? - похоже. Эмоции очень похожи на водород, даже потому, что межпланетное вещество космоса - газ, водород. Значит вся Вселенная - это эмоции, может быть некоего вечного блаженства. Чушь полная? - Может быть, но в это и есть секрет ключа аналогии. Точное определение каждому веществу во Вселенной разума может дать только точное научное исследование. А это уже не моё, это работа коллективного разума. То есть всех нас.
     
  • Мне нравиться ваш юмор))) впрочем, я уже говорил об этом))))
    А можно поподробнее про "одну единицу истины" и "одну единицу эмоций"))))
    А если в другом соотношении, тогда что?))))
     

По теме 2. Солнечная алхимия

Алхимия

Несмотря на сомнительные проделки многих обманщиков, все же имеется якобы...
Журнал

Происхождений слова Алхимия

Историки науки утверждают, что одно из весьма вероятных происхождений слова...
Журнал

Алхимия

Рассказывают: по повелению Александра Македонского на могиле Гермеса Трижды...
Журнал

Алхимия Денег

Сегодня подавляющее большинство людей обеспокоены тем, как заработать. Они...
Журнал

Алхимия живого

Основное занятие курицы, как известно, - нести яйца. Скорлупа яйца состоит в...
Журнал

Алхимия

Алхи́мия (лат. alchimia, alchymia, от араб. خيم&#1610...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели