О поисках смысла

Поиски смысла - эта задача многие тысячелетия занимает умы мыслителей. Как жить без смысла, который определит цели и задачи на многие годы вперед? Неудобно, не комфортно, невозможно выстроить ни линию поведения, ни правила, которые надо соблюдать, что бы в конце пути получить награду за труды. Сознание человека дискретно, оно мыслит отрезками пути, времени, пространства. Понятие бесконечности приводит мышление в состояние легкого замешательства. Когда человечество определяло смыслы для своего личного пространства, это неплохо служило на пользу обществу и личному самочувствию. Тем более, что частое несоответствие усилий и результата (кто больше трудиться, тот больше и получит) виртуозно разрешила религиозная догматика, перенеся получение результата «в жизнь после смерти». Браво тем, кто это придумал.

На смену идеалистам пришли материалисты, они хотели получить результат «здесь и, желательно, сейчас». Многие поменяли свои приоритеты, поменяв заодно и смысл жизни. Но это опять в пределах жизненного пространства личности, семьи, общества.

Но сейчас некоторые философы пытаются найти более глобальные СМЫСЛЫ – бытия, бога, вселенной и прочих, малокасаемых обычной жизни понятий. Эти попытки представляется мне, мягко выражаясь, преждевременными. Ведь есть же логические схемы, следуя которым, можно реально придти к результату. Никто не пробует пирог, раньше, чем испечет его. А у нас на сегодняшний момент нет никакого «съедобной» теории ни про наличие или отсутствие Бога, ни про факт наличия границ у материи, времени и пространства. Наука в этих вопросах сейчас часто отбирает хлеб у философов, больше рассуждая, чем экспериментируя. Не буду повторяться на тему сомнительности доказательств у нашей науки, здесь на портале их приведено не мало.

И теперь наши поисковики глобальных смыслов уподобились малограмотным крестьянам, впервые увидевших куст картофеля, и бросившихся собирать урожай (семян), приняв их за конечный результат (смысл).

А копнуть поглубже не удосужились. Сильно кушать хотелось, вероятно.

Этот инструмент спекулятивного мышления, так хорошо работающий в обычной жизни, сейчас, в руках торопящихся (куда непонятно) философов, стал скальпелем в руках рудокопа. Результаты соответствующие. Здесь бы лопату. Да разгрести по полочкам эти научные Авгиевы конюшни.

А что же делать сейчас, тем, кто желает знать? Философствовать по принципу: Не знаешь, придумай, или еще хуже - проводи аналогию с тем, что тебе больше по душе.

Философствовать надо по правилам!
Сначала определите вектор движения - Что? Как? Откуда? Куда? Потом, может быть, и поймете ЗАЧЕМ?

Именно такая последовательность и никакая другая - «Не бегите вперед паровоза» господа. Пока нет ясности по этим впереди стоящим вопросам, глуповато присваивать БЫТИЮ наши наивные биологические смыслы.

Полина Выборгская
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О поисках смысла

  • > Ведь в общечеловеческом мировоззрении, был же коренной поворот, он же и коренное разделение путей; Западной философии, как чисто логический, и Восточной, как чисто чувственный.
    > Как соединить эти "векторы направлений"? 2013-08-09 19:05:14


    Мне кажется, что чистых воззрений никогда и не было.Составляющими нашего сознания ,образующими его есть и чувственный образ, и словесное содержание работающее по законам логики.Скорее речь может идти о разных типах отражения мира,в подходах к нему.
     
  • Если пробежаться по сайтам в той или иной степени связанных с философией,встретишь обилие тем о боге ,эзотерике,древние и тайные знания,пси-явления,мистика,колдовство и чего ещё только не встретишь.
    Такое впечатление ,что наш народ после долгого давления марксизма-ленинизма наконец-то может выплеснуть всё что долго копилось в противопоставлении официозу.Всё это подпитывается таким разнообразием информации,что голова может" пойти кругом".
    Патриарх Кирилл говорит ,что Бог -это Вера.А у нас свобода вероисповедания.Книжные полки и интернет -страницы заполнены разнообразными предложениями"веры".на любой вкус.К сожалению не все могут ,да и хотят потратить немалую толику своего времени на критическое осмысление предлагаемых "вер".
    Заниматься изучением того ,что наработано философией за последние 2,5 тысячи лет тяжёлая работа.Неплохо хотя бы иметь представление о знаковых работах,определяющих те или иные повороты в философской мысли и понять её развитие.Наверно было бы меньше маловразумительных фантазий.
    Мне в общем-то понятна эмоциональность Полины.Часть философствующих так улетают в своих изобретениях ,что поневоле думаешь,что человек создает воображаемый мир ,живет этим ,убегая от угнетающей его реальности ,в которой не может реализовать свои вполне земные идеи и с помощью этого оказывает сам себе психологическую помощь.
     
  • > Полина_V:Вам, Максет, надо обязательно выйти на остановке где преподают физику и математику.
    Думаю, что эти знания уже есть у меня.
    Если считаете иначе, скажите конкретно, чего именно я не знаю.
    А то Вы ничего конкретного не говорите, а туда же, учите как надо себя вести.
     
  • Вам, Максет, надо обязательно выйти на остановке где преподают физику и математику.
     
  • > Полина_V:Если поезд будет идти медленно, останавливаясь на каждой остановке.
    А выходить из вагона на остановке можно?
     
  • Если поезд будет идти медленно, останавливаясь на каждой остановке.
    Если и далее придерживаться иносказательной стилистики, то я бы всем философам посоветовала не ездить в лифте, проскакивая многие этажи промежуточных смыслов, а подниматься пешком до самого вершины.
     
  • А смотреть из окна вагона можно?
     
  • Но сейчас некоторые философы пытаются найти более глобальные СМЫСЛЫ – бытия, бога, вселенной и прочих, малокасаемых обычной жизни понятий. Эти попытки представляется мне, мягко выражаясь, преждевременными. Ведь есть же логические схемы, следуя которым, можно реально придти к результату.
     

По теме О поисках смысла

В поисках смысла в лабиринтах русского языка

Предположим Вы экстремал экстра класса, готовый без раздумий поменять тёплые...
Журнал

В поисках здравого смысла

Сейчас трудно чем-либо удивить общество, оно пресытилось сенсациями. Ни одна...
Журнал

В поисках утраченного смысла Русского языка (с дополнениями)

Предположим Вы экстримал экстра класса, готовый без раздумий поменять тёплые...
Журнал

Человек в поисках смысла

В каждом поколении были и есть люди, спрашивающие себя: "Кто я? Почему я страдаю...
Журнал

Почему не имеет смысла копировать мозг и личность

Попытка воспроизвести одушевленность приборным путем порождает парадокс, дающий...
Журнал

Поиск утраченного смысла жизни

- А стоит ли искать этот пресловутый смысл? - Сначала нужно ума набраться...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых