Развитие

Существует ли развитие, как некая объективность? Когда мы четко можем сказать, что вот это развивается, а то стоит на месте или вообще деградирует?

Всё зависит от того, что мы вкладываем в слово «развитие». Скорее всего, то, чем занимается человек, то, что он ставит во главу ценностей и приоритетов, и будет являться для него вектором, в сторону которого нужно развиваться. И чем дальше от выбранного пути данного конкретного индивида находится путь того, чьё развитие он пытается оценить, тем больше шансов на получение плохой оценки. К примеру, если для меня главным является единение с природой, то человек, видящий свой путь в развитии лесозаготовительной промышленности, будет для меня разрушителем и деградирующей особью. А вот тот, который видит своё развитие в спорте, для меня, ищущего единения с природой, будет либо человеком, развивающимся каким-то своим, заслуживающим уважения, путём, либо слегка заблудившимся, но не безнадёжным субъектом.

В любом случае, говоря о том, развивается ли данный субъект, я буду адресоваться к ярлыку «развитие» в своём уме, и затем буду пытаться сравнивать то, что он делает - с этим ярлыком. Результат сравнения я и выскажу в виде своего мнения.

Ещё для того, чтобы определить развивается ли данный человек, можно спросить о целях его существования. Тогда наличием развития будет движение к этим целям. Но как определить, движется ли данный человек к своей цели? Может быть, он движется какими-то нам не понятными средствами, в то время как мы можем видеть лишь его кажущееся бездействие?

Увы, как бы мы не пытались - углядеть «развитие» не получится. Если мы берём за неоспоримый авторитет какую-то концепцию и меряем развитие по ней, то необходимо помнить, что это - всего лишь наш выбор. Тот, кого мы пытаемся измерить по подобной шкале, может ничего не знать про найденный нами «истинный путь развития». Либо ещё и смеяться над нашими попытками.

Всё, что мы можем - это сделать выбор, что есть развитие для себя, или не делать его вовсе. А что касается других, то здесь наши возможности состоят в поиске единомышленников и людей, помогающих развиваться. Для того, кто выбрал своим развитием спорт, к примеру, - это может быть тренер или товарищ, каждое утро ожидающий на беговой дорожке.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие

Развитие мозга

Группа американских генетиков из Чикагского университета во главе с доктором...
Журнал

Развитие аллергии

Главное в лечении аллергии — правильно собрать так называемый аллергологический...
Журнал

Эмоциональное развитие

Принято считать, что чем умнее человек, тем больше вероятности, что он добьется...
Журнал

Развитие кариеса

По словам детских стоматологов, при частом употреблении детьми леденцов, резко...
Журнал

Развитие мозга

Существует традиционная теория о том, что мозг человека не может расти и...
Журнал

Развитие костей

Молочные продукты уже давно признаны как ключевой компонент здоровой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение