О приоритете разума над эмоциями

Многие люди (если не большинство) базируют свои поступки на эмоциональной основе. Ощутив по какому-то поводу прилив положительных эмоций человек зачастую очень хочет повторения событий, вызвавших эти эмоции. Или выбирает определенную цель в расчете на то, что в процессе и по мере ее достижения он будет иметь возможность получать эти и другие положительные эмоции. Или стабильно избегать отрицательных эмоций. Подобная логика кажется настолько очевидной, что многие даже не задумываются о том, что подобное воззрение может быть пагубным и недостойным человека как разумного существа. А ведь древние учения неоднократно напоминали человеку эту истину. Впомните Буддизм. Вся суть основных его методик сводится к тому, что человек должен избавляться как от отрицательных, так и от положительных эмоций.

Вполне определенно об этом же говорит еще более древнее Индийское учение санкхьи. Согласно этой концепции существует два извечных начала: пракрити – некая первоматерия, из которой построен весь физический и психический мир и пуруши – дух, что приводит в движение эту костную субстанцию (имеется в виду пракрити). Не вдаваясь в подробности, сразу обращу внимание вот на что. В понятие «практити» входит не только физический мир (пространство, время, частицы, поля, атомы), но и т. н. «психический» мир. Это – не что иное, как весь комплекс как отрицательных, так и положительных эмоций. То есть – они существуют объективно и не являются простой функцией физического объекта под названием МОЗГ. Разумеется, сейчас мало кто из солидных мыслителей будет отрицать связь эмоций с определенными областями мозга. Но связь не означает причину. Записав, к примеру, на магнитофон чей-то бурный смех – мало кто будет отрицать связь этого смеха с записью на магнитной ленте. Но связывать причину смеха с записью на магнитной ленте было бы несолидно.

Если человека убедили, что эмоциональная сфера является главенствующей в определении приоритетов любого практического действия и ментальная работа мозга лишь обслуживает эмоциональную сферу – он в определенном смысле «попал в ловушку». И занимаются подобными убеждениями далеко не какие-то там интеллектуалы. С самого детства практически все родители являются подобного рода учителями для своих детей. И не столько на словах, сколько на деле. На словах-то зачастую говорят, что надо действовать, ориентируясь на разум. А практически показывают ребенку свою полную эмоциональную зависимость от ситуации.

Согласно данному учению – эмоциональная сфера была главным инструментом, с помощью которого боги животного мира управляли своими подопечными. Поначалу и у человека племенные боги ориентировались на привычный «инструментарий». Но если человек хочет существенно подняться выше животного уровня – он просто обязан отодвигать эмоциональную сферу на второй план и подчинять ее ментальной сфере своего разума. Не ЗАДАВЛИВАТЬ (боже упаси!), а именно ПОДЧИНЯТЬ. Если говорить простым языком, то если вам смешно по какому-либо поводу – смейтесь себе на здоровье. Если грустно и тоскливо – можете даже поплакать. Ничего зазорного в этом нет. Но делать на смех и тоску главную ставку при планировании какого-либо практического действия, не поверив все это логическим рассуждением, недостойно разумного человека.

Идущий покорять какую-либо горную вершину прекрасно знает, что большую часть пути ему предстоит испытать весьма неприятные эмоции. Говорят, что он терпит это ради того, что бы в конце пути испытать исключительно сильные положительные эмоции «покорителя вершины». Я же говорю, что последнее – лишь отчасти оправдывает столь трудное и небезопасное мероприятие. Весьма немаловажными являются и другие основания. Человек считает себя здоровым. Но насколько он здоров? Насколько он тренирован? Насколько он способен быть настойчивым и непримиримым в достижении поставленой цели? На многие его внутренние вопросы может дать ответ столь серьезная затея – поход в горы. Возможно человек хочет повысить свой личный статус среди профессионалов альпинистов, которых он знает и которых очень и очень уважает. А как можно повысить этот статус, если не совершишь хотя бы одного восхождения? Да мало ли какие вопросы решает человек, собираясь совершить какое-либо серьезное и рискованное мероприятие? Главное, что бы это было осознанно и всесторонне взвешено.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О приоритете разума над эмоциями

Контроль над эмоциями

Чрезмерные переживания и высокие уровни эмоционального напряжения значительно...
Журнал

О приоритете семейных ценностей по отношению к глобальным

Нередко за обычный подзатыльник в так называемых «развитых» странах родителей...
Журнал

Управление эмоциями

Британское правительство планирует в 2007 году ввести в средних школах...
Журнал

Способы управлять эмоциями

Когда в мире вокруг нас столько неясного, вполне естественно прибавление забот и...
Журнал

Управление эмоциями

Возможно, это утверждение идет вразрез со здравым смыслом, но гнев полезен для...
Журнал

Как научиться слушать свое тело и управлять своими эмоциями?

«Все болезни – от головы». Именно наши мысли способны управлять такой сложной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям