Один за всех и все за одного!

Все мы помним замечательный фильм "Три мушкетера" по роману Александра Дюма, где Атос, Портос, Арамис и де Артаньян соединяли воедино свои руки и говорили странную фразу: "Один за всех и все за одного".

На самом деле, это великий девиз и очень глубокий по своему сакральному, эзотерическому смыслу.
Один за всех и все за одного!
Это великий принцип Единства в Многообразии и Многообразия в Единстве.

В данном случае четыре руки великих мушкетеров означают принцип многообразия, или принцип развития, а они как единое целое - принцип единства, или принцип стабильности, всеобщности.

В этом символическом жесте многообразие - это и есть единство, а единство - это и есть многообразие.

В социальной жизни многообразие должно пониматься как личная ответственность каждого человека за все сущее, за все, что происходит с ним и вокруг него, и только такая позиция делает возможным ответственность и самого высшего комического начала - абсолюта - за каждого человека, кто придерживается такой позиции.

Глобальная ответственность высшего начала, абсолюта - это зеркальное отражение индивидуальной ответственности сотворенного им человека, и наоборот.

Если мы скидываем с себя этот крест личной ответственности за все сущее, то мы получаем точно такое же отношение и со стороны самого высшего начала.

Тогда оно тоже скидывает с себя свой глобальный крест ответственности за нас. Настоящая любовь всегда взаимна, она не может быть односторонней, иначе она теряет всякий смысл. Также и любовь абсолюта к человеку и человека к абсолюту.

А отсутствие глобальной и индивидуальной ответственности - это разрушение основ мироздания, которое ведет к деградации как человека, так и абсолюта.

Человек, который не хочет нести эту ответственность, который валит все на судьбу, на обстоятельства, на других людей, на власть и прочее - может не молиться высшему началу и не рассчитывать не его помощь, ибо если он ничего не должен абсолюту, то и абсолют ему тоже ничего не должен.

Тогда такой человек предоставлен самому себе. Абсолют способен много сделать для человеческой цивилизации. Он также несет ответственность за ее благополучие и развитие. Все великие учителя человечества были абсолютами на той или иной ступени его развития.

Но если абсолют встречает личную безответственность, которая перетекает неизбежно в безответственность цивилизационную, то абсолют не будет иметь дела с такими людьми и такой цивилизацией.

Безответственные люди - это потенциальные и реальные иуды, предатели. Предатели и своего человеческого начала, и своего божественного начала, и абсолюта. На то есть пример бессмысленной, к сожалению, жертвы нашего Спасителя Иисуса Христа во имя всего человечества. Он воплотился как аватар из высочайших миров на Земле, одной из самых неразвитых планет космоса.

Он принес эту глобальную жертву, проявил абсолютную ответственность за все человечество. Он лечил и учил людей. А человечество? Оценило ли оно по-достоинству эту жертву? Кто-то взял на себя смелость проявить личную ответственность за Христа? Кто-то заступился за него, кроме апостола Петра? Нет. Все эгоистически струсили и поджали хвост.

Поэтому отсутствие личной человеческой ответственности за абсолют обессмысливает и абсолютную ответственность за человека и наоборот.

А взаимная ответственность человека и абсолюта друг за друга развивает и совершенствует и человека, и абсолют.

Все сейчас только и кричат, что о свободе, совершенно забывая об ответственности, как зеркальной стороне этой свободы. Человек не может быть свободным без ответственности и наоборот, он тогда будет либо рабом своих страстей, дурных привычек, либо рабом других людей и обстоятельств.

В случае мушкетеров короля все они вместе символизировали абсолют в многобразии, принцип единства в многообразии, а по от отдельности - многообразие в абсолюте, принцип многобразия в единстве.

Это и есть главный принцип жизни великих воинов, как идеала настоящих мужчин, которыми всегда были и будут Атос, Портос, Арамис и де Атраньян. За что, собственно, мы их все и любили.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Один за всех и все за одного!

Для потомства будет достаточно одного родителя?

Прогресс в исследованиях с использованием стволовых клеток может открыть в...
Журнал

Рецептор одного из гормонов человека

Рецептор одного из гормонов человека способен помочь в обнаружении и лечении...
Журнал

Грипп быстрее передается между представителями одного пола

Вирус гриппа имеет гендерные предпочтения и передается гораздо быстрее среди...
Журнал

Моноцикл уменьшен до размеров одного колеса

Американская компания Inventist создала очень компактный электрический моноцикл...
Журнал

Найден способ восстановить одного из бамианских будд

Международная группа исследователей, изучив остатки бамианских будд в...
Журнал

Выключение всего одного гена превращает мужчину в женщину

Выключение всего одного гена в мужских половых железах — даже у взрослой особи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире