Господь, без вины виноватый

Большинство из нас, на протяжении своей жизни сталкивались с тяжелыми, а порой даже и драматическими ситуациями, которые доводили нас до состояния отчаяния и полного бессилия перед нависшей бедой и безвыходностью. После фатальной невозможности что-либо изменить, отчаяние перерастало в разрывающую сердце, безысходность, которая в свою очередь, сменялась безнадежным смирением с несчастьем и поиском виноватого, в случившейся трагедии и ее последствиях.

Человеческое сознание устроено так, что обвиняем самих себя мы в самом крайнем или в самом очевидном случае. Чаще же всего, упреки и обвинения ложатся на голову тех, кто реально виновен или за неимением таковых, на плечи тех, кто вообще ни в чем не виноват, но находится в непосредственной близости к нам и досягаемости наших обвинений.

А когда боль немного притупляется, измученный и уставший мозг открывает для себя единственного, по его мнению, виноватого, а именно - самого ТВОРЦА, создавшего беду или не предотвратившего ее роковые последствия. ТВОРЦА, который, по убеждению этого же истерзанного мозга, обязан защищать и сохранять все, что дорого нашему сознанию и нашему сердцу.

И, из таких обвинений, в нашей душе, мы вскармливаем образ злого Бога. Бога, которому, до нас несчастных, нет никакого дела. Или который, с насмешливой надменностью, наблюдает за жестоким экспериментом, который рожден его жестокой волей и его беспощадной беспристрастностью.

Я не проповедник и не философ. Я пытаюсь взглянуть на жизнь, с более нейтральной, непредвзятой стороны, чтобы хоть немного для самой себя, определиться «кто же виноват» в том, что есть все так, как оно есть.

Практически для всех, наши дети – это наша жизнь. Ради них мы готовы идти на все, чтобы их благополучию ничего не угрожало с момента их рождения и на протяжении всего времени, пока мы есть. Но человеческая природа такова, что как только у детенышей появляются первые перышки, они сразу стремятся к полету и независимости. И нам, ничего не остается делать, как отпустить наших птенцов на свободу и оставить для себя нелепую иллюзию контроля.

Мы безгранично любим своих детей, мы готовы отдать за них и для них свои жизни, абсолютно и без остатка. Но разве мы можем предвосхитить, банальный перелом в спортзале или подхваченный в школе грипп. Даже прогуливаясь по парку, наш малыш может споткнуться и разбить коленку, при все том, что вы шли рядом и просто не успели его подхватить. Эти незатейливые примеры простых житейских ситуаций, в которых страдают наши дети. Но разве они свидетельствую о том, что наша любовь недостаточно сильна, а забота недостаточно интенсивна.

Даже самые любящие родители, ответственность которых доведена до фанатизма, не в силах перенести свое чадо через все пороги и ухабы, которые встречаются на его жизненном пути. При всем их желании, они не в силах пронести на руках ребенка по всем ступеням трудностей и препятствий, преодоление которых и есть жизнь. Но всем нам под силу быть рядом, в тяжелые и болезненные мгновения, чтобы утешить свое дитя, уменьшить его боль и направить своим опытом, который мы приобрели, через свои сбитые по жизни коленки, залеченные нашими, любящими нас, родителями.

Так почему и на основании чего мы считаем, что Господь есть злым и нелюбящим своих детей, родителем. Почему, мы считаем себя настолько ценными и достойными того, чтобы Господь помогал нам и решал все наши проблемы, согласно нашим желаниям. Очень часто складывается такое впечатление, что большая часть человечества, утонув в своих заблуждениях, представляет Бога золотой рыбкой, обязанной исполнить наши желания, если мы поймали ее в свои сети. Иначе говоря, если мы соизволили прийти к Господу, то он по первому нашему зову, должен прийти к нам на помощь.

Но ведь, в большинстве случаев, мы вспоминаем о Боге лишь тогда, когда на пороге нашей жизни назревает катастрофа или когда, мы экстренно в чем-то нуждаемся и не имеем возможности этого добиться. И вряд ли, такое единение с Творцом, можно назвать искренним и всепоглощающим и ожидать от Всевышнего Отца, что он мгновенно раскроет нам свои объятия, в благодарность за то, что мы пришли к его стопам.

И перед тем, как культивировать в себе злобу и ненависть к Господу за его, якобы, равнодушие, может необходимо поискать виновного в самом себе, чтобы «переболеть» свою боль, выработать иммунитет и с новыми силами двигаться вперед…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Господь, без вины виноватый

  • Я разделяю даосский принцип личной ответственности за свои поступки. Я просто пишу о том, что по причине нашей ущербной организации всем нам очень тяжело идти в правильном направлении, тогда как деградировать - легко и без проблем.
    За добро и порядочность в себе приходится буквально драться в духовном смысле каждый день. Тогда как нагрешить - пара пустяков, очень просто.
    Из миллионов человек едва ли один потянет полностью хотя бы на порядочного человека, неговоря о праведнике. Все вышесказанное я отношу и к себе. Конечно, можно считать, что это только на земле такие проблемы. Но я считаю, что это не только проблемы земли, а проблемы организации всего космоса в целом, где очень много несовершенства и жестокости. В космосе тоже нередки "звездные войны", я знаю об этом.
    Без перезагрузки космической матрицы в целом высшими силами наша цивилизация обречена на деградацию, в этом я тоже уверен. Но в отличие от Вас не отчаиваюсь и рассчитываю, что человечеству в сове время будет оказана такая помощь в развитии.
     
  • Я, большую часть своей жизни, разделяла все и всех на «добро» и «зло», на плохих людей и хороших, на добрые поступки и злые. Я всегда верила, что добро – несокрушимо и что за ним последнее слово. Знаете, как в сказках, добро всегда побеждает. Мир для меня всегда был абсолютно дуален! Сейчас, я сомневаюсь. Чем большая «дрянь» человек – тем больше у него шансов быть человеком, а не пресмыкающимся. И там… (наверху), как мне кажется, совершенно все равно, что мы тут и как. Типа – я вас сотворил и будьте благодарны, и не дергайте меня со своими теориями и духовными измышлениями. Варитесь в своем котле и точка. Создавайте религии и новые духовные учения, разрушайте их, потом – вновь создавайте – это сугубо ваше (человеческое) дело. А для Господа, как мне кажется, не существует хорошего или плохого. Как и не существует двух противоборствующих сил, Бог – положительная, а Дьявол - отрицательная. Господь высоко и далеко, и если разобраться – он не шептал в ухо никому, свои законы и нормы. И Библия – написана не его рукой. И я очень, ОЧЕНЬ сомневаюсь, что Господь отправил своего сына, чтобы его «порвали» невежды, а добродетельный Бог их простил. А тем, что человечишки совершили УБИЙСТВО, они еще и свои грехи «подчистили». В таком случае – да, у Боженьки проблемки с головой.
    А если следовать учению Кришны, что Земля, это низшая планета и мы тут в тюрьме, отбываем наказание, искупаем грехи (грубо говоря) и учимся, а из нашей культуры приплести Дьявола, как надзирателя, ходящего среди нас, то такой коктейль, мне импонирует больше, чем христианство.
    Никогда этот мир не будет добрым! И не имеет значения, будет власть у Антихриста или Спасителя. Никто не гарантирует, что Спасителя, «мы» опять не перепутаем и не приговорим к расстрелу. Да и Антихристу, тоже может быть не сладко. Человеческая агрессия, низость и подлость дошла до апогея. Он посмотрит на все и подумает «А не пойти бы мне лучше самому, а то помогут…»
    Мы имеем то, что заслуживаем. Каждый должен сам отвечать за себя. Ответственность за наши действия – лежит только на нас. Не справился, спасовал, предал, убил, солгал – это наши поступки и наши решения. И не факт, что если мы своим телом, закроем друга от пули, то нам будет больше приятных бонусов (ну если выживем), чем если мы нажмем на курок. Это наш друг, наше тело, наш ствол, и наше дело! Не Господь будет толкать нас в спину на защиту кого-то и не Он, будет вкладывать нам в руку ПМ.
    Я не могу ничего утверждать. Я не имею права и никто не имеет. Мы за себя ответить не можем, а чтобы что-то утверждать в глобальном масштабе, на мой взгляд – это смешно. Рассуждаем, делимся, сдаем жизненные экзамены, только не могу понять, какой именно диплом мы потом получим…
     
  • Спасибо, Яника) Несколько удивлена насчёт стихотворения. Я сама толком не знаю, о чём оно.
    Нам, женщинам, по сути близок восточный стиль воспитания, мужчинам - вероятно западный. Ну, мы понимаем разницу...Но для гармоничного развития нужно гибкое и разумное сочетание того и другого.
    На ошибках учатся, знаю точно. Только не люблю вообще это слово - ошибка по отношению к жизни. Написала. наверное, по привычке. Лучше - опыт. Ни один опыт не может быть только негативным, или только позитивным. Это мы сами окрашиваем и извлекаем из него что-то. Так вот, чем больше своих проблем решим мы, тем меньше их решать нашим детям. Но фокус в том, что РАДИ кого-то, даже своего ребёнка, правильно решить и понять жизненную задачку не получится. Только приняв свой опыт безусловно, можно его понять и постепенно выровнять в сознании положительное и отрицательное. И сделать это прежде всего из любви к себе, как к творению божьему) Вообще я не могу воспринимать Бога отдельно от себя, окружающего мира, других людей. Не понимаю, как его отделить - где Он живёт, "указывает", "решает", "программирует".... Где эта "Администрация"?))) Только везде, Это пронизывает всё, и нас "насквозь". Это - в нас, и везде. Так что Ваша аналогия с родителем (ведь это взрослый Разум) мне близка и понятна. И этот Разум всегда присутствует в нас. Всё "плохое", как и хорошее, что с нами случается, наших рук дело, а вовсе не "отдельно-божьих".
    Не знаю, может со временем кто-нибудь откроет "Небесную Администрацию", тогда я несколько видоизменю своё мировоззрение. Но пока этого не произошло.
    Всего доброго) Удачи в творчестве!
     
  • Яника, мы ответственны только за наш свободный выбор в рамках той программы, которую заложил наш Создатель. Создатель же ответственнен за программу в целом, насколько она совершенна и гармонична.
    Однако я считаю, что на настоящий момент эта программа глубоко ущербна, так как заставляет нас делать свободный выбор не в рамках единой программы одухотворенного любовью интеллекта, а заставляет делать выбор между двумя противоположными программами, добром и злом, одну из которых курирует Диавол, другую Бог, и которую создал Антихрист, наш падший Создатель.
    При этом Бог и Диавол равны по силам, и если начинает побеждать Бог, Антихрист становится на сторону Диавола. Если же начинает побеждать Диавол, Антихрист встает на сторону Бога.
    Таким образом он поддерживает постоянное насилие, агрессию и силовой баланс в нашей вселенной, поддерживает раскол нашей единой сущности на полярные сущности, на добро и зло.
    В результате вместо единого гармоничного мышления у нас развивается дуальное мышление и дуальный, агрессивный взгляд на мир как "наше" и "не наше".
    В результате мы не развиваемся устойчиво и поступательно как целостные любящие и разумные существа, а наша единая человеческая сущность любящего разума раскалывается на добрую и злую сущности, которые вынуждены вступать друг с другом в конфликт. А это создает неустойчивое развитие, так как соединяет воедино эволюцию и деградацию. Это все равно что постоянно примешивать яд к вину.
    Вместо бескризисного развития эта программа заставляет нас постоянно бороться со злом, дабы сохранять с себе добро и развивать его, а это приводит к колоссальным энергозатратам и создает плохую карму даже высшим силам и ожесточает их, которые ради спасения души человеческой часты вунуждены уничтожать целые цивилизации (Содом и Гоморра, Всемирный потоп).
    Не проще ли один раз сделать качественное творение и его постепенно усовершенствовать, чем постоянно его уничтожать и наказывать? Или у нашего Создателя, то бишь главного инженера, не все в порядке с головой?
    Я считаю, что не все в порядке, Антихрист безумен, и он несет свою, большую чем мы долю ответсвенности за раскол единой любви на добро и зло.
    Именно раскол на добро и зло единого принципа разумной любви и имел в виду Христос, когда говорил, что придут времена, когда в людях охладеет любовь друг к другу.
    Это охлаждение любви и есть насильственный раскол высшими антихристианскими силами нашей единой сущности на добро и зло, который я называю поляризацией гармоничных противоположностей.
     
  • Юлия, я тоже родитель. С одной стороны – понимаю, что ошибки это опыт, а с другой – ужасно не хочу, чтобы мои малыши повторяли, уже чьи-то ошибки! Мне сложно мириться с европейской методикой воспитания. Но, самые незабываемые и яркие события нашей жизни, чаще всего, это наши ошибки. И, к сожалению, на них мало кто учится. Мне очень понравилось Ваше произведение «На дне души»! Очень «живое» стихотворение. Оно дышит! Замечательное!
     
  • Поверьте, мне абсолютно понятны смысл и значение, которые заключены в «создатель» (Господь). По Вашему мнению, он ответственен за все наши поступки? Или, ОН НАПИСАЛ нашу жизнь, такой какая она есть, а мы просто безмолвные путники? Вы немного не закончили свою мысль и я не поняла, какой точки зрения Вы придерживаетесь. Но, Ваш комментарий – мне приятен. Это не потому, что я люблю спорить. Мне нравится СЛЫШАТЬ, отличное от моего, мнение. Спасибо!
     
  • Здравствуйте. Согласна с основной мыслью Вашей статьи. Это - ответственность, я правильно понимаю?
    > При всем их желании, они не в силах пронести на руках ребенка по всем ступеням трудностей и препятствий, преодоление которых и есть жизнь.Как родитель, всё время напоминаю себе: а надо ли? Ведь трудности формируют личность, закаляют. Поддержка, порой просто своим присутствием, и конечно же, любовью - другое дело.
    Вот и божественная энергия - везде, и просто есть.
    А проблемы на мой взгляд создаются нами же самими. И разумеется решить их можем мы сами, я имею в виду взрослых людей. Обычно с успешным решением проблемы мы переходим на новый уровень развития. И снова приближаемся к божественному, и прежде всего в себе самих.

    Вина...В этом чувстве на мой взгляд конструктивным может быть одно: оно указывает на ошибку(и), тем самым определяя необходимость переосмысления и по возможности исправления её. Если нет, то - неповторения. В остальном нужна ответственность.
     
  • Яника, Вы не забывайте, что Господь не просто наш Родитель, хотя и родители несут ответственность за детей, это наш Создатель, Инженер, наш Конструктор. У него ответсвенность за нас намного выше чем у родителей. Слово Создатель Вам ни о чем не говорит?
     

По теме Господь, без вины виноватый

Без вины виноватые

На то, чтобы создать Землю и населить ее, у Создателя ушло всего семь дней...
Журнал

Господь, Отец, боженька, папочка…

Имя. Вряд ли найдется человек, который не придает значение тому, как его...
Журнал

Причина антисемитизма в Германии - чувство вины?

Немецкие ученые провели исследование, раскрывающее психологическую базу...
Журнал

Преодолейте чувство вины

Чувство вины – такая эмоция, которая редко признается мужчинами, хотя они не...
Журнал

Нетаньяху поблагодарил Бенедикта XVI за снятие вины

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в четверг Папу Римского...
Журнал

Человек без возраста

Воля к победе Большинство мужчин и женщин начинают готовиться к смерти в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям