О природе и вреде популизма

Прошло уже достаточно времени, чтобы обнажилась бесполезность и, более того, разрушительная сила народных бунтов, ведущая страны, в которых они происходят, к развалу экономики государства, голоду и потере влияния на международной арене. Но вместе с тем события, начавшиеся в странах Ближнего Востока и западной Африки, грозят захлестнуть сегодня весь мир.

Самая иррациональная, а потому самая разрушительная сила скрыта в популизме. Давление масс, их требование к правительству, заставляют последних, лихорадочно приспосабливаться к мнению народа, или тех, кто, манипулируя массами, создает это мнение.

Схема: манипуляция – давление – популистские решения, становится возможной к реализации по одной главной причине. Зачастую представление большинства народа о работе государственной машины не выходит за рамки слухов и мнений, не имеющих ничего общего с реальным положением дел.

Люди далеки от понимания тех условий и ограничений, в которых вынуждена работать политическая власть, приписывая ей намного большее, чем то, на что она реально способна. Любое правительство ограничено шатким консенсусом внутренних и внешних интересов, в рамках которых оно обязано действовать.

Поэтому популистским требованием можно назвать любое требование о социальной справедливости, в основе которого лежит решение интересов одной части населения за счет разрушения интересов части другой.

Самыми распространенным популистским требованием является требование об обложении преуспевающей части населения большим налогом. Пойдя на поводу такого рода популизма, очень скоро можно оказаться перед фактом закрытия предприятий, дающих населению работу, или перевода их в места с льготным налогообложением.

Популистская, ленинская трактовка Маркса о том, что рабочие и крестьяне - и есть настоящие владельцы тех богатств, которыми несправедливо пользуются проклятые "буржуины", когда-то была с большим воодушевлением воспринята простым народом.

Это было время, когда народ, не так давно получивший свободу в результате отмены крепостного права, в большинстве своем еще психологически являлся рабом – во всем зависимым от хозяина. Народ в своем моральном и гражданском самосознании был далек от идей не только социалистической, но и капиталистической социальной справедливости.

Оторванный от своих "рабовладельцев" и не успевший определиться в новой социальной реальности, народ стал жертвой политических спекуляций различных партий и течений, возникших к началу двадцатого века.

В силу гражданской незрелости российского народа, крайнему политическому течению России – партии большевиков, удалось внедрить в сознание масс свои популистские непродуманные революционные идеи. Их суть базировалась на возвеличивании рабочего класса до уровня гегемона общества, хозяина средств производства и самой продукции.

Само собой разумеется, что в этой ситуации "марксистско-ленинские" идеи попали на благодатную почву. В социальной справедливости от "большевиков" простой народ уяснил для себя всего одну вещь: можно по праву забрать у богатых накопленное богатство и заодно свести с ними счеты за старые обиды.

Поэтому реформы, проводившиеся Столыпиным в начале двадцатого века после революции 1905 года, были восприняты "идеологически подкованным пролетариатом" не как прогрессивное движение к новым общественно-экономическим отношениям, а как слабость и попытка загладить вину правящего класса перед народом.

Популизм, на волне которого произошла затем октябрьская революция, стал государственной политикой, которая пронизала всю систему образования и воспитания следующих поколений. От него же и родилось плановое ведение хозяйства, которое позволяло свободно манипулировать бюджетом и выдавать желаемое за действительное.

Та часть здравомыслящих людей, которая по природе своей не воспринимала популизм и противилась принятию необдуманных решений, была просто уничтожена коммунистическим режимом. До сегодняшнего дня Россия не может оправиться от удара, нанесенного этой властью по генофонду нации.

Освободившись от догм и популистских лозунгов Коммунистической партии, Россия так и не смогла перейти на экономику производства товаров потребления. Популизм, соединившись с коррупцией, заставил правительство раздавать нереальные обещания, которые оплачивались легкодоступными нефте- и газорублями.

Труд профессионалов, специалистов и рабочих постепенно обесценился, превращая Россию в сырьевой придаток технократических стран.

На фоне этого состояния, попытка нынешнего президента России ввести в школах обучение основам финансовой системы, экономики, выглядит, как вполне осознанный и оправданный шаг к экономическому возрождению страны.

Чтобы избавиться от популизма, необходимо противопоставить ему прозрачность механизма управления государством, знание законов экономики. Не надо ждать от народа, чтобы "каждая кухарка управляла государством", но информированность и открытость, приведут к более ответственному отношению к госбюджету, заставят задуматься о соответствии своих доходов вкладу в общество.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О природе и вреде популизма

О природе и вреде популизма

Прошло уже достаточно времени, чтобы обнажилась бесполезность и, более того...
Журнал

Ужин на природе

Есть у дачной мебели какое-то особое обаяние. Один ее вид навевает мысли о...
Журнал

Случайности в природе

Еще Эйнштейн утверждал, что в природе нет ничего случайного, а если нам что-то...
Журнал

Ближе к природе

В мире существуют места, где люди живут до ста лет: долины Эквадора, мирный...
Журнал

Возвращение к природе

Их называют по-разному – «органические» или «экологически чистые». В Англии и...
Журнал

О вреде ГМО

В последнее время масс-медиа, в том числе и наша газета, все чаще публикуют...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь