Борьба с самостью. Взгляд на себя со стороны

«Борьба с самостью имеет очень глубокое значение, ибо самость – камень преткновения на Пути. Не может самость отойти от себя, ибо все заполняет собою, все сознание и все мысли».

Грани Агни Йоги

Как же бороться с самостью? Как уйти от низменного эгоизма и самоуверенности?
Борьба с самостью. Взгляд на себя со стороны
Как уйти от недовольства? Как встать на путь к себе, а не от себя?

Самость – это, в первую очередь, противопоставление себя окружающему миру. Самость не дает человеку почувствовать себя неотъемлемой частицей мироздания. Самость показывает человеку мир, как будто человек не крошечная частичка вселенной, а ее центр. Отсюда «мне все можно» и «я все могу», « я сам себе бог, я сам создаю себе свою действительную реальность и реальную действительность». На самом деле всё наоборот – самость создает виртуальную реальность и заслоняет собой действительность. Как же быть?

Первое что надо сделать - развить в себе два очень важных качества: умение смотреть на себя со стороны и умение позитивно мыслить. В данной статье я буду говорить об умении смотреть на себя со стороны.

Умение смотреть на себя со стороны позволяет увидеть все происходящее совсем в другом свете, а главное, под совсем другим углом. Сначала научитесь смотреть на себя со стороны, как будто Вы оператор и сами снимаете про себя фильм или как будто вы зритель и смотрите уже снятый фильм про Вас. Делайте как Вам удобнее, важно, что Вы выходите из игры и можете посмотреть на ситуацию взглядом стороннего наблюдателя. Когда человек зациклен на себе, он ничего кроме себя не видит. Например: человек не видит выход из создавшейся ситуации, если ему удается посмотреть на ситуацию со стороны, оказывается что выходов несколько. А главное, если было больно – уже больно не так, а если было радостно, то уходит излишняя эйфория. Если Вы недовольны собой и сумеете посмотреть на себя со стороны, то, поверьте мне, у Вас будет много приятных неожиданностей и наоборот, если Вы слишком довольны собой, посмотрите со стороны, у Вас тоже будут неожиданности, только нелицеприятные. Если Вы не довольны мироустройством, постарайтесь посмотреть вокруг не через призму Ваших устоявшихся взглядов, а опять таки со стороны глазами стороннего наблюдателя.

Самость существует ровно столько, сколько существует человек. Откуда она взялась, не от змея ли искусителя? Он заронил сомнения в незыблемость Божественных законов в сознание Адама и Евы. Родилась самость, она толкнула человека на роковую ошибку, и Бог удалил человека от себя. За все время своего существования, человек все больше удалялся и удалялся от Бога. Все пришли, дальше идти некуда. Мы на краю пропасти. Есть только один путь – уйти от самости и вернуться к Богу.

Из книги «Законы и знания души»**:

9.11.2008
Из урока дела №34:

«...Пришло время человеку держать ответ перед Богом за все земные проявления души. Каждый человек сегодня, сейчас отвечает за все деяния свои во всех жизненных проявлениях…

...Каждый человек сегодня отвечает за все свои ошибки и за все свои грехи.



Если человек, нарушающий закон, попадает в зону действия законов справедливости, он попадает под прямой удар закона и уже не может от него уйти. Прямой удар - прямое попадание. Закон проецирует на человека свою силу, свой карающий вектор, идущий под прямым углом к содеянному. Зона действия Божественных законов справедливости – это зона Божественного влияния.



Исполнители воли Бога не попадают под действие удара. Они находятся на кончике стрелы, на конце вектора, идущего перпендикулярно происходящему и несущего соответствующий происходящему Божественный закон справедливости.

Исполнителем Божественных законов справедливости, карательной властью всегда была и есть власть тьмы"






2.05.2009
Из урока новой жизни №44:

…И силы света и силы тьмы – на службе у Бога…

...Любое решение человека правомерно. Каждый человек, неважно в каком качестве, выполняет волю Бога - или как орудие светлых сил, или как орудие темных сил.

Человек, являющийся орудием темных сил, находится под двойным прямым ударом: под прямым ударом закона и под прямым ударом ненависти и проклятий людей, для которых он – причина их проблем и несчастий.

…Власть света и власть тьмы – одна суть, два перпендикуляра, два вектора на одной прямой в зоне Божественного влияния, направленные навстречу друг другу…

...В уходящем старом времени в основном работал нижний вектор – вектор власти тьмы. Он силой заставлял неразумного, невежественного человека выполнять Божественные законы и через наказание заставлял человека отрабатывать свои грехи по Божественным законам справедливости. Современный человек не боится Бога. Он, если боится, то боится темной силы, не зная, что темная сила тоже Божественная власть.

Новая жизнь – это в основном работа верхнего вектора Божественной власти, вектора власти света, то есть осознанное выполнение Божественных законов справедливости.

Бог хочет, чтобы человек осознанно, по доброй воле, от любви к Нему, а не из страха наказания, выполнял Его законы.

Добрая воля любви – есть высшие цивилизации добровольного сотрудничества светлых и темных сил, стремящихся к единению в Создателе.


Самость всегда ставит человека под прямой угол, прямой удар Божественного закона. Чтобы уйти от прямого удара, не надо никуда уходить, надо только изменить точку и угол зрения.

Если вы научитесь смотреть на происходящее со стороны, тогда Вам откроется еще одна замечательная возможность, подняться над собой и смотреть сверху. А сверху, как известно, видно всё. Желаю успехов.

23.08.11. Анна Коган
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Борьба с самостью. Взгляд на себя со стороны

  • Самость непостижима- писал психиатр Юнг. Уму не постижимо сколько бредовых идей основано на самолюбии, себялюбии, эгоизме, тщеславии и пр. Целые теории, диссертации, религиозные догмы и даже заповедь и возлюбитии самого себя и ближних с тем же успехом.По Фрейду, в состоянии психического здоровья самость приобретает сексуальный оттенок. Гарик Салливан считал что если считаешь себя хороршим, то это не значит, что так же считают и твои ближние. Психологи трансперсональной психологии тоже внесли свою лепту в заблуждение по отношении к себе как личности.
    Сегодня не существует удовлетворительной общепринятой концепции и основанного на ней языка теоретических понятий, позволяющих описывать процессы мышления, протекающего в контексте различных форм и состояний сознания и самосознания.И поэтому необходимо заменить термин самость на более понятное архетип.
     

По теме Борьба с самостью. Взгляд на себя со стороны

Борьба с самостью. Позитивное мышление

«Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение...
Журнал

Взгляд сквозь себя

Взгляд сквозь себя — это наш взгляд на мир вокруг нас. Часто люди говорят о том...
Журнал

По ту и эту стороны экрана

Когда приходит давящая усталость от монотонного рабочего дня, самое время...
Журнал

Вегетарианство. Этическая и духовная стороны

Химик может улыбнуться, читая эти строки. Еще бы, ведь давно открыты и выделены...
Журнал

Собянин начал не с той стороны

"Y": Как вы оцениваете инициативы новых властей по решению транспортной проблемы...
Журнал

Отказ от пожертвований со стороны официальных органов

"Мы не хотим принимать пожертвования от официальных органов, чтобы они не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы