Благословение и Проклятие

В начале недельной главы «Ръэ» Моше передает народу приказ Всевышнего: «…когда приведет тебя Г-сподь, твой Б-г, на землю, на которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею (Эрец-Исраэль), то дай благословение к горе Гризим, а проклятие к горе Эйваль» (11:29).
Благословение и Проклятие
Означает этот приказ следующее. Когда евреи перейдут Ярден, шесть колен должны подняться на гору Гризим и шесть — на гору Эйваль (горы находятся под Шхемом, одна против другой, в Торе их местоположение указано так: «вот они за Ярденом, в отдалении…» (11:30). В долине между горами встанут левиты и, обращая лицо поочередно к обеим горам, будут произносить благословения в сторону Гризим и проклятия — в сторону Эйваль. Двенадцать раз они громко произнесут: «Благословен тот, кто поступает так-то» и «Проклят тот, кто поступает так-то...»

На фоне Гризим и Эйваль Всевышний и народ Израиля еще раз подтвердят свою верность заключенному между ними союзу.

Спросим себя: почему Всевышний выбрал для обновления союза с еврейским народом именно эти горы?

Сказано в первом стихе главы: «Смотри, я полагаю пред вами сегодня благословение (брахá) и проклятие (клалá)» (11:26). «Полагаю», представляю пример.

Действительно, понятия буквально материализованы перед глазами евреев, настолько контрастны эти горы. Глядя на эти две удивительные горы, вживую видишь, как выглядят браха и клала. Лет двадцать пять назад я дважды ездил в Шхем (теперь, по понятным причинам, не езжу) и был поражен этим контрастом: Гризим вся в зелени, Эйваль — бесплодный камень. И наиболее контрастны именно внутренние, обращенные друг к другу склоны — цветущий и совершенно голый.

Подумайте сами: в одной географической точке, в одинаковых природных условиях нам представлены два не просто разных, а противоположных результата. И даже если ученые могли бы обнаружить естественные причины, объясняющие этот феномен, евреям он был показан не для того, чтобы побудить их к научным изысканиям. А для чего же?

Чтобы они поняли, и не просто сознанием, а всем сердцем, всем своим существом: при одних и тех же условиях — географических, экономических, политических и т.д. — если евреи пойдут по пути Торы, с ними пребудут благополучие и процветание. В противном случае — результат будет противным.

Гризим и Эйваль — живой пример того, что путь Торы — то единственное, что меняет все в жизни.

_______________________
Гора Гризим веками была священным местом для представителей всех религий. На горе Гризим стояла башня, где язычники поклонялись Ваалу; рос священный для евреев дуб; стоял жертвенник Авраама и Иакова и лежал священный камень Иисуса Навина, на ней находились и эллинистические , и христианские, и, наконец, мусульманские святыни. Но для самаритян она остается самым святым местом и по сей день. Они называют ее Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благославения) и во время молитв обращаются к ней лицом.

_____________________________
Евреи назвали эту гору горой Благославений, ибо еще Моисей повелел своему народу: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, тогда произнеси благославение на горе Гаризим..." (Втор., 11:29).

______________________________
Напротив горы Гризим стоит более высокая гора Эйвал (Гевал), с которой Моисей повелел левитам (служителям Храма) произносить проклятие врагам, и евреи назвали ее горой Проклятий.

______________________________
У подножия горы Эваль — большое кладбище, использовавшееся со времен царя Давида и до римлян, здесь сохранились большие и красивые римские мавзолеи 3 в. н. э. и множество саркофагов.

Самаритяне утверждают, что на горе Гризим спрятана Тора Моисея, священные сосуды и манна небесная, которые будут найдены при появлении Мессии.

На горе Гризим археологи обнаружили остатки святилища Зевсу.

Оно было построено во II в. н. э. при императоре Адриане.

Рядом с этим святилищем находятся развалины византийской церкви и могила арабского шейха.

Здесь же могила сихемского царя Еммора, сын которого обесчестил Дину.

Руины библейского города сохранились к западу от гробницы Иосифа. Это остатки оборонительных стен эпохи патриархов; остатки 3600-летнего храма гиксосов, следы эпохи Судей и Царей Израилевых. Самая его древняя часть, сегодня называемая Тель Балата, находится в трех километрах от центра города. Слово «балут» на арабском означает то же, что «алон» на иврите — «дуб».

Циклопическая стена, датируемая 2000 г. до н. э., была укреплена в 1750 — 1650 гг. до н. э., возможно, евреями и находилась у северо-западных ворот древнего города. Сохранились также руины восточных ворот. На вершине холма — площадка с колоннами, видимо, остатки знаменитой базилики, построенной императрицей Еленой, матерью императора Константина в 325 г.

В центре церкви рос дуб, у которого Авраам поставил алтарь — «Алон Море». Курган раскапывался в 10-х и 20-х гг. нашего столетия. У подножия кургана находится гробница одного из сыновей Иакова, Иосифа Прекрасного. Тело Иосифа было привезено из Египта и похоронено на участке земли, принадлежавшем Иакову.

Здание склепа отстроено мусульманами.
_____________________________
В восточной части города находится глубокий древний колодец, который традиция связывает с праотцем Иаковом — Беер Яаков. Над колодцем — руины трех церквей. Место это имеет с древних времен очень большую важность для христианства, поскольку именно здесь произошла встреча Иисуса с женщиной (Иоанн 4), при которой были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять». Этой истории придается значение одной из основополагающих в христианской теологии. Первая церковь была построена еще в византийские времена, а затем перестроена крестоносцами. Церковь крестоносцев, в крипте которой сохранились остатки византийской, начали реконструировать в 1914 г. представители Русской Православной Церкви на деньги Императорского Православного Палестинского Общества, однако по известной причине в 1917 г. работы были прерваны.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Благословение и Проклятие

Благословение священника

Современные риторики уже не учат нас, как писать письма или прошения адресатам с...
Журнал

И трагедия, и благословение

Итак, смерть сопровождает нас на протяжении всей жизни как неизменный, постоянно...
Журнал

Благословение митрополита

Иерархов Русской православной церкви (РПЦ) все чаще приходится видеть на...
Журнал

Проклятие фараонов

Итак, на сегодняшний день имеется семь трупов и ни малейших улик Конрад Шпиндлер...
Журнал

Проклятие фараонов

Ученые-египтологи радостно открывают шампанское. Редкая удача, ведь в их руки...
Журнал

Проклятие египетских фараонов

Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора телеграфировал лорду...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания