Религиозное и светское воспитание

Светское воспитание имеет целью привить человека культуру поведения в обществе и имеет исключительно социальное значение. Для воспитания культурного светского человека и привития ему необходимых алгоритмов общественно приемлимого поведения не требуется посвящения его в глубинные тайны мироздания.
Религиозное и светское воспитание
Это похоже на обычную дрессировку животных с моделированием необходимых ситуаций, только вместо животного выступает человек.

Однако светское воспитание имеет свои существенные минусы.

Если ситуации становятся нестандартными, а это неизбежно происходит, так как жизнь нельзя запихнуть в какие-то стандартные схемы, человек теряет понимание того, как ему следует себя вести.

Кроме того, разные социальные группы и слои могут требовать от него совершенно разных моделей поведения, а часто человек под давлением других людей и жизненных обстоятельств отходит от привитых ему в детстве и юности социальных стереотипов и даже полностью их меняет. Это главный недостаток светского воспитания, он заключается в том, что социальная жизнь постоянно развивается и неизбежно вызывает изменения социальных стереотипов воспитания, и на каждом новом жизненном витке снова и снова неизбежно возникает конфликт и непонимание поколений. Т.е. светские воспитательные стереотипы при переходе от поколения к поколению перестают работать.

Правильное философско-религиозное воспитание имеет в этом отношении неоспоримое преимущество. Оно имеет не только социальное значение, но космическое значение. Оно выводит человека в более широкую систему координат и ставит его в бесконечную цепь не только социальной, но и космической эволюции, формирует у него глубокий мировоззренческий и духовный стержень, который может противостоять любому далению обстоятельств и людей и стремится в идеале к воплощению в человеке не светского, а высшего космически-религиозного образа нашего Создателя.

Однако и такая воспитательная система может оказаться бесполезной при разрыве между социальной реальностью и мировоззренческими постулатами.

Ведь под правильным философско-религиозным воспитанием я имею ввиду отсутствие разрыва между социальным устройством и философско-религиозным мировоззрением.

Для начала вся общественная жизнь должна быть построена на этом мировоззрении и пронизана им, начиная от государственного устройства и кончая семейными основами.

Если не будет создана единая философско-религиозная социальная система координат, то философско-религиозное воспитание также бесполезно, ибо разрыв между социальной реальностью и философско-религиозным мировоззрением неизбежно породит в душе и разуме противоречия, которые затем приведут к изменению стереотипов воспитания.

Так уже произошло в царской России, когда всеобщее воспитание было христианским, а социальная жизнь протекала совершенно по другим, жестоким социал-дарвинистким, античеловечным законам, И этот разрыв привел к социальной катастрофе, резкому изменению воспитательных стереотипов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Религиозное и светское воспитание

Религиозное сознание

Перед началом этого рождественского сезона в печати появилась любопытная...
Журнал

Тибетское религиозное искусство мандалы

Представители донского казачества помешали развеять над "водами священного для...
Журнал

Религиозное мышление

Думаю, не стоит даже упоминать, что подобные положительные события ни в коей...
Журнал

Воспитание здорового образа жизни

Борьба за здоровый образ жизни дала побочные всходы - рост нетерпимости к...
Журнал

Воспитание детей

С того момента, когда ваш ребенок появляется на свет, вы - его учитель духа...
Журнал

Воспитание подростка

Вам, конечно, известно дорогие читатели, что человек – существо уникальное и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит