Религиозное и светское воспитание

Светское воспитание имеет целью привить человека культуру поведения в обществе и имеет исключительно социальное значение. Для воспитания культурного светского человека и привития ему необходимых алгоритмов общественно приемлимого поведения не требуется посвящения его в глубинные тайны мироздания.
Религиозное и светское воспитание
Это похоже на обычную дрессировку животных с моделированием необходимых ситуаций, только вместо животного выступает человек.

Однако светское воспитание имеет свои существенные минусы.

Если ситуации становятся нестандартными, а это неизбежно происходит, так как жизнь нельзя запихнуть в какие-то стандартные схемы, человек теряет понимание того, как ему следует себя вести.

Кроме того, разные социальные группы и слои могут требовать от него совершенно разных моделей поведения, а часто человек под давлением других людей и жизненных обстоятельств отходит от привитых ему в детстве и юности социальных стереотипов и даже полностью их меняет. Это главный недостаток светского воспитания, он заключается в том, что социальная жизнь постоянно развивается и неизбежно вызывает изменения социальных стереотипов воспитания, и на каждом новом жизненном витке снова и снова неизбежно возникает конфликт и непонимание поколений. Т.е. светские воспитательные стереотипы при переходе от поколения к поколению перестают работать.

Правильное философско-религиозное воспитание имеет в этом отношении неоспоримое преимущество. Оно имеет не только социальное значение, но космическое значение. Оно выводит человека в более широкую систему координат и ставит его в бесконечную цепь не только социальной, но и космической эволюции, формирует у него глубокий мировоззренческий и духовный стержень, который может противостоять любому далению обстоятельств и людей и стремится в идеале к воплощению в человеке не светского, а высшего космически-религиозного образа нашего Создателя.

Однако и такая воспитательная система может оказаться бесполезной при разрыве между социальной реальностью и мировоззренческими постулатами.

Ведь под правильным философско-религиозным воспитанием я имею ввиду отсутствие разрыва между социальным устройством и философско-религиозным мировоззрением.

Для начала вся общественная жизнь должна быть построена на этом мировоззрении и пронизана им, начиная от государственного устройства и кончая семейными основами.

Если не будет создана единая философско-религиозная социальная система координат, то философско-религиозное воспитание также бесполезно, ибо разрыв между социальной реальностью и философско-религиозным мировоззрением неизбежно породит в душе и разуме противоречия, которые затем приведут к изменению стереотипов воспитания.

Так уже произошло в царской России, когда всеобщее воспитание было христианским, а социальная жизнь протекала совершенно по другим, жестоким социал-дарвинистким, античеловечным законам, И этот разрыв привел к социальной катастрофе, резкому изменению воспитательных стереотипов.
×

По теме Религиозное и светское воспитание

Тибетское религиозное искусство мандалы

Представители донского казачества помешали развеять над "водами священного для...
Журнал

Воспитание детей в Японии

Как же растут малыши в стране восходящего солнца? Действительно, традиционная...
Журнал

Воспитание мальчиков и девочек

Пол ребенка закладывается в момент зачатия при соединении хромосомных наборов...
Журнал

Воспитание до рождения

Воспитание до рождения В последнее время все чаще можно услышать о воспитании...
Журнал

Воспитание общества еще только начинается

(Вся власть народу, и что из этого вышло) «Мы не утописты. Мы знаем, что любой...
Журнал

Воспитание сознания духовности человека

Вопрос воспитания человека, является одним из важнейших вопросов человеческого...
Журнал