Язык до Бога доведёт!

«Огромный выигрыш человека, обладающего развитым языком, заключается в том, что мир удваивается, – писал академик Александр Романович Лурия (1902 – 1977) и объяснял свою позицию так: – С помощью языка, который обозначает предметы, он может иметь дело с предметами, которые непосредственно не воспринимаются и которые не входят в состав его собственного опыта…
Язык до Бога доведёт!
Человек имеет двойной мир, в который входит и мир непосредственно отражаемых предметов, и мир образов, объектов, отношений и качеств, которые обозначаются словами. Таким образом, слово – это особая форма отражения действительности. Человек может произвольно вызывать эти образы независимо от их реального наличия… может произвольно управлять этим вторым миром».

Полностью соглашаясь с мнением представителей академической науки, эзотерики идут ещё глубже: они утверждают, что слово не только отражает, но и ФОРМИРУЕТ действительность. Человек (видимый, «материальный» человек) – это физическое выражение его сознания, по своей сути он является Воплотившимся Словом.

Человеческая речь – проявление Божественного Логоса, Который находит своё выражение не только в психологии и физиологии человека, но и продолжается в его внешнем мире.

«В начале было Слово». В греческом варианте – Логос, Божественный Глагол. Почему Глагол? Да потому что Слово Творца, Создателя Вселенной, не отделено от Мысли и Дела!

Глагол = Мысль + Слово + Дело; такое вот Триединство!

Мысль, обличённая в слово, или слово, оформленная мысль, будучи однажды рождёнными, начинают свою жизнь, стремясь к физическому воплощению. Сроки достижения их цели и качество воплощения зависят от воли человека: чем сильнее мыслеслово, тем эффективнее достигается результат.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

Как-то одному человеку открылся дар Волшебной Силы Слова. Ему достаточно было лишь проговорить в уме то, что он желает, как тут же всё сбывалось!

- Вот бы сейчас слетать в Париж!.. – промелькнула у него однажды мысль, и тут же он обнаружил себя на борту ультрасовременного авиалайнера. Командир экипажа как раз объявлял, что самолёт направляется в Париж, и пожелал приятного полёта.

В иллюминаторе проплывали облака, и наш герой расслабился… Спустя какое-то время ему захотелось есть, и, едва успев отметить эту мысль в голове, он увидел приветливое лицо стюардессы, предлагавшей обед.

«Как всё-таки хорошо – владеть даром Волшебного Слова», – подумал наш счастливый герой, но тут он, вдруг, вспомнил, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ БОЯЛСЯ ЛЕТАТЬ НА САМОЛЁТАХ!!! – «Мало ли что может случиться, а если самолёт захватят террористы…»

- Всем пассажирам – руки за голову! – услышал он команду…

Какой будет следующая мысль этого пассажира? Логично ли предположить, что это будет мысль страха? К чему (или куда) ведут подобные мысли?

Всё, что мы имеем, – это результат наших мыслей и слов. Все – до единой! – мысли и все – до единого! – слова действительно являются ВОЛШЕБНЫМИ. Будучи однажды рождёнными, они тут же принимаются формировать действительность – по своему же образу.

Почему не столь очевидно то, что все наши мысли и все слова принимают участие в формировании окружающей нас действительности? Да потому что мы производим ТАКОЕ умопомрачительное количество мыслеслов, зачастую противоречащих друг другу, что они… начинают воевать друг с другом.

Оказывается, это наше счастье, что слова также подчиняются закону инерции и не всё, о чём мы думаем, воплощается в этот же момент. Они дают нам спасительную возможность успеть, если это нужно, и передумать!

ЯЗЫК – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Раньше люди считали, что языки – это живые существа. Судите сами:

Языки, как и люди, могут дружить между собой, могут и враждовать. Они многому друг у друга учатся.

Языки, как и люди, рождаются и умирают.
Языки тоже стремятся к духовному совершенству. Им недостаточно факта физического существования, они, представьте себе, тоже мечтают об Изначальном Совершенстве!

Язык по природе своей не имеет границ. Его ограничивают (пытаются ограничить) учёные. Люди, первоначальной обязанностью которых было изучение языка, фактически узурпировали власть над ним и сейчас занимаются обучением языка. Они указывают ему. Они придумали для него – правила…

Но язык, в том числе Русский Язык, – действительно ЖИВОЙ организм. Клеточки его тела – слова – тоже имеют душу. Слова рождаются и умирают, дают потомство (слова-патриархи, слова-родоначальники). Слова имеют характер: некоторые из них обладают созидательным, а некоторые – разрушительным характером. Причём теми или иными характеристиками наделяют их сами люди, эти слова произносящие.

Слова, а точнее души слов, как и души людей, тоже возносятся на Небеса. Именно на этом знании основаны цели и методы молитвы. Любое эмоционально окрашенное слово – уже само по себе является своеобразной молитовкой, мгновенно достигающей Бога. …И формирующей (по своему же образу) действительность человека, эти слова произносящего.

Из этой же особенности вытекает и принцип языкового самадхи (санскр. «полное погружение», «высшее блаженство»), используемый мастерами дзен-буддизма. В данном случае язык помогает человеку обрести духовное просветление, что и является главной целью большинства мировых религий.

«БЕЗ ЯЗЫКА И КОЛОКОЛ НЕМ»

Слово язык в значении «речь», как уже говорилось ранее, находится в тесном родстве с такими словами как связь, узы, союз, иго и йога. Язык значит «то, что объединяет или воссоединяет». Целью языка первоначально являлось воссоединение человека с Богом. Как это происходило? Да и кто может ответить на этот вопрос точно?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к методикам, имеющим древние корни, тем, которые до сих пор используют язык в качестве способа постижения Божественной сути человека и природы Бытия. Всё тот же дзен для этой цели предлагает метод «всматривания в предмет», обозначаемый словом канна (которое, в свою очередь, состоит из слов кан «рассматривать» и на «предмет»). Например, Сэкида Кацуки в этой связи рекомендует следующее: «Пусть каждое слово проникает в вашу голову, затратьте на повторение некоторое время, и тогда изречение станет чудесным и приведёт вас в особое состояние реальности, находящейся в постоянной текучести» (книга «Практика Дзен»).

Язык, как считают Писания, – это знаковое, символическое общение с Абсолютом, или Богом. Состояние «Сам Дух» (Самадхи, Пробуждённая Кундалини, Всеединство, Слияние, Сяйво…) – это несимволическое, прямое общение с Господом Богом. Именно для того чтобы произошло это Воссоединение, человеку и нужен язык.

Как любые живые существа, слова имеют свою биографию. Знание биографии употребляемых в повседневной речи слов значительно сокращает путь к языковому самадхи, приближая, таким образом, к главной, если не единственной, цели земной жизни человека – Воссоединению в Боге.

Появление языка произошло одновременно с удалением человека от Бога. Для того чтобы с его помощью человек мог вернуться Домой, к своему Источнику – к Богу. И с помощью языка это возвращение происходит на новом, более качественном, уровне. Этот момент Обретения Истины (осознания себя частью Бога) в традиции древних славян обозначался словом Сретение.

ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ

Когда человек начинает осознавать свою Божественную суть, объединяя в себе подсознание и Сверхсознание, он становится Единым Целым, происходит

встреча Богочеловека с Человекобогом.


Основные мировые религии взаимоотношения человека и Бога определяют примерно в таких словах: «Я человек, но имею задание стать богом» (слова святителя Василия из книги И. М. Концевича «Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси»). Человек может стать богом только в одном случае: когда он, подобно Богу, станет воплощением Осознанности.

ГОВОРЯЩИЕ ЯЗЫКИ и ЗАБИТАЯ ИСТОРИЯ

Язык, на котором мы говорим, по сути является для нас говорящим языком. Между тем, в области духовных практик мы, как правило, оперируем иностранными понятиями и «заграничной» терминологией. Ангелы, иконы, медитация пришли из греческого и латинского языков, сатана – из еврейского, йога, карма и чакра – из санскрита. Означает ли это, что в славянском языке не существовало и не существует соответствующих им понятий и слов, которые эти понятия называют?

Как показывает анализ, многие слова, которые обозначают отдельные духовные понятия в современном русском языке и считаются заимствованными, на самом деле являются фонетическими видоизменениями соответствующих им древнерусских слов. Эти слова сегодня почти полностью забыты: все письменные источники, относящиеся к древнеславянской духовности и которые могли бы хоть как-то восстановить этот немаловажный пласт древнерусской лексики, безжалостно уничтожались на корню в течение целого тысячелетия, а воспоминания об этом – вместе с корнями – вырывались из памяти народа…

«ЗРИ В КОРЕНЬ!»

Откуда в нашем языке появилось то или иное конкретное слово? На этот вопрос помогает ответить наука этимология (от гр. [etymon] «истина», «основное значение слова» + [logos] «понятие», «учение»). Этимология – это наука, определяющая происхождение того или иного слова и его родственных отношений с другими словами в различных языках.

Оказывается, очень полезно изучать происхождение слов, их биографию. А интересоваться содержанием (составом) слов, которые мы употребляем в повседневной речи, не менее полезно, чем, скажем, интересоваться содержанием (составом) продуктов, которые мы едим. Слова, как и продукты питания, также имеют энергетическую ценность. «Жиры», «белки» и «углеводы» слов обеспечивают человека энергией и строительными материалами, которые поддерживают в нём все известные академической науке процессы жизнедеятельности, начиная от метаболизма и заканчивая репродуктивной функцией.

Как качество продуктов, так и качество слов, – всё это влияет на качественные параметры жизни человека. Большое значение здесь имеет своевременность употребляемой духовной пищи, её количество и её свежесть. Мы говорим: «слово – серебро, молчание – золото», «пресыщение словами» и «жёваная-пережёванная пища»…

Как очистительное голодание, так и обряд мовны «речевого воздержания» (ср. с укр. мова «речь»), служит в духовных традициях Востока той же цели – исцелению души и тела, но в данном случае это происходит при помощи метода ментального, прежде всего речевого, очищения.

Исцеление души и тела – это осознание, восприятие души и тела как единого целого.[/logos][/etymon]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Язык до Бога доведёт!

Язык до секса доведет

Женщины обычно тоньше улавливают нюансы общения, чаще ориентированы на...
Журнал

Депрессия доведет до слепоты

Речь о самых популярных антидепрессантах типа прозака, золофта, паксила и ряда...
Журнал

Имя бога – продолжение. Открытие ауробиндо отменяет власть бога-троицы

Имя бога – продолжение. Открытие ауробиндо отменяет власть бога-троицы Бог – это...
Журнал

Родной язык

Коллектив учёных под руководством Июань Тан (Yiyuan Tang) из технологического...
Журнал

Русский язык и культура речи

Представьте такую картину: вы – на экскурсии в каком-нибудь древнем русском...
Журнал

Язык животных

Ученые изучают язык животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Нет. Главная цель...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям