Борьба за несуществование

"ГРЕГОР. Догорело!.. А ведь это была... просто дикая идея - жить вечно. Господи, мне и грустно, и как-то легче стало от того, что такая возможность исчезла. ГАУК. Прошу прощения... здесь такой странный запах... ВИТЕК (открывает окно).
Борьба за несуществование
Пахнет горелым... ЭМИЛИЯ. Ха-ха-ха, конец бессмертию!

Занавес"
(Карел Чапек "Средство Макропулоса")

Человек - это невозможное, он существует в невозможности своего существования и не существует в возможности своего несуществования.

В индийской мифологии есть богиня иллюзии Майя, ее цель - обольщение и обман людей. В Бхагавад-гите и Ведантасаре созданный Майей мир выступает как зрелище, в котором всё обман: театр, актеры и сама пьеса. Реально лишь непостижимое и невыразимое, которое служит объектом познания. Так философский смысл легенды обессмысливает все смыслы и заполняет смысловые пустоты абсолютной пустотой.

Богиня Майя привязывает человека к иллюзии существования через сансару. В качестве самого убедительного доказательства реальности бытия используется боль, основное свойство которой - ложь. Охваченное иллюзией человечество стремится длить иллюзию до бесконечности. Отсюда постоянный интерес к долгожительству и вечной жизни. Преодоление смерти становится последней крепостью неподлинного существования.

Думается, люди вплотную займутся решением проблемы бессмертия в силу катастрофического сокращения рождаемости. Уже сегодня человечество впервые за всю историю столкнулось с беспрецедентным снижением естественного прироста населения. Даже в нищих и голодных государствах до людей постепенно доходит идея о том, что деторождение представляет собой крайне убыточную и неблагодарную затею. Поэтому в перспективе ученые поневоле серьезно задумаются о сохранении наличного населения.

Если функция любой религии состоит в преодолении смерти и реализации в некоем ином мире свойственных той или иной культуре представлений о справедливости, то, в процессе роста продолжительности жизни, будет пропорционально расти и несправедливость - прежде всего, в отношении распределения бессмертия. И действительно, если бы одни люди умирали, а другие нет, то умирать стало бы крайне досадно. Но затем, так или иначе, безумие бессмертия, подобно сотовой связи, станет доступным почти для всех - в качестве морга для человеческого духа, в котором надолго застынут социальные отношения, основанные на несправедливости и лжи.

В 1918 году в статье "Философия и жизнь" Карел Чапек предупреждал: "Если бы какая-нибудь политическая партия выдвинула как свою программу введение принудительного долголетия, может быть, она волюнтаристски и добилась бы этого, но сие вовсе еще не значит, что приобретенные таким способом годы жизни будут счастливыми и полнокровными". Победившее смерть человечество в этом достаточно скоро убедится. Смерть будет почти полностью изъята из культуры - кладбища ликвидированы, память о выдающихся деятелях, умерших в прошлом, стерта из памяти людей. Единственным разрешенным способом ухода из жизни останется медленная, растянутая на много столетий, смерть от скуки. Самым тяжким преступлением объявят суицид - неудавшиеся самоубийцы, в полном соответствии с догматами церкви, будут караться вечными адскими муками, но только здесь, на Земле. При этом правящее меньшинство сохранит исключительно для себя привилегию мыслить и умирать, которой станет негласно и с наслаждением пользоваться. Тайным знанием сделается понимание того, что в действительности никого и ничего нет, что смерть - всего лишь возвращение мыслящего сознания к изначальной подлинности небытия. Что касается обычных людей, то в организме каждого будут курсировать внутренние микрочипы-полицейские, выполняющие двойную функцию - контроля за состоянием здоровья и подавления мышления, на смену которому придет общение.

В пространстве социума необходимо постоянно говорить, чтобы лгать. Любая остановка в речи дает возможность задумываться и, следовательно, видеть собственное несуществование, в то время, как условием общения является скрывающая эту истину ложь. Тем не менее, в невыносимых условиях контроля за мыслью, философия сохранит свою функцию рефлексии о невозможном. "Я мыслю - следовательно я не существую", - провозгласит веселый самоубийца, новый Декарт, научившийся обманывать сам обман и сохранивший вкус к самостоятельному выбору. Поскольку мыслить - значит полагать несуществование, его целями станут - саморазрушение, борьба за несуществование, обретение утраченной свободы не быть.

Ибо сказано: цель - Ничто, движение в Ничто - всё.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Борьба за несуществование

Борьба за здоровье или борьба со здоровьем?

Глядя на современную действительность трезвыми глазами, нетрудно заметить, что...
Журнал

Борьба со спамом

Эксперты SophosLabs опубликовали список из 12 стран, лидирующих по объемам...
Журнал

Лишний вес. Борьба с лишним весом

Исследователи утверждают, что желающим избавиться от лишнего веса лучше любых...
Журнал

Борьба с вирусами

Израильские ученые предложили новый способ борьбы с вирусными эпидемиями с...
Журнал

Спид борьба

В настоящее время препараты для лечения ВИЧ-инфекции позволяют сохранить жизнь и...
Журнал

Похмелье борьба

По утверждению Королевского химического общества, лучшее средство избавиться от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология