Мы люди с единым сердцем

Нам кажется, что весь мир страдает, что есть множество бедных и несчастных людей. Мы чувствуем боль от их страданий, пытаемся добавить в мире доброту. Потому что он стал словно маленький глобус, умещающийся на ладони. Крути и смотри, что где происходит.
Мы люди с единым сердцем
Разумеется, всегда были люди, стремящиеся помочь другим, но все это происходило в пределах одной общины, где все друг друга знали. Сейчас мы видим, как терзается планета, поэтому объединяются люди в организации, чтобы охватить весь мир, ввести лекарство во все его болевые точки.

Но многие уже дошли до мысли: что бы мы не делали, чтобы помочь больному миру, страдающему от природных катастроф и человеческой жестокости, лучше он не становится. Только хуже. И получается, что никто не способен спасти других, пока сам эгоист! Ведь помогая другим, мы наполняем себя, свое эго, удовлетворением: "Какой я крутой!" Так, постепенно, сначала поодиночке, а затем во все большем круге, мы придем к пониманию, что проблема - в нас.

Местоимение "мы", в общем, носит характер усилительный. Оно придает дополнительную весомость, значимость. Кто такие "мы"? Некая бесформенная масса? Народ, страна, или все здравомыслящие люди? Или же мы пользуемся этим словом, чтобы подсознательно избежать персональной ответственности?

Состоит это "мы" из двух и более эгоистических интересов, объединенных общими или близкими желаниями, стратегическими или локальными. А соединяет их личный интерес каждого. Поэтому мы, пытаясь помочь миру перестать страдать, в первую очередь, успокаиваем себя, свою боль и преследуем свои личные цели.

Эгоизм разделяет нас, делает разными, выстраивает границы. Будто нам сделали анестезию на часть тела, и мы перестали ощущать ее своей. Поэтому все так тяжело, и нет добра в мире. И не может быть, ведь повязаны между собой системой эгоистических отношений, где каждое "я" заботится о себе. И так в соединении между индивидуумами, государствами, нациями.

Эгоистический мир может быть разным: бурным и сонным, взорванным и голодным. Он может стать миром рабов или господ, покорным или революционным, погруженным в войны идей, политики, коммерции, криминала, рекламы. Но единым - никогда!

Мы живем в ожидании экологических катастроф и террористических актов, государственных переворотов и дроблений наций, войн с врагами, которые вчера были друзьями. Ужасную реальность нашей эгоистической природы не закроют ни розовые очки и мишура достижений на пути прогресса эгоизма, ни картонные трибуны, на которые взбирались лидеры различных, разделенных неприязнью человеческих групп.

Все чаще ощущается отсутствие вкуса к жизни: я устал, расстроен, встревожен, запутан, опустошен... Какое-то размытое состояние, туман, нет определения, почему плохо, кто виноват, откуда пришло... Так постепенно я прихожу к тому, что мне нужно "мы". Где все колесики крутятся в одну сторону, ту же, что я. Мы - это очки, через которые я начинаю всматриваться в каждого. Без очков этих я вижу мир плохо, и все в нем неясно, смутно, оттого, что нет во мне чувства другого, такого, чтобы ощущал его родным...

Как нам стать "мы"? Устранить то, что мешает: наш эгоизм. Это он занимает место в каждом и не пускает в него другого.

Настоящие "мы" - это клетки тела, объединенные в обоюдной отдаче, направленной на общий интерес тела. Они живут по законам альтруизма, в заботе о ближнем. Мы - это альтернатива "я", это достижение человеческого разума, его решение согласиться с законом природы, приведенном в примере с клетками тела. Это "вынужденная посадка" человечества, именно вынужденная, ведь человек вместо счастья, к которому стремится всю жизнь, столкнулся с его противоположностью - жесточайшим кризисом "я", охватывающим экономические, мировоззренческие, моральные, экологические устои общества. "Я" начинает видеть тщетность своих усилий найти смысл в прогрессе.

Природа принуждает меня к этому, не оставляет свободы выбора: "Мы" или смерть!

Мы станем одним целым, если объединимся в нашем желании к одному, неизмеримо более высокому, к чему каждый из нас дойти не способен. Эго не пускает. Тяжело и невозможно находиться вместе тем, кто использует других для себя. И какое наслаждение быть вместе, если использовать себя ради других. Вместе - значит, быть, как один, чувствовать друг друга. Я упал - он помогает, я поднялся - помогу сам.

Мы - это система отношений, где человек ненавидит то, что ненавидит другой, и любит то, что любит тот. Тогда объединены навечно. Если мы освобождены от заботы о себе, нас охватывает ощущение свободы и независимости. Так мы прорастаем друг в друга корнями, ветвями наших душ. Мир, как семья. Для того, чтобы он был счастлив, нужно, чтобы семья была "мы", а не два "я".

"Мы должны жить среди людей, подчиняясь им и одновременно сохраняя свою идентичность, отдавая и получая во взаимном общении. Мы должны жить, любя и ненавидя, - иначе одиночество опустошит и уничтожит нас. Мы должны жить в постоянном взаимообмене с другими и постоянно творить заново из того, что мы узнаем, слышим, понимаем и усваиваем; только так, благодаря соучастию наших сотоварищей по роду человеческому, мы сможем приобщиться к духу" (Карл Ясперс).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы люди с единым сердцем

Не гриппом единым

Просто во время эпидемии врачи предпочитают ставить диагноз гриппа даже тем, у...
Журнал

Не хлебом единым

Известное библейское выражение "Не хлебом единым жив человек" прочно вошло в...
Журнал

Избежать проблем с сердцем

Человеком, который напомнит вам о важности зубной гигиены, может стать вовсе не...
Журнал

Мясо и проблемы с сердцем

Употребление красного мяса дважды в день повышает риск развития у женщин...
Журнал

В согласии с сердцем

Хотим мы этого или не хотим, но наша жизнь жестко регламентирована во всех ее...
Журнал

Простуда и грипп повышают риск проблем с сердцем

Два новых исследования обнаружили связь между гриппом и повышенным риском...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям